понедельник, 7 марта 2016 г.

Cheb i Sabbah • La Kahena (Le Voix Du Maghreb) (p) 2005 [FLAC]



Исполнитель: Cheb i Sabbah
Страна: Algeria, USA
Название альбома: La Kahena (Le Voix Du Maghreb)
Год выпуска: 2005
Этикетка: Limited Edition LDR
Жанр: Electronic, Trabal, Ethno, World Music, Folk
Формат: FLAC
Габариты: 453,1 MБ
Хронометраж: 00:67:41
Доступ: Free Text

Ди-джей, композитор и продюсер с берберо-семитскими корнями и сценическим позывным «Cheb i Sabbah» появился на свет в городе Константина во Французском Алжире 7 августа 1947 года. Его настоящее имя Хаим Серж Эль Баз (Haim Serge El Baz), а свой творческий псевдоним «Шеб-и-Саббах» он активирует лишь во второй половине восьмидесятых, после того как выберет Сан-Франциско местом своего постоянного обитания. Однако, не будем забегать вперед. В семье будущего диджея царила музыкальная атмосфера, что не удивительно, поскольку его родные были кадровыми музыкантами. Удивительно другое – то, что сам Хаим Серж так и не выучился играть ни на одном музыкальном инструменте, хотя казалось, что карты сами шли ему в руки. В пятнадцать лет он окончил среднюю школу и устроился на работу, но вскоре его душа взбунтовалась против заведенного порядка вещей, которому он должен был слепо подчиняться. Ни учеба, ни труд не были ему в радость, а потому он просто сбежал из дома в Париж и устроился ди-джеем в танцевальный клуб, где шесть дней в неделю крутил с семидюймовых сорокапяток музыку соул для несовершеннолетней молодежи. Тогда подобного рода увеселительные заведения было принято называть модным словечком «дискотека». Вскоре Хаим достиг определенных успехов на этом поприще, и его имя стало широко известно среди завсегдатаев клубов специализирующихся на черной американской музыке.


В конце шестидесятых годов Хаим Серж Эль Баз перебрался через Атлантику и обосновался в Нью-Йорке, где подружился с авангардным джазовым трубачом и композитором Доном Черри (Don Cherry). В тот период Дон начал освоение новых музыкальных территорий: детально изучает музыкальные традиции Ближнего Востока, Африки, Индии, Южной Америки и активно внедряет их в свое творчество, используя различные этнические инструменты. Дон Черри не просто произвел на юного ди-джея неизгладимое впечатление, он научил его самому главному: бережному отношению к чужой музыкальной культуре, непосредственному творческому общению с мастерами древних звуковых традиций и умению выстроить корректный баланс между старинными обычаями и современными тенденциями.


В 1984 году Хаим Эль Баз передислоцировался на аннексированную у Мексики территорию Калифорнии, в город Святого Франциска, где работал на радио и организовал свой собственный ночной клуб «Nickies», в котором провел многолетнюю серию концертных вечеринок с участием различных представителей мировой этнической музыки под общим названием «1002 ночи». В 1989 году Хаим избрал для себя артистический псевдоним «Cheb i Sabbah», что в переводе с арабского означает «молодое утро». Кроме того, это имя отсылает нас к видному исмаилитскому аскету и проповеднику Хасану ибн Ас-Саббаху (1051-1124), основателю государства низаритов. Это была своего рода средневековая коммуна без разделения на высшие и низшие сословия, с авторитарной духовной иерархией и тайной спецслужбой – по сути дела первой в истории террористической организацией с разветвленной сетью разведчиков, диверсантов и безжалостных убийц-ассасинов, хладнокровно устраняющих религиозных и политических противников исмаилитов.


В 1994 году Шеб-и-Саббах выступил в роли продюсера альбома «The Majoon Traveler» американского поэта, издателя, фотографа и режиссера Айры Коуэна (Ira Harvey Cohen), в звуковом полотне которого были использованы отрывки из произведений Дона Черри и Орнетта Коулмена перемешанные с марокканской музыкой стилей «гнава» и «жилала». В 1999 году на фирме грамзаписи «One Nation» выходит первый альбом под творческим брендом «Cheb I Sabbah», озаглавленный «Shri Durga» и представляющий собой ремиксы классических индийских раг. Всего под этой торговой маркой Хаим Серж Эль Баз выпустил семь полноформатных дисков. Музыка большинство этих изданий черпала вдохновение в индийских музыкальных традициях, однако, на альбомах «La Kahena» и «La Ghriba» в качестве животворного источника было использовано культурное наследие Алжира, Марокко и Йемена. В конце девяностых, начале нулевых Шеб-и-Саббах постепенно обретает статус культовой фигуры в сфере американской этнической электроники, а его выступления становятся невероятно зрелищными, в них используются различные визуальные эффекты, живые музыканты и танцоры. Кроме того, он сотрудничает с рядом знаковых артистов британской клубной сцены, такими как Наташа Атлас, «Fun-Da-Mental» и «Transglobal Underground». В мае 2011 года у Хаима Сержа Эль База был диагностирован рак желудка. Умер он в Сан-Франциско 6 ноября 2013 года.


Tracks:

• 01. Esh 'Dani, Alash Mshit: Why Did I Follow Him? 8:07
• 02. Sadats: Saints Of Marrakesh 6:02
• o3. Toura Toura 7:29
• 04. I - Alla Al 'Hbab: Blessed Be My Friends; II - Hajti Fi Gurini: Longing For My Lover 9:57
• 05. Madh Assalhin: Praising Of The Saints 8:11
• 06. I - Alkher Illa Doffor: Peace Is Found Behind Wounds; II - Ad Izayanugass: What Will Happen Will Happen 8:39
• 07. Im Ninalou: If The Doors Are Locked 6:19
• 08. Jarat Fil Hub: Love's Chalice 12:58

Produced By Cheb i Sabbah
Recorded and engineered in Marrakesh, Morocco at Marrakech Prod Recording Studio.
Track (06) recorded in 1997 in Djanet, Algeria and at Studio Des Fontenelles, France for SAFAR Productions

Personnel:
Cheba Zahouania - Voice (01)
Ouled Ben Aguida - Chorus (01)
Othmane Assi - Oud (01, 08), Chorus (08)
Gibril Benanni - Violin (01)
Brahim Elbelkanni - Gnawa Guimbr (01, 02, 03), Voice (03)
BNet Marrakech - Voice, Derbouka, Bendir, Tabsel (01)
Farid Hamidat - Derbouka (01)
Mokhtar "Kamy" Gaid - Keyboards (01)
Gaurav Raina - Keyboards (01, 02, 06, 07, 08), Programming (06)
"Aziza" Malika Ait-Zouin - Oud (02), Lead Voice (02)
Fatima Malih - Voice, Percussion (02)
Fatimah Bakkou - Voice, Percussion (02)
Halima Chamkhi - Voice, Percussion (02)
Atika Lilich - Chorus (03)
Khadija Lilich - Chorus (03)
Zahira Elbelkani - Chorus (03)
Karsh Kale - Keyboards (03), Drums (05)
Ismail Elbelkani - Qarqabas, Handclaps (03)
Mohamed Naim - Qarqabas, Handclaps (03)
Cheikhate Hafida Houane - Voices (04), Taarija (04)
Chaikhate Mina Houni - Voices (04), Taarija (04)
Bouchaib Benchlih - Violin (04), Voice (04)
Miloud El Hilali - Oud (04), Voice (04)
Boujemaa Benchlih - Derbouka (04), Voice (04)
Mostafa Houkaki - Bendi (04)], Voice (04)
Lala Kaboura - Lead Voice (05), Tabla (05)
Ben Faraji - Lead Voice (05), Tabla (05)
Zoubida Azzarkaoula - Voices (05), Bendirs (05), Tryer (05)
Tarjma Khadouj - Voices (05), Bendirs (05), Tryer (05)
Fatna Khale - Voices (05), Bendirs (05), Tryer (05)
Fatema Legrem - Voices (05), Bendirs (05), Tryer (05)
Mercan Dede - Ney (05)
Bouchaib Abdelhadi - Added Vocals (05), Bendir (01-07), Tar (01-07), Derbouka (01-07), Handclaps (01-07), Qarqabas (01-07)
Khadija Othmani - Tinde Drum (06), Voice (06)
Dassin Nori - Voice (06)
Malika Ali Chali - Voice (06)
Zhora Thameur - Voice (06)
Baly Othmani - Drums (06)
Brahim Naima - Drums (06)
Richard Horowitz - Nay (06, 07), Keyboards (06)
Michal Cohen - Voice (07)
Rufus Cappadocia - Cello (07)
Nadia - Voice (08)
Gibril Bennani - Violin (08)
M'Hammed Kahkahni - Derbouka (08), Riq (08), Chorus (08)
Mustapha Ramadan - Qanum (08)
Bill Laswell - Bass (01-08)


Комментариев нет:

Отправить комментарий