среда, 1 февраля 2017 г.

МакКартни мёртв. Первое упоминание в советской прессе.


ЧТО ТЕПЕРЬ, «БИТЛЗ»?..

Почти полгола тройка «Битлз» распространяла в рекламных целях слухи, что их четвертый товарищ мертв. Сейчас «покойный» «битл» предсказывает кончину... всему ансамблю. Пол Маккартни — это именно он был «покойником» — недвусмысленно заявил в Лондоне: «Не вижу возможности дальнейшего сотрудничества с Джоном Ленноном. Между нами возникли и крупные личные разногласия, и разногласия в области профессиональной, музыкальной».

Таким образом, расходятся дороги четверки молодых людей, которые, как никто в нашем веке, оказали огромное влияние на музыкальные вкусы и привязанности молодежи. В музыку они пришла никому не известными, выступающими в молодежных кафе ребятами, уходят, как мультимиллионеры.

Около 10 лет назад сегодняшние «Биттлз» получали за вечер по 10 долларов. А с 1963 по 1968 годы каждый из них имел уже доходы свыше 2,2 миллиона долларов в год. За это время они напели 250 млн. пластинок. Их кругосветное турне принесло им более 6 млн. долларов. Около 12 млн. долларов получили они от различных фирм за использование названия ансамбля в рекламе товаров. Доходы росли с такой быстротой, что для приведения в порядок своих дел «Битлз» создали общество «Эпплз Ко лтд», которое состояло из четырех главных отделов, охватывающих такие отрасли, как кино, музыка, электроника и управление.

Кризис «Битлз» — не неожиданность. Он начался со смерти их открывателя и руководителя Брайана Эпстейна, который сделал из каждого «битла» индивидуальность. Он ввел их в мир музыки, он вместе с вами сочинял и отрабатывал до виртуозности их полные оригинальности мелодии, Первым, кто еще до смерти Эпстейна пошел своей отдельной дорогой, был Джон Леннон. Ои женился на японке Йоко Оно, затем заинтересовался рисованием, стал участвовать в антивоенных пацифистских манифестациях, вернул королеве Англии полученный от нее прежде орден. Джордж Харрисон пробовал черпать вдохновение в философии буддизма. Риито Старр сначала пьгтал счастья как солист, затем занялся торговлей фильмами. Самым «спокойным» оставался до сего времени Пол Маккартни. Вместе с Ленноном они написали более 80 процентов «битловских» песен. Но уже больше года они не работают вместе.

Разногласия возникли на финансовой основе, когда почти 12 месяцев «Битлз» искали для своего общества «Эпплз Ко лтд» нового заведующего финансами. Маккартни захотел поставить на эту должность своего тестя. Остальные запротестовали, и с той поры между ними начались раздоры. Леннон по поводу разногласий с Маккартни отмалчивается. Некоторые говорят, что эта были минутные ссоры, что «Битлз», мол, связаны друг с другом до самой смерти. Но знающие, свободные от иллюзий музыкальные наблюдатели дружно заявляют: «Битлз» были продуктом 60-х годов, почтим их память!..»

(«Панорама», Польша)


газета Комсомольская правда, 1970, № 168, 23 июля, стр. 3.