понедельник, 20 октября 2014 г.

Charm Of Finches. Великое очарование зябликов.


Подростковый фолк-дуэт «Charm Of Finches» из австралийского Мельбурна, основанный сестрами Мейбл (Mable) и Айви (Ivy) Уиндред-Уорнс (Windred-Wornes). Имя этого коллектива в переводе с антиподного наречия на многострадальный русский звучит весьма изысканно и поэтично: «Очарование зябликов». Удивительно точное название, особенно если учесть, что на момент выхода в свет дебютного мини-альбома «Home» старшему «зяблику» было от роду 14 годин, а младшему – всего лишь двенадцать. Для сознательных прогульщиков уроков зоологии, к коим и я имею честь принадлежать, хочу напомнить, что зяблик – это певчая птица семейства вьюроковых, размером она с воробья, размах крыльев около 25 сантиметров. Многие виды - хорошие певцы. Их пение имеет индивидуальные и географические «диалекты», но, как правило, всегда завершается росчерком настойчивых резких звуков. В неволе зяблики живут лет 10-12, на свободе в среднем два года. Что, в общем-то, не очень удивительно, ведь все мы прекрасно знаем, что за свободу приходится дорого платить. Странно другое. В Австралии зяблики не водятся. И в том, что на далеком материке в Южном полушарии совершенно неожиданно появилась пара крошечных представителей этих восхитительных певчих созданий, кто-то может усмотреть руку судьбы, кто-то простую случайность, а кто-то – Великое очарование зябликов.


Несмотря на юный возраст, за плечами у сестёр Уиндред-Уорнс накоплен уже весьма солидный музыкальный опыт. «Мы пели вместе всю свою жизнь», - призналась Мейбл корреспонденту популярного утреннего таблоида «Herald Sun», издаваемого в Мельбурне тиражом в полмиллиона экземпляров и принадлежащего «владельцу заводов, газет, пароходов», австралийскому медиа-магнату Руперту Мёрдоку. Слова Мейбл вовсе не преувеличение, сказанное ради красного словца. Они действительно поют вместе с ранних лет. Аккомпанируя себе на игрушечном пианино, они записывали на мамин телефон песенки о путешествующих морских свинках и другие нетленные хиты с верхних ступенек детсадовских чартов. Разглядев в детях потенциальный певческий талант, в роли персонального хормейстера выступила их мама, Джо Уиндред (Jo Windred), которая и сама не чурается высокого искусства и выступает в составе фолк-коллектива «Dear Cedar». А папа стал для сестер наставником по поэтической части.


Свою сценическую карьеру Мейбл и Айви начали в 2011 году в составе вокального трио «The Highway Sisters». Тогда им было: 11 и 8. Исполняли «Автострадные сёстры» а капелла, то бишь без инструментального сопровождения, актуальное ассорти из песен в стилях блюграсс и американа. Их пение можно было услышать в самых неожиданных местах - на улицах Мельбурна, на различных собраниях, бенефисах, давали они также и домашние концерты, восхищая публику возвышенным изяществом и тонкой гармоничностью меланхоличных голосов, эмоциональная проникновенность которых выходила далеко за пределы творческого ландшафта, традиционно отводимого для исполнителей в столь хрупком и нежном возрасте. Затем Мейбл взяла в руки гитару, и старый, видавший виды инструмент открыл для нее новые, неизведанные музыкальные горизонты. И тогда на свет, одна за другой, начали появляться ее собственные песни, мелодическое и эмоциональное пространство которых, с непринужденной легкостью дополнялось созвучными им по внутреннему духу вокальными гармониями Айви. Так появилось на свет «Очарование зябликов». Среди музыкальных маяков, показавших им направление для будущего самостоятельного творческого развития можно обнаружить такие имена, как Алела Дайан (Alela Diane), «The Mae Trio», Кэйт Расби (Kate Rusby), «Mumford & Sons», Домини Форстер (Domini Forster), ну и, конечно же, шведский фолк-дуэт сестёр Йоханны и Клары Сёдерберг (Johanna & Klara Söderberg) под названием «First Aid Kit». «Наши песни вдохновлены фолком, они в основном о взрослении, учебе в школе, подростковой культуре, о любви и отношениях, о вещах такого рода», - говорит Мейбл о совместном с сестрой творчестве.


В июне 2014 году дуэт наших очаровательных зябликов принял участие в конкурсе «Winter Secrets Tour», который регулярно организует австралийская певица и актриса Клэр Боудитч (Clare Bowditch). По условиям этого состязания все желающие могут прислать запись кавер-версии песни певицы, специально отобранной ей из своего репертуара для этого ежегодного музыкального первенства. Финалисты (по одному от штата) получают право подняться на сцену на одном из концертов турне, чтобы исполнить со сцены конкурсную песню и участвовать в дальнейшей борьбе за главный приз в 1000 австралийских долларов. Сестры решили принять участие в этом конкурсе. Их версия песни Клэр Боудитч «I Thought You Were God» прошла в финал, и в пятницу вечером 18 июля 2014 года они исполнили ее во время выступления певицы в «Corner Hotel» в Мельбурне. Правда, нашим героиням, по причине несовершеннолетия, для участия в шоу пришлось получать специальное разрешение. «Девушки пели с внеземной красотой, с легкостью попадая в высокие ноты. Их гармонии плавно взмывали, и опускалась в безупречном вокальном конгломерате. Выступление покоряло невинностью молодости и широтой таланта», - так написала об этом событии обозреватель блога «speakertv.com» Шинед Бэт.


В мае 2014 года «Charm Of Finches» приступили к работе на «Emotion Studios» над своим дебютным мини-альбомом «Home» под продюсерской опекой композитора и арфиста Майкла Джонсона (Michael Johnson). Первоначально сёстры Уиндред-Уорнс планировали записать свои песни дома при помощи «яблочного» программного обеспечения «GarageBand», представляющего собой потоковую цифровую звуковую рабочую станцию и секвенсор для записи и воспроизведения многоканального аудио. А затем нарезать несколько копий на компьютерные «болванки», изготовить самопальные обложки и распространять среди друзей и знакомых. Однако Мейбл и Айви мечтали сделать свою первую запись на более высоком уровне. Тогда они обратились за помощью к упомянутому уже выше Майклу Джонсону, который однажды во время импровизированного концерта «Зябликов» на домашней кухне, сказал, что хотел бы записать их песни. Работать над ними начали в загородном доме Майкла, однако после первой сессии звукозаписывающее программное обеспечение приказало долго жить и пришлось на ходу вносить коррективы в исходные планы. Решили попытаться собрать необходимую для аренды студии, мастеринга и тиражирования компакт-дисков сумму (2000 австралийских долларов) при помощи краудфандинговой веб-платформы «Pozible». Необходимые финансы были собрана всего за 12 дней. Причем с избытком. Дополнительные средства пошли на организацию концертной презентации диска «Home» в помещении Норкотской Объединенной Церкви 23 августа 2014 года.


Мечта сестёр исполнилась - их очаровательные зябличьи песни были записаны и изданы на компакт-диске, и теперь они отправили их, словно маленькие, утлые, хрупкие суденышки, в полное неизведанности плавание по безбрежному океану Музыки. И неожиданные последствия этой отчаянной экспедиции не заставили себя долго ждать. В сентябре они выиграли субсидию в рамках программы «Arts Participation Incubator» Университета Дикина в Мельбурне для съемок видеоклипа титульной песни из записанного ими мини-альбома «Home». Кроме того, дуэт сестёр получил приглашение участвовать в финансируемом советом Городской территории Даребин (северный пригород Мельбурна) фестивале «Darebin Music Feast» - грандиозном празднике музыки, в котором принимают участие сотни местных коллективов и исполнителей. В течение двенадцати дней на 15 различных сценических площадках публике будет представлено свыше 150 концертных выступлений. Сёстры Уиндред-Уорнс стали самыми молодыми исполнителями, когда-либо принимавшими участие в «Darebin Music Feast». Думается, что у этого австралийского тандема впереди блестящее будущее, ведь они обладают, вне всякого сомнения, не только впечатляющим творческим потенциалом, но и, что не менее важно, еще и Великим очарованием зябликов.


Links:



Комментариев нет:

Отправить комментарий