пятница, 6 января 2017 г.

Small Faces • There Are But Four Small Faces ℗ 1967



Исполнитель: Small Faces
Страна: UK
Название альбома: There Are But Four Small Faces
Год выпуска: 1967
Этикетка: Immediate Records
Жанр: Mod Rock, Psychedelic, Rhythm'n'Blues, Blue-Eyed Soul, Beat, Rock'n'Roll
Формат: FLAC
Габариты: 122.4 MБ
Хронометраж: 00:30:30
Доступ: Free Text

Третий официальный студийный альбом британских музыкальных эксцентриков «The Small Faces», которые вкупе с «The Kinks», «The Creation», «The Action», «The Smoke», «John's Children» и «The Who», засучив творческие рукава, трудились в апогее шестидесятых над созданием музыкального эпоса субкультуры радикальных модов, пришедших на смену пижонствующим тедди-боям. Впрочем, не будем в данный момент углубляться в их стилистические отличия и междоусобные идеологические противоречия. Не о них сейчас речь. Вернемся к рассматриваемой нами пластинке.


С ней тоже не все так просто. Несмотря на то, что в официальном статистическом реестре этот диск значится под третьей позицией, но в формальной дискографии группы он, тем не менее, четвертый по счету. Все дело в том, что издавшая в мае 1966 года дебютный альбом коллектива британская фирма грамзаписи «Decca Records», пару месяцев спустя заложила под рынок виниловых «сорокапяток» сверхмощный семидюймовый фугас, заряженный щлягером «All Or Nothing», ударная волна от которого взметнула «The Small Faces» на самую вершину маркетинговой пирамиды. Участники группы, получили от обрушившегося на них коммерческого прорыва, лишь дырку от бублика, которая, впрочем, также вскоре вывались через дыры, прогрызенные в их карманах, не в меру прожорливым менеджментом. Посчитав, что им нечего терять кроме вакуума в кошельках, музыканты разорвали все финансовые отношения с «акулами капитализма», переметнувшись к менее жадным до весело-шуршащих британских тугриков «муренам шоу-бизнеса» с независимого лейбла «Immediate Records». Во главе этого подразделения стоял Эндрю Луг Оулдем, служивший некогда пресс-агентом у гениального ливерпульского неудачника Брайана Эпштейна, а в те незапамятные времена, отхвативший роль менеджера у хулиганствующих молодчиков из «The Rolling Stones».


All Or Nothing, 1966 [London SP]

Эндрю был авантюристом, но авантюристом смекалистым, поэтому от такого подарка судьбы как «The Small Faces» отказываться не стал и быстренько переписал «чужое имущество» на себя, поскольку ребята хоть и назывались «Маленькие лица», но деньги все же сулили немалые. В отместку за «неспортивное» поведение, виниловые флибустьеры из «Декки» выбросили в продажу полноформатную пластинку «In The Beginning» всего лишь за три недели до выхода в свет альбомного дебюта на «Immediate». Изготовленный отвергнутым лейблом «превентивный перехватчик целевой аудитории» был заполнен на 64.3% неизданным ранее звуковым материалом, а до принятого в ту эпоху стандартного хронометража добит заглавными песнями, выпущенных ранее синглов. Исходя из изложенных выше обстоятельств первый по счету альбом «The Small Faces» на новой фирме, по логике вещей должен считаться не вторым, а третьим диском группы. Для большей же путаницы можно сообщить, что премьерный альбом группы 1966 года на этикетке «Decca Records» и стартовый на «Immediate», образца 1967 года, имеют одинаковое название – «The Small Faces».


From The Begining, 1967 [Decca LP]

Кроме того, изданная в декабре 1967 года для захвата трансатлантического рынка, американская версия второго альбома, который на самом деле третий, по своей сути - не просто адаптированная к заокеанским форматам вариация третьего полномасштабного диска, а самостоятельное альтернативное издание, на котором можно смело ставить цифру «4». Почему? Во-первых, пластинка имеет другое название, за морем ее озаглавили «There Are But Four Small Faces». Во-вторых, список песен на ней отличается от оригинала кардинальным образом: количество вещей сократили на 14.3% - их стала дюжина вместо четырнадцати, а также, предварительно перемешав порядок композиций, в альбом включили 5 свеженарезанных на «семидюймовках» песен. После этой «пластической операции» музыкальное содержимое новосветского издания стало совпадать с британским оригиналом лишь на 58.3%, что позволяет нам с уверенностью сказать, что сравниваемые нами диски не идентичны. В лучшем случае перед нами лишь «разнояйцевые» виниловые близнецы. Поэтому дебютному американскому релизу ставим «твердую» порядковую четверку, хотя и с минусом.


The Small Faces, 1967 [Immediate LP]

Видите, как все запутано – без бутылки не разобраться. Так, что после финальной точки – лапы в конечности и бегом в магазин. За ментальным апгрейдером.


Tracks:
• 01. Itchycoo Park 2:50
(Marriott - Lane)
• 02. Talk To You 2:08
(Marriott – Lane)
• 03. Up the Wooden Hills
(McLagan) 2:04
• 04. My Way of Giving 1:58
(Marriott – Lane)
• 05. I'm Only Dreaming 2:25
(Marriott – Lane)
• 06. I Feel Much Better 3:57
(Marriott – McLagan - Lane)
• 07. Tin Soldier 3:23
(Marriott – Lane)
• 08. Get Yourself Together 2:15
(Marriott – Lane)
• 09. Show Me the Way 2:08
(Marriott – Lane)
• 10. Here Come The Nice 3:03
(Marriott – Lane)
• 11. Green Circles 2:51
(Marriott - Lane - Sullivan)
• 12. (Tell Me) Have You Ever Seen Me 2:14
(Marriott – Lane)

Produced by Steve Marriott & Ronnie Lane
Arranged By The Small Faces


The Small Faces:
Steve Marriott - lead, harmony, and backing vocals, guitars, piano (03, 09)
Ronnie Lane - lead, harmony, and backing vocals, bass guitar
Kenney Jones - drums, percussion
Ian McLagan - lead, harmony, and backing vocals, keyboards, bass guitar (03, 09), guitar (03)

7 комментариев:

  1. НИКАКОГО ПОЧТЕНИЯ К АЛЬБОМУ, КАК ЕДИНИЦЕ ТВОРЧЕСТВА. ФОРМЕННОЕ БЕЗОБРАЗИЕ ;-). АГБ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В официальной дискографии группы это издание числится самостоятельным альбомом, что, на мой взгляд, абсолютно справедливо, так, что не вижу здесь никаких поводов для иронии, тем более, что публичная демонстрация мыслей подобного рода свидетельствует лишь о том, что предыдущий урок, так и остался не выученным, и вы по прежнему остаетесь всё на той же кайнозойской ступеньке развития. Не пора ли взяться за ум, любезный?

      Удалить
  2. что предыдущий урок, так и остался не выученным
    В предыдущем уроке, просветленный вы наш гуру, так и не смогли назвать конкретно ни одной песни из охаянного альбома, которая Вам конкретно не понравилась, как я Вас не пытал. Поищите бревно в своем глазу уважаемый Вы наш морализатор. АГБ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда болвана учат мудрецы,
      Они посев бросают в солонцы,
      И как ни штопай — шире, чем вчера,
      Назавтра будет глупости дыра.

      Джалаладдин Руми

      Удалить
  3. Я УЖЕ ПИСАЛ ВАМ - ДРУГ АРКАДИЙ - НЕ ГОВОРИ КРАСИВО.
    ИЗ ДИАЛОГА С ВАМИ Я ПОНЯЛ - У ВАС СВОЕ МНЕНИЕ ОТСУТСТВУЕТ НАПРОЧЬ, ЕГО ВЫ ЗАМЕНЯЕТЕ ВЫЧИТАЕМЫМИ ВАМИ , ПОУЧЕНИЯМИ МУДРЕЦОВ, НО ДАЖЕ ВЫУЧИВ ИХ НАИЗУСТЬ, СУТИ ДЕЛА ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ,И ПОЭТОМУ БОИТЕСЬ ОТВЕТИТЬ НА ПРОСТЕЙШИЕ ВОПРОСЫ (У ГУРУ ПРО ЭТО ВИДНО НЕ НАПИСАНО, ВДРУГ МОЕ МНЕНИЕ НЕ СОВПАДЕТ),ПРИМЕНИТЬ ЗНАНИЯ НА ПРАКТИКЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. ДЫРА РАСШИРЯЕТСЯ,А ПРОСВЕТЛЕНИЯ ВСЕ НЕТ. ПЕЧАЛЬНО. ОСТАЕТСЯ ПОШЛО ХОХМИТЬ И СЫПАТЬ ЦИТАТАМИ.АГБ.

    ОтветитьУдалить
  4. Брысь!
    А ЭТО ВЫ КОГО ЦИТИРУЕТЕ? ДО СВИДАНИЯ, УВАЖАЕМЫЙ. АГБ.

    ОтветитьУдалить