четверг, 5 ноября 2015 г.

Вокально-инструментальный ансамбль «Середина дороги» (p) 1975 [WAV]



Исполнитель: Середина дороги [Middle Of The Road]
Страна: UK
Название альбома: ВИА "Середина дороги"
Год выпуска: 1975
Этикетка: Мелодия
Жанр: Pop, Bubblegum Pop
Формат: WAV
Габариты: 104,3 MБ
Хронометраж: 00:11:07
Доступ: Free Text

Каждый раз, когда я слышу очередные бредни о том, что западная рок-музыка в Советском Союзе была запрещена, я невольно вспоминаю теплые майские дни 1976 года, когда мы, будучи школьниками, бегали на большой перемене к главпочтамту, расположенному неподалеку от нашей гимназии, чтобы покурить в спокойной обстановке, не рискуя быть застуканным завучем, со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Но, желание приобщиться к вредным привычкам не было доминирующим обстоятельством для совершения нами стремительной стометровой вылазки. С наступлением хорошей погоды, расположенный в здании почтамта киоск «Союзпечати» устраивал «выездную» торговлю имеющимися у него в ассортименте грампластинками, для чего возле ближайшей остановки троллейбуса устанавливался стол с музыкальной продукцией и портативным ламповым проигрывателем виниловых дисков «Юность-301». И мы, в форменных школьных пиджачках с накладными карманами и споротыми нарукавными эмблемами с изображением стилизованного учебника, регулярно устремлялись к этому уличному очагу музыкальной культуры. Сначала высматривали новинки советской ВИА-эстрады, а затем просили молоденькую продавщицу озвучить на ее допотопном «убийце винила» какой-нибудь из миньонов с записями песен «Криденс», «Битлз», «Би Джиз» или «Роллинг Стоунз», выделенных ей для выполнения месячного плана. А затем, смачно затягиваясь болгарскими сигаретами без фильтра «Слънце» (14 копеек пачка) с удовольствием наблюдали за ошеломленной реакцией стоящих на троллейбусной остановке ничего не подозревающих пенсионеров. И ни разу, ни разу, ни нас, ни девушку-продавца не скрутили вездесущие чекисты, не отволокли в мрачные застенки КГБ, где бы мы после изматывающих многочасовых допросов и пыток непременно признались бы, что трех месяцев отроду были завербованы японской разведкой, после чего нас отвезли бы за город, на Мхи, и мы были бы расстреляны бандой изуверов-палачей. Нет, ничего такого не случилось, и теперь я догадываюсь почему - ведь это была эпоха застоя, время тотального дефицита. Наверное, просто патроны кончились. И раз уж мне посчастливилось выжить в эту невероятно страшную эпоху, то почему бы сейчас, не признаться уважаемому филофоническому сообществу и всему прогрессивному человечеству, что в те дни, когда все вокруг фанатично трухляли от «Дип Пёрпл», «Лед Зеппелин» и «Пинк Флойд» мне очень нравилась поп-группа «Middle Of The Road» и я частенько просил поставить диск с ее незамысловатыми мелодичными песенками на упомянутой мною выше троллейбусной остановке. Именно об этой виниловой пластинке и пойдет здесь речь.


В 1975 году единственная на тот момент в стране государственная организация по массовому производству и распространению фонограмм фирма «Мелодия», входящая, между прочим, в шестерку крупнейших звукозаписывающих компаний мира, сделала бесценный подарок советским фанатам шотландских баблгамеров, издав в рамках цикла «На всех широтах» (выпуск №5) гибкий монофонический миньон с записью четырех песен «Middle Of The Road» (Г62 04513-4). Он вскоре был продублирован стереофоническим виниловым собратом (С62-05619-20) с аналогичным содержанием: на первой стороне - «Tweedle Dee Tweedle Dum», «The Sun In Your Skin»; на второй - «Yellow River» и «The Way Of Life». На обложках этих безумно популярных в Советском Союзе дисков была помещена черно-белые фотографии группы, а сам коллектив обозначен как вокально-инструментальный ансамбль «Середина дороги». По тем временам это была большая редкость, поскольку зачастую записи зарубежных исполнителей на виниловых и гибких миньонах были анонимизированы и помещены в стандартные конверты без изображений исполнителей. Очень сложно судить о суммарном количестве проданных экземпляров этого издания, поскольку точные данные скорей всего отсутствуют. С уверенность можно лишь сказать, что тираж был большой. Очень большой. Может быть даже огромный. Пластинка выпускалась Апрелевским, Лениградским и Ташкентским заводами грампластинок. Этот диск переиздавался вплоть до середины восьмидесятых, и скорей всего входит в сотню наиболее популярных и массовых виниловых миньонов, изданных в Советском Союзе во второй половине двадцатого столетия.



Аннотацция на конверте пятого выпуска из серии грампластинок "На всех широтах":
Вокально-инструментальный ансамбль
"Середина дороги"

На этой пластинке из серии, подготовленной по материалам молодежной музыкальной радиопередачи «На всех широтах», представлен вокально-инструментальный ансамбль из Великобритании — «Середина дороги». Год рождения этого коллектива — 1968-й. Тогда три молодых парня и девушка из Шотландии организовали ансамбль с таким неожиданным названием. Два года рзбята путешествовали по Карибским и Канарским островам, давая концерты в небольших кафе и гостиницах. В конце 1970 года коллектив приезжает в Италию, где с ним подписывает контракт фирма грампластинок «Ар-Си-Эй Итальяна». В январе 1971 года выходит первая пластинка ансамбля «Середина дороги», на которой была записана шуточная песенка Лалли Стотта— «Чёрпи Чёрпи Чип Чип». Известная сначала только в Италии, пластинка с записью этой песни постепенно завоевывает популярность и в других странах, занимая первые места среди самых популярных пластинок Великобритании, Франции и ФРГ. С тех пор коллектив вмпустил пять долгоиграющих пластинок, на которых записаны такие известные песни ансамбля, как «Сакраменто», «Твидл-ди, твидл-да». «Желтый бумеранг», «Самсон и Дилайла» и другие. Ансамбль «Середина дороги» много гастролирует: он является участником музыкальных фестивалей «Братиславская Лира» (1972 год), «Сопот-74» и в Саи-Ремо (1974 год).
На этой пластинке — четыре популярные песни из репертуара ансамбля «Середина дороги», в составе которого: гитарист Ян Кэмпбелл Льюис его брат — бассист и пианист Эрик Кэмпбелл Льюис, Кэн Эндрью — ударные и солистка ансамбля Сэлли Карр, своеобразная манера пения которой и придает коллективу оригинальность звучания.

Вячеслав Осокин



Tracks:

Сторона 1:
• 1. Твидл-ди, Твидл-да (Стотт - Капуано)
[Tweedle Dee, Tweedle Dum (Lally Stott, Mario & Giosy Capuano) © 1971]
• 2. Солнце на твоей коже (Стотт - Марчетти)
[The Sun In Your Skin (Lally Stott, Gianni Marchetti) © 1971]

Сторона 2:
• 3. Жёлтая река (Кристи)
[Yellow River (Jeff Christie) © 1971]
• 4. Жизненный путь (Стотт - Марчетти)
[The Way Of Life (Lally Stott, Gianni Marchetti) © 1971]


Также доступно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий