понедельник, 12 ноября 2012 г.

Jenny Hval


Норвежская певица, композитор, автор текстов и писательница Енню Вал (Jenny Hval) родилась в Осло 11 июля 1980 года. Творчество Енню не лишено пронзительных контрастов и трудно-формулируемых сопоставлений. В ней все приводит в замешательство, поскольку внутреннее явно превалирует над внешним. Небольшого роста, хрупкая, гибкая и тоненькая, она напоминает маленькую беззащитную птичку посреди бесжалостно-агрессивного урбанистического пейзажа. И откуда-то изнутри, из самого центра этой хрупкой Вселенной вырывается наружу голос – яростный и страстный, ранимый и отважный. Голос, который, наверное, нужно писать с большой буквы, как имя собственное, как зримое воплощение внутренней свободы и отчаянной воли быть самим собой в этом жестоком мире, нивелирующем любые индивидуальные отличия, словно некошерные внутренние шероховатости на всепобеждающем фоне тотальной заполированности мозга и души. Или как сказал когда-то профессиональный шизофреник, а по совместительству Его Высочество Принц Датский Гамлет: «Быть самим собой или не быть. В этом выборе ребята, как раз и состоит основной драматизм жизни».


В 19 лет Енню сменила Северное полушарие на Южное, рванув с родины скалистых фьордов и колючего северного ветра туда, где Луна перевернута с ног голову, чтобы на юго-восточной оконечности материковой части Австралии изучать литературу и учиться писать в Университете Мельбурна. Именно через литературу и поэзию, через изучение творчества Джанет Уинтерсон (Jeanette Winterson), Энн Карсон (Ann Carson) и Анжелы Картер (Angele Carter) она пришла к написанию собственной музыки и текстов. Для того чтобы лучше изучить основы английского, она стала записывать собственный голос, пытаясь как можно глубже ощутить звуковое строение не родного для нее языка, освоив закономерности соединения звуков в речевую цепочку. Постепенно она перешла от простого произношения словосочетаний к пению по-английски, для того чтобы через вокальное интонирование в совершенстве овладеть искусством передачи эмоций в новой для нее языковой среде. «Я заметила, что мой голос изменился – на английском он ниже, чем на норвежском», - так вспоминает Енюю Вал австралийский период своей биографии. Подобно тем писателям, что обрели свой новый творческий голос на другом языке (Самуэль Беккет, например, часто писал свои произведения по-французски, а Иосиф Бродский по-английски) Енюю открыла возможность принципиально иного выражения своей внутренней сущности, что невозможно было бы сделать, пожалуй, с помощью ее родного языка. «Я позволяю моим любимым писателям влиять на мою работу, потому что я часто обращаюсь к их творчеству на английском языке. Поэтому я могу, не задумываясь выражать, то, что я чувствую…», - говорит Енюю Вал: «Я тщетно пыталась высказать то же самое на норвежском… Хотя я до сих пор не знаю, как довести мой английский до изящного совершенства».


В годы своего австралийского студенчества Енюю влилась в музыкальный коллектив «iPanic» и с помощью музыкантов группы представила антиподам свои первые самостоятельные песенные сочинения. В 2004-м она вернулась на свою историческую родину, где выпустила два альбома под творческим псевдонимом «Rockettothesky» (Ракетавнебо): «To Sing You Apple Trees (2006) и «Medea» (2008). Первый из упомянутых долгоиграющих дисков получил восторженные отзывы и был номинирован на премию «Грэмми» за лучший дебют. Второй был назван так в честь Медеи - героини древнегреческой мифологии, колхидской царевны, волшебницы и возлюбленной аргонавта Ясона. Альбом представляет собой концептуальную сюрреалистическую пластинка о смерти и метаморфозах материнского чувства. В 2009 году был опубликован роман Енюю Вал «Perlebryggeriet» (Pearl Brewery). Третий альбом певицы под названием «Viscera» (Внутренности) был выпущен в 2011 году уже под ее собственным именем и на экспериментально-независимом лейбле «Rune Garammofon». Диск был выпущен в различных звуковых форматах: на компакт-диске, в виде двойной виниловой пластинки и в mp3. Журнал «WIRE» назвал пластинку «ошеломляющим достижением, как концептуально, так и музыкально». В 2012 году увидел свет дебютный альбом нового проекта Енюю Вал «Nude On Sand», при записи которого она сотрудничала с Ховардом Волденом (Håvard Volden).



Комментариев нет:

Отправить комментарий