вторник, 28 мая 2019 г.

Битлз, наркотики, Люся на небесах и британская цензура


В 1967 году три песни «The Beatles» были запрещены к эфиру на «Би-Би-Си» в связи с намеками на наркотики и секс: «Lucy In The Sky With Diamonds», «I Am the Walrus» и «A Day In The Life».

Леннон и Харрисон были первыми участниками «Битлз», которые испытали на себе воздействие «кислоты» - их приятель тайком подсыпал им ЛСД в кофе.

Песня «Tomorrow Never Knows», из альбома «Револьвер», сочиненная Ленноном, была целиком вдохновлена книгой о ЛСД, которую Джон незадолго до этого прочел.

Спустя месяц после выхода битловской пластинки «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Перца», один из авторов песни «Lucy In The Sky With Diamonds» Пол МакКартни публично признался в употреблении ЛСД.

После публичного признания МакКартни, участники группы имели все основания не откровенничать перед прессой об истинном смысле песни «Люся на небесах с алмазами», опасаясь новых репрессий со стороны общественной радиовещательной корпорации.

И тогда появился миф о том, что эта песня была навеяна рисунком сына Леннона. Был ли рисунок сынишки Джона действительно импульсом для написания песни «Люси на небесах с алмазами»? Возможно. Но это был импульс для написания песни о «кислотном путешествии». К этому времени Леннон был уже хорошо знаком с такого рода «вояжами», поскольку по его собственному признанию совершил уже свыше ста психоделических «вылетов».