понедельник, 16 апреля 2012 г.

Katzenjammer - A Bar In Amsterdam / Rock - Paper - Scissors (p) 2008 / 2011




"Katzenjammer" — это норвежская фолк-группа из Осло, созданная в 2005 году. В состав музыкального коллектива входят Анна Мари Бергхейм (Anne Marit Bergheim), Мэриан (Марианна) Свеен (Marianne Sveen), Сольвейг (Сульвайг) Хейло (Solveig Heilo) и Тьюрид (Турэт) Йоргенсен (Turid Jørgensen). Своё название группа заимствовала из серии американских комиксов The Katzenjammer Kids. Во время обучения в Норвежском Сценическом Институте (норв. Nordisk Institutt for Scene og Studio) Turid, Solveig и Anne Marit начали работу над проектом сначала с Tuva Andersen. После её ухода из коллектива к «Katzenjammer» присоединилась Marianne Sveen. Частые концерты а так же участие в норвежском конкурсе молодых талантов «Kjempesjansen» способствовали быстрому росту числа поклонников. Выступления на национальных музыкальных фестивалях и в предварительной программе «Kaizers Orchestra» во время турне рок-группы по Норвегии помогли квартету стать популярным. В 2008 году группа с песней «A Bar In Amsterdam» вышла в финал музыкального конкурса, устроенного NRK — Норвежской Телерадиовещательной Корпорацией. В марте этого же года группа выпустила второй сингл — «Tea With Cinnamon».


Яркое выступление «Katzenjammer» на скандинавском музыкальном конгрессе и фестивале «by:Larm» в начале 2008 года привлекло внимание массмедиа и ознаменовало окончательный прорыв к успеху. Признание открыло двери в известные клубы Норвегии: 1500-местный концертный зал «Rockefeller» в Осло был распродан дважды за 90 дней.


В сентябре 2008 года состоялся релиз их дебютного альбома «Le Pop». Большинство песен написаны Мэтом Рьюбоо (Mats Rybø) и исполняются на английском и отчасти на норвежском языках. Этот альбом принёс группе номинацию в «Spellemannprisen» (норвежский аналог Грэмми) в категории «Новичок года». Группа открыла церемонию вручения наград.