вторник, 30 августа 2016 г.

Emily Jane White • Dark Undercoat ℗ 2007



Исполнитель: Emily Jane White
Страна: USA
Название альбома: Dark Undercoat
Год выпуска: 2007
Этикетка: Double Negative Records
Жанр: Indie Folk, Acoustic Folk, Dark Folk, Sadcore
Формат: APE
Габариты: 203 MБ
Хронометраж: 00:
Доступ: Free Text

Эмили Джейн Уайт (Emily Jane White) автор-исполнитель «сумрачного» фолка из Калифорнии, обладающая особым голосом – интенсивным, реалистичным, задумчивым и лишенным сентиментальности. Окрыленная американским фольклором, блюзом периода Великой депрессии, мифологией различных народов, классическими произведениями готической литературы, а также творчеством таких композиторских мега-величин современной женской музыки как Кэйт Буш (Kate Bush) и Пи Джей Харви (PJ Harvey), Эмили Джейн Уайт уже вплотную подошла к той творческой планке, после преодоления которой, она сможет вполне заслуженно находиться на одной ступеньке пьедестала с Кэт Пауэр (Cat Power) или с Хоуп Сандовал (Hope Sandoval) из «Mazzy Star».


Детство Эмили Джейн прошло в приморском городе Форт-Брэгг (штат Калифорния). В начале нулевых, во время учебы Университете Калифорнии в Санта-Круз, она с головой окунулась в творческие эксперименты, пытаясь нащупать индивидуальную вокальную манеру. Не обошлось и без участия в «металлических» и панк-группах колледжа, однако позже ей удалось «отпочковаться» от чужеродной творческой среды, создав собственный коллектив под названием «Diamond Star Halos». После окончания учебы Эмили отправляется во Францию, где проводит некоторое время, вдыхая воздух изысканной и древней европейской культуры.


Вернувшись в Сан-Франциско, она влилась в многочисленную армию «бойцов» музыкального фронта и активно выступала на разнообразных сценических площадках, пытаясь прорвать на своем личном плацдарме глубокоэшелонированную систему обороны шоу-бизнеса. К счастью ей это удалось. В ноябре 2007 года свет увидела первая долгоиграющая пластинка Эмили под названием «Dark Undercoat» (Темный Подшерсток), выпущенная рекорд-компанией «Double Negative Records». В 2008 году лейбл «Saint Rose Records» переиздал этот альбом небольшим тиражом на роскошном виниле белого цвета. Десять меланхоличных композиций дебютного диска представляют собой изящную коллекцию утонченных и одновременно полных безнадежного отчаяния песенных гимнов, неброский мелодический внутренний свет которых, кажется, просто не в силах прогнать беспросветный мрак окружающей нас бескрайней пустыни. Однако это обманчивое впечатление постепенно рассеивается с каждой новой невесомой вибрацией струн и зыбкостью фортепианных аккордов, переплетенных с пасмурным звучанием виолончели. Но, в то же время при прослушивании альбома сложно удержаться от того, чтобы нет-нет, да и поймаешь себя на мимолетном ощущении о совпадении в отдельных музыкальных моментах творческого кода нашей героини и стилистического почерка Чарлин Мэри Маршал, более известной в андеграундных кругах Соединенных Штатов как Кэт Пауэр. Песня с этой пластинки «Wild Tigers I Have Known» была написана специально для фильма с одноименным названием, который годом ранее снял независимый калифорнийский кинорежиссер Кэм Арчер (Cam Archer). Журнал «Rolling Stone» дислоцировал эту композицию в свою «горячую пятерку», сопроводив ее трогательной преамбулой: «тоскливо, словно радуга сквозь тюремную решетку».


Дискография:
• Dark Undercoat (2007) #143 FRA
• Victorian America (2009) #113 FRA
• Ode to Sentience (2010) #112 FRA
• Blood / Lines (2013)
• They Moved In Shadow All Together 2016

Tracks:
• 01. Bessie Smith 3:26
• 02. Hole In The Middle 3:26
• 03. Dark Undercoat 4:57
• 04. Dagger 5:12
• 05. Time On Your Side 2:21
• 06. The Demon 5:49
• 07. Sleeping Dead 4:31
• 08. Blue 4:28
• 09. Wild Tigers I Have Known 4:18
• 10. Two Shots To The Head 4:19

Recorded, Mixed & Mastered By Wainwright Hewlett (Guerilla recordist), Sebastopol, CA

Personnel:
Emily Jane White - Vocals, Guitar, Piano
John Courage - Bass (01, 02, 07)
Muir - Cello (01, 03), Bass (03. 05)
Ross Harris - Drums (01, 02, 07)
Steve Shadel - Electric Guitar (09)
Shon Meckfessel - Bass (04)


Комментариев нет:

Отправить комментарий