пятница, 19 октября 2018 г.

Los Yaki • Ayer y Hoy ℗ 1968



Исполнитель: Los Yaki
Страна: Mexico
Название альбома: Ayer y Hoy
Год выпуска: 1968
Этикетка: Columbia Records
Жанр: Beat, Garage Rock, Rock'n'Roll
Формат: FLAC
Габариты: 139 MБ
Хронометраж: 00:26:17
Доступ: Yandex

После того как рожденный вихляющимся Элвисом рок-н-ролл отправился в свое триумфальное шествие по планете, из всех частей света, наверное, лишь Антарктида смогла устоять против этого модного поветрия. Да и то, только благодаря мужественному сопротивлению, оказанному императорскими пингвинами, вставшими как один (несмотря на то, что все они такие ужасные пижоны) на защиту от империалистической заразы своей покрытой вековыми льдами родины. И уж если Австралия, Африка и Азия, вкупе с ее западной оконечностью известной своими сепаратистскими настроениями, не устояли перед этой тоталитарной лихорадкой, то, что уж говорить о Латинской Америке, население которой не обладало достаточно сильным иммунитетом, чтобы сопротивляться столь мощной инфекции, пришедшей к ним из северного края коварных бледнолицых. В конце концов, рок-эпидемия воцарилась на всей территории испаноязычной Америки от Аргентины до Мексики. Кстати о Мексике: именно о коллективе из самого северного форпоста Латинской Америки на континенте пойдет речь в этом небольшом повествовании.


Итак: «Los Yaki» - одна из самых представительных групп мексиканского гаражного рок-н-ролла 60-х годов. Порт приписки - город Рейноса (штат Тамаулипас). Для справки: этот населенный пункт был основан Карлосом Канту Гонсалесом 14 марта 1749 года и первоначально назвался Вилла де Нуэстра Сеньора де Гуадалупе де Рейноса. Сегодня Рейноса – самый большой по численности населения город в штате Тамаулипас – в нем проживают порядка 600 тысяч человек. Расположен город на правом берегу реки Рио-Гранде на границе с республикой Техас. С 1846 по 1848 годы город находился под американской оккупацией.


Команда «Los Yaki» была сформирована в 1964 году на фундаменте распавшегося ансамбля «Los Ángeles Azules». В штате обновленного коллектива на момент образования числились: Бенито Рауль Ибарра (по прозвищу «Бенни») – ведущий вокал; Хосе Луис Гаскон - акустическая гитара рекинто; Мануель «Меме» Гаскон – бас-гитара; Луис Альфонсо Ассенсио – гитара; Мигель Анхель Ибарра – ударные инструменты.


Название группы представляет собой американизированное написание народности яки – так именует себя индейское племя, которое живет в районе пустыни Сонора и имеет дальнее родство с центрально-американскими ацтеками. Сами яки называют себя йоемем, что означает «люди». Понятно, что племя, которое именует себя подобным образом, обладает сильным и независимым духом, поэтому в прошлом, на протяжении четырех столетий, яки бесстрашно вели ожесточенные войны против всех превосходящих их численностью и вооружением иноземных захватчиков: испанцев, мексиканцев и американцев. Заморские пришельцы убивали народ яки, уничтожали его голодомором, депортировали и продавали в рабство еще в начале двадцатого столетия. Последнее крупное сражение за независимость и свободу народа яки состоялось в 1927 году. Вооруженные силы мексиканских колонизаторов использовали против повстанцев и безоружного мирного населения крупнокалиберные пулеметы, тяжелую артиллерию и самолеты-бомбардировщики. Неудивительно, что в настоящее время от всего, некогда многочисленного индейского племени, осталось лишь 16 тысяч человек. Тем не менее, несмотря на малую численность, яки оставили заметный след в рок-музыке: кровь этой гордой народности текла в жилах легендарного рок-н-рольщика Ричи Валенса, а также Лолли и Пата Вегаса из группы «Redbone».


Стиль группы был новаторским для Мексики тех лет, ни одна команда до них не обладала таким напористым, динамичным звуком, возникшим у них под несомненным влиянием коллективов «британского вторжения», таких как «The Beatles», «The Rolling Stones», «The Kinks» и «The Troggs». Пели ребята, как на английском, так и на испанском, зачастую переделывая на родной язык тексты импортных боевиков, что для мексиканских групп того времени было обыденным делом. Чтобы быть похожим на приличных людей той эпохи (вроде губастого Мика из «Роллингов») ведущий певец ансамбля Бении Ибарра отпустил себе хайерок покосматей, что предсказуемо вызвало бурю негативных эмоций со стороны старшего поколения и взрывной рост популярности среди молодежной аудитории. В 1965 году на мексиканском филиале «Capitol Records» выходит первый сингл группы с записью песни «Auxilio!», а в 1966-м дебютный альбом «Los Yaki», озаглавленный «El Sonido Agresivo De Los Yaki». Всего за свою музыкальную карьеру, которая завершилась в 1970 году, группа приняла участие в двух полнометражных кинофильмах и записала десять долгоиграющих пластинок, которые пользовались неизменных успехом у публики.


Tracks:
• 01. Sonia (Sunny)
• 02. Enrique VII
• 03. Recargado En El Farol
• 04. Si Te Doy Mi Carazón
• 04. Auxilio
• 05. Shake Y Lucila
• 06. Ya No Vuelvas
• 07. Serafin Y Tres Pescadito
• 08. Sal De Ahi
• 09. Que Ruede La Bola

Produced by Alfredo M. Gil

Los Yaki:
Benito Raul "Benny" Ibarra - Vocals
José Luis Gazcón - Requinto Guitar
Manuel "Meme" Gazcón - Bass
Luis Alfonso Ascencio - Guitar
Miguel Angel Ibarra - Drums



5 комментариев:


  1. Before the current dictatorship (with elections) in Mexico they had some jewels, thank you very much

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Unfortunately, Mexican rock of the 60s and 70s is not very well known in our northern region. However, the Mexican music that was available sounded very fascinating.

      Удалить
  2. The cover of Sunny is wonderful ( only complete audio the track,the album I will listen this week )
    Yes, one of the last Mexican jewels I hear is: Grupo Oz

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. A very delightful version of the Bobby Hebb song. It is possible that is the first Spanish-language cover of "Sunny". From a phonetic point of view, this variation sounds just amazing. Each language brings unique colors to the already known work. Interestingly, there is a version of "Sunny" in Hungarian?

      Удалить