воскресенье, 24 декабря 2017 г.

«Пока не отвалятся уши... »



«ПОКА НЕ ОТВАЛЯТСЯ УШИ... »


...Совершая седьмой круг, они по данному сигналу так громко и дружно закричали, что стены затряслись до основания и разрушились.
(Из предания о том, как пал Иерихон, в пересказе Зенона Косидовского, «Библейские сказания». М., Политиздат, 1969)

Дело было в Венеции. Поль Маккартни и его ансамбль «Уингз» давали концерт на площади Святого Марка — сбор от него шел в фонд спасения города. Но сила звука была настолько велика, что неподалеку от площади несколько брусков мостовой рухнули в канал.

Об этом случае писал английский журнал «Нью Мьюзикл Экспресс». И еще один случай, его поведал западногерманский журнал «Штерн».

Франкфурт, зал ярмарки, девять часов вечера. На сцене — ансамбль «Пинк Флойд». Аплодисменты, выкрики, вспышки фотоаппаратов, грохот. Распорядителя зала Вернера Хибера не терзают дурные предчувствия — концерт идет как надо. Три часа назад, когда на сцене устанавливали аппаратуру, он случайно забыл термос с кофе на усилителе для баса. Сейчас «Пинк Флойд» играет свою знаменитую вещь «Свиньи». Играет под записанный на пленке шумовой фон — хрюканье свиньи. В момент кульминации термос валится с усилителя — «пример невидимой силы звука», пишет корреспондент «Штерна».

Ну вот, дорогой, читатель, вы, наверное, уже догадались, о чем речь идет. О децибелах. Мы уже неоднократно писали о том, какой сильной нагрузке подвергается слуховой аппарат посетителей концертов рок-музыки (см. «Ровесник» №7, 1976, №4, 1978). На этот раз разговор, пойдет об ушах тех, кто децибелы создает. Разговор, основанный на фактах, взятых из зарубежной печати.