воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Bay City Rollers • Dedication ℗ 1976



Исполнитель: Bay City Rollers
Страна: UK
Название альбома: Dedication
Год выпуска: 1976
Этикетка: Arista Records
Жанр: Bubble-Gum Pop, Glam Rock, Pop-Rock, Power Pop 
UK Albums: #4
The Billboard 200: #26
Качество: 320 / FLAC
Габариты: 138.29 / 373.56 МБ
Хронометраж: 00:51:26
Доступ: Free Text

Четвертый оригинальный студийный альбом «Bay City Rollers», и первый который был выпущен одновременно по всему миру в сентябре 1976 года. А также первый тревожный признак приближающегося заката безумной эпохи «Роллермании», поскольку в глазах преданных поклонников выявил серьезные трещины в неуязвимой до сих пор броне группы. Основатель группы Алан Лонгмьюир (Alan Longmuir) был заменен семнадцатилетним северо-ирландским вундеркиндом Яном Митчеллом (Ian Mitchell), авторы песен Бил Мартин (Bill Martin) и Фил Коултер (Phil Coulter) перешли ко двору других потенциальных тини-боп идолов, и альбом «Dedication» для «Роликов» стал громадным шагом в сторону снижения их авторитета, как у ранее сходившей с ума по ним публики, так и у благожелательно настроенной к ним музыкальной критики. Хотя они вполне могли бы справиться с возникшей ситуацией.


По крайней мере, две песни, заимствованная у «Beach Boys» «Don't Worry Baby» и «Yesterday's Hero», авторского тандема Харри Ванда (Harry Vanda) и Джордж Янг (George Young), предлагают более или менее продуманные и осмысленные версии музыкальных первоисточников, в последней из упомянутых, пикантности добавило включение в нее звуков подросткового помешательства зафиксированных во время концерта «Bay City Rollers» в Канаде. Открывающий альбом кавер Эрика Кармена (Eric Carmen) «Let's Pretend» является несомненным указателем того направления, по которому собственные авторы группы Эрик Фолкнер (Eric Faulkner) и Стюарт Вуд (Stuart Wood) предполагали двигаться в дальнейшем. Явным доказательством тому служит принадлежащая их перу песня «You're a Woman». Закрывающая пластинку заглавная песня позволяет новому мальчику в группе Яну Митчеллу снискать тотальное расположение поклонниц «Rollers», с помощью грустно-сладкого вокального монолога в этой сентиментально-слезоточивой ночной серенаде. Правда после ухода юного дарования из прославленного коллектива на последующих изданиях альбома разобиженные оставшиеся «Роллерзы» заменили первоначальную версию с Яном Митчеллом на дубль с вокалом Леса МакКеуна (Les McKeown).


«Dedication» - безусловно, не самый сильный альбом в виниловой истории «Bay City Rollers», хотя по творческому потенциалу они явно были способны на большее. Что неопровержимо доказывает его британский дупликат, выпущенный фирмой «Bell». На нем убойный рок-номер «Money Honey» (#4 в Великобритании, #9 в США) и легендарная версия песни Тима Мура «Rock and Roll Love Letter» заменили практически без потерь присутствующие на американском диске «Are You Cuckoo?» и роллеровскую вариацию на тему вечнозеленого хита Дасти Спрингфилд (Dusty Springfield) «I Only Want to Be With You» (#12 в США). Отсутствующие на американском релизе песни могли в случае их включения в репертуар «докачать» пластинку до классических пропорций, сделав его добротно-полноценным подростковым шедевром в дискографии «Bay City Rollers».



НОВОЕ ЛИЦО В «BAY CITY ROLLERS»


Болельщиков группы «Bay City Rollers», а есть их много в различных странах света, пожалуй, заинтересует известие которое заграничная пресса назвала «бомбой» месяца. Совершенно неожиданно менеджер группы Том Патон, сделал заявление, что группу покинул талантливый и очень популярный Алан Лонгмуир. Его место занял молодой ирландский певец и гитарист Ян Митчелл. Его рост 158 см., родился он 22.8.1958 года в Даунпатрике. Ян Митчелл познакомился с «Bay City Rollers» в декабре 1975 года, когда он как участник ирландской группы «Young City Stars» выступал в первой части концерта перед своими знаменитыми коллегами из «Bay City Rollers». Тогда-то Том Патон и обратил внимание на подающего надежды и способного Митчелла.


Однако почти всех меломанов беспокоит вопрос почему так неожиданно покинул группу Алан Лонгмуир. Оказалось, что Алан разом со своим братом Дереком намеревался покинуть «Bay City Rollers» уже год назад. Сам Алан Объясняет этот факт следующим образом: «Мне надоело жизнь на чемоданах, в темных номерах отелей, постоянно в поездках, спешке и так далее. Я хочу жить как нормальный человек, играть в футбол, ходить в кино и на концерты, когда захочется и прежде всего я хочу иметь больше времени, чтобы заняться моим новым домом в Эдинбурге, который я недавно приобрел. Я по-прежнему остаюсь другом группы, прихожу на их концерты, и я желаю Яну Митчеллу больших творческих успехов».


Вся ли это правда? Неизвестно. Менеджер «Bay City Rollers» во время каждого турне приглядывал за молодыми талантами и Ян Митчелл утверждает, что он еще в Белфасте записал его имя и телефон в записную книжку. Но так или иначе замена в группе произошла.

А тем временем «Bay City Rollers» отправились в турне по ФРГ в новом составе, где приобрели множество поклонников, а их песня «Money Honey» непрерывно значилась в списках боевиков.

Jerzy Piastowski
Журнал «Panorama», 1976
Перевод с польского
Самуил Ариец


Доступны также:
Bay City Rollers - Rollin (p) 1974
Bay City Rollers - It's A Game (p) 1977

Tracks:
  • 01. Let's Pretend (E. Carmen) 03:31
  • 02. You're A Woman (Faulkner-Wood) 04:15
  • 03. Rock n Roller (Faulkner-Wood) 03:30
  • 04. I Only Want To Be With You (Hawker-Raymond) 03:36
  • 05. Yesterday's Hero (Vanda-Young) 04:33
  • 06. My Lisa (Sciuto-Egorin) 03:35
  • 07. Don't Worry Baby (Wilson-Christian) 03:03
  • 08. Are You Cuckoo? (Ballard) 04:05
  • 09. Write A Letter (Wood-McKeown-Mitchell) 03:47
  • 10. Dedication (Fletcher-Flett) (Ian Version) 03:54
Bonus Tracks:
  • 11. Rock n Roll Love Letter (Moore) 02:57
  • 12. Money Honey (Faulkner-Wood) 03:18
  • 13. Love Me Like I Love You (Faulkner-Wood) 03:19
  • 14. Dedication (Fletcher) (Les Version) 03:55

Produced By Jimmy Ienner
Recorded At Sound Stage Studio, Toronto, Canada
Engineered & Mixed By Dave Palmer

Bay City Rollers:
  • Leslie McKeown - Lead Vocals And Background Vocals
  • Eric Faulkner - Led Guitar, Rhythm Guitar, Acoustic Guitar And Vocals
  • Stuart Wood (Woody) - Bass And Vocals
  • Derek Longmuir - Drums, Percussion And Vocals
  • Ian Mitchell - Rhythm Guitar And Vocals


3 комментария:

  1. Спасибо!Давно я их не слушал,освежу память!Почему то застрял в голове альбом 77 Game ,попал ко мне на новом виниле,крутил со всех сторон и везде тухлым был!

    ОтветитьУдалить
  2. Хотя давно дело было!Может тоже надо переоценить!За фото тоже мерси!По моему тоже с Польской Панорамы!Смотрел в детстве

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, верно, верхняя фотка была в "Панораме". Первое, что я услышал у "Роликов" был "Rollin" 1974 года, а потом все последовательно по дискографии до 1978 года. Так, что мне было проще.

      Удалить