пятница, 15 июня 2012 г.

Женщины с ружьем: ЛЕЙЛА ХАЛЕД



Лейла Халед (араб. ليلى خالد‎‎ laylà ẖālid) — известная деятельница палестинского национально-освободительного движения, член Народного фронта освобождения Палестины. Была депутатом Палестинского национального совета. Своей жизнью Лейла Халед опровергает стереотип о порабощенных женщинах Востока и пытается доказать, что ислам демократичен, революционная борьба может быть гуманной, а дело палестинского народа победит. Получила широкую известность, когда приняла участие в серии захватов пассажирских самолетов в 1969-1970 годах, организованных НФОП. Тогда имя Лейлы Халед не сходило с полос ведущих газет мира. Даже и сейчас палестинские девушки берегут её фото как святыню и мечтают когда-нибудь стать такой же пламенной революционеркой, как и она. Практически для всех арабов она стала национальной героиней, образцом стойкости и преданности общему делу.


Лейла Халед родилась 9 апреля 1944 года в Хайфе, которая тогда находилась на подмандатной Великобритании территории Палестины. Во время арабо-израильской войны 1947 года погибает отец Лейлы, и ее семья вынуждена спасаться бегством в Ливан. Когда ей исполнилось 15 лет, она присоединилась к Арабскому националистическому движению, основанному в конце 40-х студентом-медиком Американского университета Бейрута Жоржем Хабашем. Из палестинской ветви этого движения, после того как Израиль разгромил вооружённые силы Сирии, Египта и Иордании в ходе так называемой 6-дневной войны 1967 года и оккупировал большую часть арабских земель, образовался Народный фронт освобождения Палестины. Замыслявшийся своими создателями как типичная марксистско-ленинская группа, «стремящаяся к справедливому обществу, свободному от всех форм эксплуатации и угнетения», НФОП ближе к концу 1990-х годов прекратил организовывать угоны самолетов и взрывы, и даже периодически поступали сообщения, что руководство Фронта вот-вот объявит о полном отказе от использования насилия. Однако совсем недавно представители израильских спецслужб начали заявлять, что, по имеющимся у них данным, бойцы Фронта вновь начали планировать теракты, а после убийства израильского министра туризма власти Палестинской Автономии решились запретить деятельность военного крыла НФОП на подвластной им территории.


Имя Лейлы Халед, простой палестинской девушки и бывшей студентки, впервые стало известно мировой общественности в 1969 году, когда она вместе с ещё несколькими участниками палестинских организаций захватила пассажирский авиалайнер компании «Trans World Airlines», следовавший из Рима в Тель-Авив. Палестинцы планировали захватить израильского посла в США Ицхака Рабина, но посла на борту не оказалось. Захватив самолет, они заставили экипаж взять курс на Дамаск. Все пассажиры и экипаж были отпущены без малейшего ущерба для их здоровья и имущества, но сам самолет был взорван. Таким образом, Лейла Халед стала первой женщиной, принявшей участие в захвате самолета, демонстрируя равноправие среди боевиков палестинского сопротивления. «Мы делали все возможное для того, чтобы обеспечить безопасность пассажиров и членов экипажей. Мы с самого начала объявили об этом и придерживались такой позиции до самого конца», - вспоминает она об этом эпизоде своей революционной борьбы.


Год спустя, в сентябре 1970 года Лейла Халед — к тому времени уже перенесшая несколько пластических операций — вместе с никарагуанским сандинистом Патрисио Аргуэльо предприняла попытку захвата при вылете из Амстердама израильский авиалайнер рейса 219 компании Эль-Аль, следовавший в Нью-Йорк. Эта революционная акция должна была стать частью серии захватов пассажирских самолетов, спланированных НФОП. Но на этот раз Лейле Халед не повезло: находившиеся на борту сотрудники израильских спецслужб застрелили её сообщника, а ее саму заковали в наручники, и после экстренной посадки в лондонском аэропорту Хитроу она была передана в руки британской полиции. Менее чем через месяц, 1 октября британское правительство обменяло часть заключенных, среди которых была и Халед на заложников оказавшихся в руках более удачливых палестинских боевиков-марксистов. Захватывая самолеты, руководство НФОП стремилось привлечь внимание к проблеме палестинских беженцев. После того, как эта цель была достигнута, Фронт отказался от подобной практики.


Лейла Халед продолжает борьбу, руководит боевиками, входит в состав Палестинского национального совета. Затем она уезжает в Иорданию, выходит замуж за врача-физиотерапевта Файеза Рашида Хилаля. Сейчас с мужем и двумя детьми проживает в Аммане. Террористкой себя она не считает: «Я не испытываю никаких сожалений по поводу того, что я совершила, поскольку это был не только мой субъективный выбор. Это был выбор, основанный на программе сопротивления нашему врагу. Вот почему мне не о чем жалеть и не в чем раскаиваться». И добавляет: «Я полагаю, что настоящие террористы — это те, кто стараются нанести вред обычным людям безо всяких причин, тем более, без каких-либо политических оснований». Бывший боевик и руководитель вооруженного сопротивления, она продолжает оставаться женщиной и верит, что в будущем мир придет на ее родину: «Все мы надеемся дожить до того момента, когда арабы и евреи смогут жить вместе, забыв о прежних обидах и жертвах». По мнению госпожи Халед, нельзя наносить вред безвинным гражданам Израиля, но непримиримые израильские поселенцы на Западном берегу, военнослужащие израильской армии и ключевые фигуры израильской политической системы — это вполне допустимые мишени для атак палестинских бойцов».


«Мы жертвы израильского насилия», — продолжает госпожа Халед. — «Израиль постоянно атакует наш народ и оккупирует его исконные земли — с моей точки зрения, это самый настоящий терроризм. Вот почему нам приходится защищаться, хотя мы вовсе не радуемся, когда узнаем о новых жертвах». Лейла Халед признает, что Израиль имеет право на существование — однако в строго определённых границах. Она настаивает, что столицей будущего Палестинского государства должен стать Восточный Иерусалим. Лейла Халед по-прежнему остается активисткой НФОП. Не забывают о ней масс-медиа, часто обращаясь за комментариями по поводу ситуации на Ближнем Востоке. Те, кто лично знаком с Лейлой Халед, не удивляются спартанской простоте обстановки в её кабинете и двум картинкам на стенах: на одной стене — большой портрет Че Гевары, легендарного революционера 1960-х гг., на другой — карта Палестины, где в своё время у семьи Халед был собственный дом в Хайфе.


Лейла Халед говорит, что Усама бен Ладен, предполагаемый главный организатор атак 11 сентября, вовсе не является защитником надежд и чаяний палестинского народа, и что лично она глубоко осуждает террористов-камикадзе, осуществивших чудовищные по своим последствиям атаки 11 сентября 2001 года. «Я испытываю чувство вины и боли по отношению к тем невинным людям, которые погибли 11 сентября», — говорит Халед. — «Они же не являлись соучастниками преступлений. Напротив, когда мы 30 лет назад устраивали угоны авиалайнеров, то всем было известно, что мы сделаем все возможное для того, чтобы обеспечить безопасность пассажиров и членов экипажей. Мы с самого начала объявили об этом и придерживались такой позиции до самого конца». «Бен Ладен», — продолжает Лейла Халед, — «насколько мне известно, не имеет никаких контактов ни с одной из палестинских организаций — ни с чисто национальными, ни с исламистскими. Палестинский вопрос очень важен для арабов и вообще для всех мусульман — вот почему он использует его. Но, честно говоря, это только слова — ничего хорошего для палестинского народа Бен Ладен пока не сделал».


О жизни Халед был снят документальный фильм «Leila Khaled, Hijacker». Художник Амер Шомали создал портрет Лейлы Халед, выполненный полностью с помощью губной помады. Во время работы он использовал 14 цветов, и 3500 тюбиков помады.


Не забывают о ней и музыканты различных стран: группа «The Teardrop Explodes» посвятила ей песню «Like Leila Khaled Said», включив ее в свой альбом 1981 года «Wilder»; датский коллектив «Magtens Korridorer» также посвятил ей композицию «Leila Khaled» на пластинке «Friværdi» 2005 года. Она так же упоминается в песне «Палестинский платок», альбом «Волшебная лампа Осамы бен Ладена» (2003 - 2005), группа «Система Безопасности».



5 комментариев:

  1. Анонимный15 июня 2012 г., 11:23

    СПАСИБО ЗА ПРОСВЕЩЕНИЕ. АГБ

    ОтветитьУдалить
  2. Да, не за что Амиго :) Мне и самому было интересно :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я надеюсь, что в ближайшее время чеченских борцов за свободу и Украины сделает вашу жизнь и вашу семью в ад. Россия занимает фашистских и проповедует миру? Когда во главе с K.g.b.ath плохой тряпкой. Сначала проверьте дом, прежде чем найти грязь в других. Израиль навсегда. Игнорировать их и арабов очень скоро. Как и все барахло ушел в конце .... и вы мусор !!!

    ОтветитьУдалить
  4. Не написано только, что на самом деле Эрик Клэптон свой знаменитый хит "Лейла" именно Лейле Халед. Более того, во время первого исполнения песни на концертах он вставал на одно колено, а гитару начинал держать словно автомат. Но тут же на дыбы встали боссы шоу-бизнеса, Клэптону пригрозили крахом его карьеры. И тогда родилась легенда о посвящении песни Патти - жене Харрисона, которую Клэптон действительно в ту пору любил.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень любопытно. Патти, наверное эта песня не вдохновляла.

    ОтветитьУдалить