воскресенье, 18 марта 2012 г.

Женщины с ружьем: ПХУЛАН ДЕВИ


Пхулан Деви – «королева бандитов», Робин Гуд в юбке и депутат индийского парламента. Вся ее жизнь была протестом против неравноправия женщин, против кастового устройства общества, против социального неравенства. Протестом, которому внимала вся Индия. Протестом, который унес десятки жизней, среди которых была и ее собственная.



Она родилась 10 августа 1963 года в семье из низшей касты маллахов – рыбаков и лодочников. Когда ей было 11 лет, ее отдали замуж. Она сбежала от мужа, но дома ее не приняли. Пхулан стала деревенской проституткой. Затем ее выкрали бандиты, главарь которых, происходивший из высшей касты раджпутов - воинов и землевладельцев, собирался ее убить. Но был убит сам – собственным помощником Викрамом Маллахом, который, как и Пхулан, относился к низшей касте.


Пхулан стала любовницей Викрама. Они грабили и убивали, став индийскими Бонни и Клайд - кумирами отверженных каст и угнетенных бедняков. В августе 1980 года Викрам Маллах был убит двумя братьями из семьи Рам – бывшими членами банды и раджпутами, которые отомстили за своего убитого главаря. Пхулан Деви они забрали в свою деревню Бехмеи, где ее три недели насиловали и избивали. Спасли Пхулан соратники-бандиты, которые выкрали ее, пробравшись в деревню. Она вернулась в банду, начав новую волну грабежей и убийств, кульминацией которой стала «бойня в День святого Валентина». 14 февраля 1981 года ее банда захватила раджпутскую деревню Бехмеи, в которой были расстреляны молодые мужчины, а сама деревня сожжена.


Власти объявили на нее охоту, которая закончилась успешно только потому, что Пхулан сдалась сама. В тюрьме она провела 11 лет – с 1983 по 1994 год. За это время она стала известной благодаря написанной о ней книге и снятому о ней фильму. Выйдя на свободу, она баллотировалась в парламенте от Самаджвади, партии низших каст. Она стала символом борьбы против знатных и богатых, защитником обездоленных.


25 июля 2001 года ее застрелили у собственного дома. Казалось, убийцу не найти, но он объявился сам, собрав пресс-конференцию. Это был Шер Сингх Рана – близкий друг семьи убитой. Выходец из деревни Бехмаи, когда-то он специально познакомился с Пхулан, чтобы отомстить за своих родных и близких.


Но на этом жертвы не кончились. Похороны «королевы бандитов» превратились в уличные сражения, во время которых один полицейский погиб, и сотни людей были ранены.

7 комментариев:

  1. Я давно так не плакал... А детей у неё не осталось? Можно было бы завлекательное индийское кино снять... С песнями, танцами, стрельбой и счастливым концом. Типа - принесли её домой, оказалася живой...

    ОтветитьУдалить
  2. "Королева бандитов" (Bandit Queen)

    Год 1994
    Страна Великобритания, Индия
    Жанр Биография, Драма
    Режиссер Шекхар Капур
    Продолжительность: 01:59:00

    http://kinopod.ru/video.html?id=16706

    ОтветитьУдалить
  3. Я подозревал... Должно было что-то такое быть, не могло не быть... Она там, судя по всему, жива-живёхонька... Сейчас хинди выучу и заценю.

    ОтветитьУдалить
  4. Там на русском, можете хинди не учить. Актриса удивительно похожа на Пхулан Деви. Потрясающей красоты женщина.

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, есть ещё один фильм Bandit Queen (1950 года). Американский вестерн. Режиссер William Berke, в главной роли Barbara Britton. Там тоже банда типа Робина Гуда, в Америке во время Калифорнийской золотой лихорадки, правда...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, очень интересно. Нужно будет посмотреть.

    помимо этого Bandit Queen - также инди-группа из Манчестера

    ОтветитьУдалить
  7. СПАСИБО ЗА РАССКАЗ! ТОЛЬКО ВОТ, ПОМОЕМУ, ЛИБО БЛАГОРОДНЫЙ РОБИН ГУД, ЛИБО БОНИ И КЛАЙД, ПОСЛЕДНИЕ ВРОДЕ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ РАЗДАВАЛИ? КИНО ДАВНЕНЬКО СМОТРЕЛ, МОГУ И ОШИБИТЬСЯ.

    ОтветитьУдалить