четверг, 10 июля 2025 г.

James-Last-Band • Beat In Sweet ℗ 1965

Исполнитель: James-Last-Band
Страна: Germany
Название альбома: Beat In Sweet
Год записи: 1965
Этикетка: Universal Music GmbH
Жанр: Easy Listening
Формат: FLAC
Габариты: 245 MБ
Хронометраж: 00:35:59
Доступ: Торрент

Когда-то в незапамятные, доколониальные времена, включая трехпрограммное сетевое радио на втором канале вещания, можно было услышать, как диктор поставленным голосом объявляет: «В эфире “Маяка” звучит легкая инструментальная музыка». Далее следовала получасовая подборка из инструментальных пьес из произведений в исполнении оркестров Поля Мориа, Рэя Коннифа, Берта Кемпферта, Перси Фэйта, Георгия Гараняна, Фаусто Папетти и многих других сходных по стилистике исполнителей. Порой в этой рубрике можно было натолкнуться на композицию «Европа» (и другие подобные ей) в исполнении мексиканского виртуоза Карлоса Сантаны. Ну, и, конечно же, частым гостем этой рубрики был оркестр Джеймса Ласта, который считался своего рода эталоном легкого эстрадного жанра и пользовался огромной популярностью в Советском Союзе.

Немецкий композитор, аранжировщик, дирижер и продюсер Джеймс Ласт (настоящее имя Ганс Ласт) появился на свет 17 апреля 1929 года в Бремене на территории тогдашней Веймарской республики. С девяти лет он начал подбирать на домашнем фортепиано простенькие мелодии, услышанные по радио, а в десятилетнем возрасте увлекся этим музыкальным инструментом всерьез. Его первый учитель вскоре понял, что ему больше нечего дать даровитому ребенку и уступил место более опытному коллеге. Подростком Ганс Ласт прибавил к своему инструментарию контрабас и достиг в его освоении серьезных успехов. Во время нацисткой оккупации (Ласту тогда было четырнадцать) он поступил Бюкбубургскую военную музыкальную школу Вермахта и продолжил свое музыкальное образование, изучая контрабас, фортепиано и тубу.

В 1946 году, после капитуляции национал-социалистического Третьего рейха под сокрушительными ударами доблестной Красной Армии, советской авиации и Краснознаменного флота, Ганс Ласт присоединился к танцевальному оркестру Бременского радио под управлением Ганса-Гюнтера Эстеррейха. В 1948 году он собрал свой собственный оркестр под названием «Last-Becker Ensemble» и был его художественным руководителем в течение семи лет. В начале пятидесятых, трижды, по результатам джазового опроса музыкальной прессы, Джеймс Ласт был признан лучшим контрабасистом Западной Германии. В 1963 году он создал собственный эстрадный оркестр и стал исполнять инструментальные версии танцевальных мелодий популярных исполнителей. В 1972 году Джеймс Ласт со своим оркестром посетил с гастролями Советский Союз.

Под торговой маркой «Оркестра Джеймса Ласта» вышло почти две сотни долгоиграющих альбомов, которые были проданы по всему миру тоталитарным тиражом свыше 200 миллионов экземпляров. В Великобритании, на родине ливерпульских битлов, в копилке коммерческих достижений Джеймса Ласта насчитывалось свыше 50 ударных альбомов, попавших в списки винильно-рекордных продаж. Превзошел его в это категории только пролетарский «король рок-н-ролла» Элвис Пресли.

Продуктивности Джеймса Ласта мог бы позавидовать любой эстрадный конъюнктурщик, поставивший самоцелью «выпечку виниловых блинов» конвейерным способом – немецкий продюсер и дирижер записывал в среднем по пять-шесть полноформатных альбомов в год, а в рекордно «урожайные» годы их количество могло достигать 10-11 штук. При этом, художественный уровень музыкальной продукции всегда оставался на достойном уровне – эстетическая планочка была неизменно поднята на уважительную высоту.

Конечно, в среде радикально настроенных рокеров отношение к творчеству Джеймса Ласта (равно как и к музыке его ближайшего конкурента французского оркестра Поля Мориа) было скептично-снисходительным, но пластиночки все же в коллекции кое-где порой имелись, и даже пускались в ход на семейных торжествах, чтобы растроганные супружеские половинки дали добро на «выкатку» еще одной, запотевшей в морозилочке в томительном ожидании, скляночки с волшебным живительным эликсиром.

И раз пошла такая тема, то отчего бы нам, не сравнить творчество Джеймса Ласта и пресловутого «пятожука» (или «жукопята») Джорджа Мартина. Почему бы и нет? У них ведь было много общего. Во-первых, они практически сверстники – Ласт моложе Мартина всего лишь на три года. Во-вторых, они оба – продюсеры и аранжировщики. Ну, и, в-третьих, у каждого из них имелся свой собственный именной оркестр, с которым они выпускали диски с инструментальными версиями популярных эстрадных песен.

Сравнение собственных коммерческих достижений Джеймса Ласта и Джорджа Мартина - явно не в пользу английского представителя шоу-бизнеса. Ясное дело, что творчество «Битлз», нечаянно сделавшее продюсера ливерпульского квартета всемирно знаменитым, мы сразу же выводим за скобки. Чтобы было все по-честному. Количество, выпущенной оркестром Джорджа Мартина звуковой продукции уступает показателям Джеймса Ласта в разы. Качество звуковой режиссеры у Ласта выше, и даже, не побоюсь этого слова, умеренного новаторства у немецкого дирижера больше, нежели у Мартина, хотя казалось, что его близость к ливерпульским экспериментаторам в области поп-музыки, должна была бы по идее подвигнуть британского продюсера к более смелым решениям в звуковых аранжировках, руководимого им оркестра.

Джеймс Ласт лучше чувствует настроение публики, ее запросы и чаяния, и не боится в рамках одного альбома смешивать различные музыкальные жанры, порой весьма далекие друг от друга. При чем на выходе получается гармонично сочетающие между собой эстрадные номера, объединенные его индивидуальным авторским почерком.

На представленной здесь пластинке «Beat in Sweet», которую, шутки ради переведем на докапиталистический русский язык как «Взбивая сладкую пену», Джеймс Ласт исследует при помощи своего оркестра популярные песни «Битлз», Боба Дилана, дуэта «Санни & Шер», Фила Спектора и П. Ф. Слоуна.

Будь у меня машинка для обратных хроно-перемещений, я бы, пожалуй, эту пластиночку задним числом прикупил, будь она выпущена в свое время Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия» по лицензии. И слушал бы ее для разрядки в перерывах между кропотливым изучением, в то «застойное», славнее времечко, повсеместно доступных, работ Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ульянова (Ленина). Ибо без крепкого знания марксистской теории, нам здесь в будущем (то есть уже в настоящем) рептилоидов не победить.


Tracks:
• 01. I Got You Babe
(Bono)
• 02. Frag' Den Abendwind
(Gordoni)
• 03. Baby Don't Go
(Bono)
• 04. You've Lost That Lovin' Feelin'
(Spector)
• 05. Eve Of Destruction
(Sloane)
• 06. Teenage Love
(Stahl)
• 07. Mr. Tambourine Man
(Dylan)
• 08. Du Bist Nicht Allein
(Arland)
• 09. For Somebody
(H. Last)
• 10. Like A Rolling Stone
(Dylan)
• 11. Du Bist Meine Liebe
(W. Last)
• 12. Yesterday
(Lennon-McCartney)


Комментариев нет:

Отправить комментарий