вторник, 29 марта 2011 г.

Ginger Baker's Air Force - Ginger Baker's Air Force 2 (p) 1970 [320/FLAC]


Исполнитель: Ginger Baker's Air Force
Страна: UK
Название альбома: Ginger's Baker's Air Force 2
Год выпуска: 1970
Лейбл: Atco
Жанр: Fusion, Jazz-Rock,Afro Beat, Blues-Rock, Prog-Rock, Art-Rock
Качество: 320 kbps + FLAC
Размер: 76.53 МБ + 207.32МБ
Длительность: 00:34:20
Ссылка [320 kbps]: Яндекс
Ссылка [FLAC]: Яндекс

Второй, и последний альбом группы «Ginger Baker's Air Force» , созданной в 1970 году британским гуру всех ударных инструментов в пределах обитаемой части Вселенной - Джинджером Бейкером (настоящее имя Питер Эдвард Бэйкер, родился 19 августа 1939 года), экс-музыкантом «Blues Incorporated», «John Mayall’s Bluesbreakers», «Graham Bond Trio», «Graham Bond Organisation», «Cream» и «Blind Faith».

После распада очередного «мега-звездного» проекта, Бэйкер, в конец утомленный жизнью «рок-звезды», решает отойти от столь бурной деятельности и заняться менее громкими и близкими его душе некоммерческими проектами, благо, зарабатываемых на музыке "CREAM" денег вполне хватало на безбедное существование, и на создание новых «безумных» проектов, в результате чего, собственно говоря, и появился «Air Force».

В отличие от дебютного диска, записанного «живьем» во время выступления в «Royal Albert Hall» , вторая пластинка была записана уже в студии. Музыкальный материал невероятно полистиличен. В нем явственно различимы и блюз, и джаз, и прогрессив, и хард-рок, и даже афро-фольклор. Альбом очень интересен, и по духу сильно напоминает спонтанный, импровизированный джем, случайно зафиксировавший творческий «междусобойчик» старых друзей. Пластинка, в виду сложности и некоммерческой направленности материала, продавались плохо и естественным следствием этого, стал полный финансовый дефолт проекта, несмотря на то, что концертные выступления были очень мощными и проходили достаточно успешно.

В январе 1970 года Джинджер Бейкер организовал коллектив "AIRFORCE" с участием: Грэма Бонда (Graham Bond), Стива Уинвуда (Steve Winwood), Рика Греча (Ric Grech), Харольда Макнэйра (Harold McNair), Криса Вуда (Chris Wood), Фила Симена (Phil Seamen), Реми Кабака (Remi Kabaka), Денни Лэйна (Denny Laine) и Джинетт Якобс (Jeanette Jacobs). В этом ансамбле Бейкер нашел для своей ударной эскапады идеальные рамки. Хотя интенсивная моторика многократных мелодических повторов действовала подчас излишне монотонно, однако никогда прежде европейская музыка не ощущала такого приближения к дикции и музыкальной практике западно-африканского фольклора.

После не слишком удачного концерта "AIRFORCE" в Голландии и отложенного концерта в Лондоне, участники группы выступили с концертом в Бирмингеме 12 января, после окончания которого Бонд был арестован по обвинению в непогашенной задолженности. Тем не менее, уже через три дня "AIRFORCE" вместе с Бондом играли в лондонском "Королевском Альберт-Холле". Записанный под надзором Джимми Миллера (Jimmy Miller), этот концерт выпущен в мае 1970 года на двойном альбоме под названием "Ginger Baker's Airforce". Популярность "AIRFORCE" в то время росла день ото дня.



А в начале 1970 года на фирме "Polydor" был выпущен сингл "AIRFORCE" "Man Of Constant Sorrow". Весной группа была занята записью своего полнометражного студийного альбома, а вскоре после концерта в "Альберт-Холле" Стив Уинвуд и Крис Вуд покинули группу, перейдя в реинкарнированную группу "TRAFFIC", а в составе "AIRFORCE" с тех пор начались бесконечные перестановки. Когда же с треском провалились и летние гастроли группы по Америке и Канаде, Бейкер уехал в Африку, а Бонд решил воспользоваться шансом чтобы начать работу над своим новым сольным альбомом.

Тем не менее, к осени у "AIRFORCE" сформировался более-менее постоянный состав для проведения большого турне по Ирландии и континенту. Студийная запись материала для второго альбома продолжались весь сентябрь и октябрь. Однако, вышедший в декабре альбом "Airforce II", получился несколько сумбурным и напоминал некую музыкальную мешанину - альбому явно не хватало четкой музыкальной направленности.

Тем не менее, кроме Британии, альбом был издан также и в Норвегии, Германии, Новой Зеландии и Австралии, правда, с разными треками. Кроме замены композиции "We Free Kings", другой ее версией, фирма "Polydor" также заменила подобным образом и четыре других песни, но от этого новая редакция альбома вряд ли стала лучше оригинальной. После выпуска этого откровенно слабого альбома весной 1971 года "AIRFORCE" распались. Свой последний концерт они дали в конце февраля 1971 года в "Sutton Coldfield's Belfry".

После распада "AIRFORCE" Бейкер, некоторое время пытался преодолеть проблемы с наркотиками, но, заинтересовавшись африканской музыкой, перебрался в нигерийскую столицу Лагос, где создал первую в Юго-Западной Африке студию звукозаписи (в этой студии записывался альбом Пола Маккартни "Band On The Run"), а также ночной клуб и ресторан. Принимал участие в записывающих сессиях со своими африканскими коллегами, результатом чего явился диск "Fela-Ransome-Kuti and Ginger Baker", а затем вернулся в Англию

Tracks:
  • 01. Let Me Ride (Roebuck "Pops" Staples) 4:22
  • 02. Sweet Wine (Music:Ginger Baker - Lyrics: Janet Godfrey ) 3'44
  • 03. Do U No Hu Yor Phrenz R ? (Ginger Baker) 5:40
  • 04. We Free Kings (Ginger Baker) 4:22
  • 05. I Don't Want To Go On Without You&
    (Jerry Wexler - Bert Berns ) 3:56
  • 06. Toady (Ginger Baker) 9:45
  • 07. 12 Gates Of The City (Graham Bond) 4:05

Produced By Denny Laine , Ginger Baker , Graham Bond & Rick Grech
Arranged ByGraham Bond (1), Laine & Baker (5) 
Recorded at Trident Studios, London (May and October 1970) and Olympic Studios, London (September 1970). 

  Air Force Personnel:
  • Ginger Baker- Drums, Tympani, Tubular Bells & African Bells
  • Graham Bond- Alto Sax, Organ, Vocals & Piano
  • Steve Gregory- Tenor Sax, & Flute
  • Bud Beadle- Baritone, Alto & Soprano Saxes
  • Ken Craddock- Piano, Organ, Guitar, & Vocals
  • Colin Gibson - Bass Guitar (3, 4, 6 & 7)
  • Neemoi (Speedy) Acquaye- African Drums & Percussion
    (except 5)
  • Alika Ashman- Vocals
  • Diane Stewart- Vocals

Additional Personnel:
  • Rick Grech- Bass (1, 2 & 5)
  • Harold McNair - Alto Sax, Flute & Alto Flute
  • Denny Laine - Guitar & Vocals
  • Catherine James- Vocals (1,2 & 7)
  • Rocki Dzidzornu- Percussion



7 комментариев:

  1. Здесь просто говорю - СПАСИБО! И рекомендую альбом к прослушиванию - надо знать своих героев... А товарищество - Ginger Baker + Graham Bond - это ГЕРОИ... Не за деньги работали - за идею...

    ОтветитьУдалить
  2. И Грэм и Джинджер МУЗЫКАНТЫ с большой буквы безусловно.

    ОтветитьУдалить
  3. МУЗЫКАНТЫ с большой буквы безусловно. ГЕРОИ ЭТО НЕСКОЛЬКО ДРУГОЕ - БАРАБАНЩИК ПОД ОГНЕМ ЗАДАЮЩИЙ РИТМ СТРОЮ НАПРИМЕР. ЕСЛИ МЫ КОНЕЧНО НЕ ИМЕЕМ В ВИДУ ГЕРОЙ, В СМЫСЛЕ ПЕРСОНАЖ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. А АЛЬБОМ МНЕ ПОНРАВИЛСЯ, НЕ СМОТРЯ НА НЕКОТОРУЮ МОНОТОННОСТЬ. ЕСТЬ ЧТО-ТО КОЛДОВСКОЕ, ЗАВОРАЖИВАЮЩИЕ В ЭТИХ РИТМАХ. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ДИСК В ЛОСЕ И ЗА СТАТЬЮ ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ. ДА НА СЧЕТ НЕ ЗА ДЕНЬГИ- Я ЗНАЮ ИЗ ИЗВЕСТНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЛИШЬ ПИТЕРА ГРИНА, КАК ЧЕЛОВЕКА ПОПЫТАВШЕГОСЯ РАБОТАТЬ БЕСКОРЫСТНО. ТАК ЧТО ПРАВИЛЬНЕЕ БУДЕТ НЕ ТОЛЬКО РАДИ ДЕНЕГ РАБОТАЛИ ТОВАРИШИ. АГБ

    ОтветитьУдалить
  4. Альбом входит в первую тысячу моих самых любимых пластинок. Пусть диску и свойственны отдельные недостатки, но с лихвой окупаются моей неимоверной к нему симпатией. И то, что не ради денег единых творил камрад Гингер, достойно самого большого уважения. В России нынешнего образца, в отличии от тогдашней Англии, само существование такого масштабного некоммерческого коллектива, было бы делом весьма проблематичным. Так мне думается. Вот где героизм бы пригодился.

    ОтветитьУдалить
  5. Героизм, что бы изменить ситуацию в России к лучшему необходим, согласен.АГБ.

    ОтветитьУдалить
  6. просто прекрасно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в особо солнечные моменты жизни - прямо-таки великолепно!

      Удалить