суббота, 3 ноября 2012 г.

Lisa Hannigan


Ирландская певица и автор песен Лиза Маргарет Хэнниган (Lisa Margaret Hannigan) родилась в Дублине 12 февраля 1981 года. Ее детство прошло в деревне Килклон, расположенной в графстве Мит (провинция Ленстер), которая не представляла собой ничего особенного – обычное провинциальное местечко на востоке Ирландии: население около 300 человек, церковь, почта, школа, филиал ирландского кредитного союза, ну и паб конечно, как же без этого. Покровителем деревни считается Оливер Планкетт, который стал последним ирландским мучеником-католиком, казнённым в Англии. В 1673 году католический архиепископ Армы, примас всей Ирландии Оливер Планкетт не принял «Акт о присяге», что стало поводом для его ареста в Дублине в 1679 году по обвинению в государственной измене. В Лондоне состоялся суд, названный современниками «пародией» и 15 июня 1681 года Планкетт был приговорён к смертной казни через четвертование.


Окончив начальную школу в Килклоне, Лиза Хэнниган отправилась в Дублин, где поступила на факультет истории искусства в Колледж Королевы Елизаветы и Святой и Нераздельной Троицы около Дублина, который является составной частью Дублинского университета. В студенческие годы в одном из музыкальных клубов ирландской столицы она встретила автора и исполнителя фолк-песен Дэмьена Райса (Damien Rice) и вскоре стала второй вокалисткой в его группе. Совместно с Дэмьеном они записали альбом «O», который сразу после выхода в свет в 2003 году ждал ошеломительный успех. В Ирландии он занял 3 место в списке лучших альбомов, в Великобритании альбом заработал 8 строчку в национальных чартах и тройную «платину» (900 тысяч проданных экземпляров), в США ему покорилась 114-я позиция в еженедельнике «Billboarsd» и «золото» за 500-тысячный тираж. В 2004 году вместе с группой Дэмьена Райса Лиза Хэнниган приняла участие в художественно-музыкальном фестивале «Электрический пикник» в городке Страдбалли (провинция Ленстер). На концертных выступлениях того времени Лиза не только пела, но также периодически брала в руки электрогитару и бас, а порой садилась и за ударную установку. Следующий альбом Дэмьена Райса «9» записанный им в 2006 году при полноправном участии мисс Хэнниган, добился не менее грандиозных достижений: номер один в Ирландии, четвертая позиция в Британии и 22-я в США.


Несмотря на потрясающий коммерческий успех, Лиза вышла из состава группы Райса и в 2007 году начала самостоятельную певческую карьеру. Песенный материал для дебютного сольного альбома озаглавленного «Sea Sew» репетировали Лиза и ее группа «The Daisy Okell Quartet» репетировали в сарае возле поселка Томастаун в графстве Килкенни и записывали на студии в Дублине. В Ирландии пластинка была выпущена в продажу в сентябре 2008 года. Сингл «Lille» с этого альбома был доступен для бесплатной загрузки в интернете. Ряд музыкальных критиков назвали эту запись одним из лучших ирландских альбомов, выпущенных в 2008 году. Диск «Sea Sew» получил благоприятные отзывы в «Los Angeles Times» и «New York Times». Хэнниган выступает на фестивале «Электрический пикник», на этот раз в качестве самостоятельной творческой единицы.


Второй альбом Лизы, названный «Passenger» был записан в студии «Bryn Derwen» в Северном Уэльсе с помощью продюсера Джо Генри (Joe Henry) и инженера Райана Фрилэенда (Ryan Freeland). Альбом был выпущен в США и Канаде 20 сентября 2011 года, а в Ирландии и Великобритании - 7 октября. В 2012 году Лиза Хэнниган выступила на крупнейшем в Европе музыкальном фестивале «Eurosonic» в голландском городе Гронинген.



Official Video


Live

Комментариев нет:

Отправить комментарий