вторник, 15 июля 2014 г.

Middle Of The Road (p) 1989 [FLAC]



Исполнитель: Middle Of The Road
Страна: UK
Название альбома: Middle Of The Road
Год выпуска: 1989
Лейбл: Ariola Express
Жанр: Pop, Bubblegum Pop 
Качество: FLAC
Размер: 316,3 MБ
Длительность: 00:50:16
Доступ: Free Text

«Middle Of The Road» (Середина дороги) – популярная в первой половине семидесятых годов прошлого столетия шотландская группа, исполняющая непритязательный мелодичный бабблгам-поп с легко запоминающимися рефренами, напоминающими, скорее рифмованные считалочки для детей дошкольного возраста: «Кайлаки Кайлаку», «Твидл Ди, Твидл Дам», «Солей Солей» и «Чипи Чипи Чип Чип». Однако именно такая поэтическая простота, наряду с гармонической бесхитростностью и привлекла к музыке ансамбля большое количество поклонников не только в западной Европе и Латинской Америке, но и на бескрайних просторах Советского Союза, занимавшего в то время одну шестую часть обитаемой суши нашей маленькой прекрасной планеты. Но, может быть, это просто ностальгия по беззаботному времени детства, которая нашла свое отражение в незатейливой музыке группы? Может быть, как знать. Но как бы там не было, «Середине дороги» удалось завоевать сердца многочисленных слушателей, в результате чего три первых сингла, выпущенных квартетом в 1971 году, разошлись по всему миру в количестве свыше миллиона экземпляров каждый. К началу 1972 года на суммарном виниловом счету коллектива значились уже более пяти миллионов проданных дисков.


Своей популярности на всей территории СССР, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, группа «Middle Of The Road» обязана в немалой степени музыкальной передаче «На всех широтах» (№3, 4 ноября 1973 года), где впервые, к великой радости всех продвинутых советских меломанов, на волнах радиостанции «Маяк» прозвучала композиция шотландских бабблгамеров «Soley Soley». Затем в эфире этой популярной программы прозвучали и другие песни из репертуара ансамбля: «Chirpy Chirpy Cheep Cheep» (№ 27, 14 июля 1974 года) и «The Way Of Life» (№ 42, 5 января 1975 года).


Кроме того, Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила в 1974 году на сборном диске «Эстрадная орбита» (C60 05007-8) франкоязычную вариацию мега-хита «Middle Of The Road» «Tweedle Dee Tweedle Dum» в исполнении Шейлы (настоящее имя Анни Шансель). Песня была записана певицей в 1971 году и в оригинале называлась «Les rois mages». На конверте советской пластинки она была обозначена в русском переводе как «Волшебники». Одновременно с этим «диском-гигантом» (так назывались 12-дюймовые виниловые альбомы согласно принятой в Советском Союзе терминологии) под тем же названием «Эстрадная орбита» был выпущен так называемый «миньон» (7-дюймовый диск с частотой вращения 33⅓ об/мин) с четырьмя композициями из этого сборника, включая и «Волшебники» Шейлы, в качестве ударного интро-шлягера. Этот диск был издан в двух вариантах: гибком монофоническом (Г62-04127-8) и стереофоническом, на «твердом» виниле (С62 04953-4).


В том же 1974 году, под названием «Зарубежная эстрада» (М62 36713-4), был выпущен еще один сборный виниловый моно-миньон, куда была включена и миддловская песня «Chirpy Chirpy Cheep Cheep». Существовала также «гибкая» версия этого диска под названием «Горячая любовь» (Г62 04249-50). Многие неискушенные меломаны, принимали эту композицию за аутентичную запись из репертуара наших шотландских героев. Однако в действительности в качестве исходного материала для этого издания была использована кавер-версия, записанная анонимными сессионными музыкантами для 18-го выпуска (SHM 745, июль 1971 года) 99-пенсовой серии номерных сборников актуальных хитов реализуемых британским лейблом «Hallmark Records» под общим названием «Top Of The Pops». Или эта композиция могла быть позаимствована из годового сэмплера той же фирмы за 1971 год «The Best of Top of the Pops '71» (SHM 775).


Кроме того «Мелодия» выпустила в 1974 году еще один, весьма загадочный миньон, содержащий хит «Середины дороги» «Soley, Soley» не в оригинальном прочтении: «Вокально-инструментальный ансамбль Боба Каллачана», винил (C62 04869-70), гибкий диск (Г62-04083-4). Загадочным этот диск назван потому, что споры вокруг таинственной личности Боба Каллачана и его ансамбля не утихают в филофонической среде до сих пор. Единственное, что можно сказать с некоторой долей достоверности, что песни для советского миньона были скопированы из сборника «Top Hits: International Hit Parade - Volume 1» (SM 3253), скреатированного по образу и подобию британских «топиков» итальянской фирмой грамзаписи «Joker», основанной Вальтером Гёртлером в 1966 году. В качестве исполнителей собранного на диске поп-ассорти значится некий «Оркестр и хор Боба Каллахана» (Bob Callaghan & Singers), но скорей всего за этим названием также скрывается сборная команда нанятых специально для этой записи сессионных музыкантов.


Для того чтобы завершить список хитов «Middle Of The Road» изданных в Советском Союзе не в «серединодорожном» исполнении, стоит упомянуть также и знаменитый сборник «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады (3)» (С60-05623-4, 1975 год), где были представлены «Soley, Soley» и «Sacramento (A Wonderful Town)» в оркестровой аранжировке Джеймса Ласта.


Ну, а теперь – самое сладкое. Музыка «Middle Of The Road» в их собственном исполнении изданная на советских социалистических пластинках. Первой ласточкой стала гибкая пластинка под названием «Мой старый дом» (Г62-04293-4), выпущенная фирмой грампластинок «Мелодия» в конце 1974 года. За мистическим анонимным названием «вокально-инструментальный ансамбль» на сей раз спрятались помимо знакомого уже нам шотландского квартета, еще и участники американской группы «Three Dog Night», которые на этом диске были представлены двумя композициями из альбома 1972 года «Seven Separate Fools». А «Middle Of The Road» сразили неискушенных советских слушателей двумя зажигательными номерами: «Sacramento (A Wonderful Town)» и «Queen Bee».


Был в Советском Союзе такой ежемесячный иллюстрированный журнал «Кругозор». Литературно-музыкальный. Общественно-политический, само собой разумеется. Снабженный приложением в виде 6 двусторонних гибких пластинок на 33⅓ оборота в минуту, способных донести до терпеливых слушателей до семи минут документально-хроникальных или художественных звукозаписей. А для нетерпеливых - 420 секунд популярной эстрады. А для неусидчивых и идеологически неустойчивых – «полкубика» загнивающей буржуазной культуры. Для снятия ломки от соцреализма. Так в октябрьском номере «Кругозора» за 1975 год наряду с воспоминания участников восстания на броненосце “Потемкин”, фрагментом концерта фа-минор для фортепиано с оркестром Фредерико Шопена, стихами Александра Блока, непотопляемым во все времена Иосифом Кобзоном и итальянской певицей Лючией Альтиери нашлось местечко и для наших шотландцев с песнями «Сакраменто» и «Луиза» (Г92-04999). Стоит отметить также, что как бы снисходительно не относились к подобного рода изданиям отдельно взятые персонажи из продвинутой филофонической среды, но тираж журнала «Кругозор» составлял в 1973 году 450 тысяч экземпляров, а стало быть, семидюймовый диск с музыкой «Середины дороги» мог быть сертифицирован на статус «золотого диска» в категории синглов, будь он издан в Великобритании (400 тысяч экз.) и Японии (250 000). Он мог бы стать «платиновым» в Германии (300 000). Во Франции – «бриллиантовым» (400 тысяч экз.) или четырежды «бриллиантовым» в Канаде (100 000).


Ну, и, наконец, в том же 1975 году единственная на тот момент в стране государственная организация по массовому производству и распространению фонограмм фирма «Мелодия», входящая, между прочим, в шестерку крупнейших звукозаписывающих компаний мира, сделала бесценный подарок советским фанатам великолепной глазвиджийской четверки, издав в рамках цикла «На всех широтах» (выпуск №5) гибкий монофонический миньон с записью четырех песен «Middle Of The Road» (Г62 04513-4). Который вскоре был продублирован стереофоническим виниловым собратом (С62-05619-20) с аналогичным содержанием: на первой стороне - «Tweedle Dee Tweedle Dum», «The Sun In Your Skin»; на второй - «Yellow River» и «The Way Of Life». На обложках этих безумно популярных в Советском Союзе дисков была помещена черно-белые фотографии группы, а сам коллектив обозначен как вокально-инструментальный ансамбль «Середина дороги». По тем временам это была большая редкость, поскольку зачастую записи на виниловых и гибких миньонах были анонимизированы и были помещены в стандартные конверты без изображений исполнителей. Очень сложно судить о суммарном количестве проданных экземпляров этого миньона, поскольку точные данные скорей всего отсутствуют. С уверенность можно лишь сказать, что он был большой. Очень большой. Может быть даже огромный. Пластинка выпускалась Апрелевским, Лениградским и Ташкентским заводами грампластинок. Этот диск переиздавался вплоть до середины восьмидесятых, и скорей всего входит в сотню наиболее популярных и массовых виниловых миньонов, изданных в Советском Союзе во второй половине двадцатого столетия.


Также доступно:

Tracks:
  • 01. Sacramento (A Wonderful Town) 02:57
    (Harold Stott - Rubirosa - Mario Capuano - Giosy Capuano)
  • 02. Soley Soley 03:07
    (Fernando Arbex)
  • 03. Chirpy Chirpy Cheep Cheep 02:59
    (Harold Stott)
  • 04. Love Sweet Love 03:35
    (Ian McCredie - Mario Capuano - Giosy Capuano)
  • 05. I Can't Tell The Bottom From The Top 03:31
    (Flechter - Flett)
  • 06. The Talk Of All The U.S.A. 03:12
    (Harold Stott - Mario Capuano - Giosy Capuano)
  • 07. Tweedle Dee, Tweedle Dum 03:13
    (Stott - Capuano)
  • 08. Samson and Delilah 03:03
    (Harold Stott - Mario Capuano - Giosy Capuano)
  • 09. To Remind Me 03:33
    (Carr - Capuano)
  • 10. On This Land 03:49
    (Harold Stott)
  • 11. Queen Bee 02:55
    (Harold Stott - Mario Capuano - Giosy Capuano)
  • 12. Yellow River 02:51
    (Christie)
  • 13. Bottoms Up 03:13
    (Harold Stott - Mario Capuano - Giosy Capuano)
  • 14. Rockin' Soul 02:36
    (Neil Anderson)
  • 15. Yellow Boomerang 02:40
    (M. Shepstone - Mario Capuano - Giosy Capuano)
  • 16. Kailakee Kailakoo 02:54
    (M. Shepstone - Mario Capuano - Giosy Capuano)

03, 05, 07, 09, 12 - LP «Chirpy Chirpy Cheep Cheep» (p) 1971
Producer – Giacomo Tosti
01
, 02, 04, 06, 08, 10, 11 - LP «Acceleration» (p) 1971
Producer – Giacomo Tosti
13
, 15, 16  - LP «Drive On» (p) 1973
Producer – G. Tosti, G. Capuano, M. Capuano
14
  - LP «You Pays Yer Money» (p) 1974
Producer & Arranged By Middle Of The Road

Middle Of The Road:
  • Sally Carr - Lead Vocals, Tambourine
  • Ken Andrew - Vocal, Drums, Keyboards, Vibraphone
  • Ian Campbell-Lewis (Ian McCredie) - Vocal, Guitar, Flute, Bagpipes
  • Eric Campbell-Lewis (Eric McCredie) - Vocal, Guitar, Violin, Keyboards, Bagpipes
  • Neil Anderson - Guitar, Vocals (14)

Комментариев нет:

Отправить комментарий