понедельник, 31 июля 2017 г.

Лже-МакКартни: «Я был Уилли Кэмпбеллом»


Невероятно – но факт. Если проиграть задом наперед песню «Gratitude» из четырнадцатого сольного студийного альбома Пола МакКартни2 под саркастическим названием «Memory Almost Full» (Память почти полна), который британский певец выпустил в 2007 году, то в одном месте мы отчетливо услышим фразу «I Was Willy Campbell» - «Я был Уилли Кэмпбеллом».


Согласно возникшей в конце 60-х годов гипотезы «Пол мёртв» (П.М.), Пол МакКартни1 погиб в конце 1966 года при невыясненных обстоятельствах и был заменен, после пластической операции, двойником по имени Уильям Кэмпбелл (William Campbell). Кроме того он был известен как Билли Ширз (Billie Shears). Родился Уильям Кэмпбелл предположительно 15 ноября 1943 года в обездоленной ливерпульской семье, в которой помимо него росли еще семеро братьев и сестер. Из-за нехватки материальных средств его родители не смогли обеспечить ему приличное образование, поэтому он поступил на работу в полицию и в свободное время играл в группе, которая специализировалась на исполнении песен из репертуара «The Beatles».


После предполагаемой гибели настоящего Пола оставшимися участниками ансамбля «The Beatles» был организован в начале 1967 года в Эдинбурге кастинг на конкурс двойников «Paul McCartney Look-Alike», на котором был обнаружен Уильям Кэмпбелл, подходящий для замены выбывшего из строя оригинального МакКартни. Бывший дорожный менеджер «The Beatles» Мэл Эванс на несколько месяцев отвез Билли в Кению, где была проведена хирургическая реконструкция Кэмпбела, чтобы добиться идеального сходства с первоисточником. В результате он смог занять место погибшего «жучка». Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что существуют и другие версии биографии Уильяма Кэмпбелла.


Как бы там не было, но факт, остается фактом – фраза «Я был Уилли Кэмпбеллом» действительно совершенно отчетливо слышна при обратном воспроизведении песни «Gratitude». Была ли она помещена туда сознательно предполагаемым Лже-МакКартни, путем подбора подходящих звуков или это мистический знак свыше, что-то вроде указующего перста вскрывающего былой подлог, сказать сложно. Но я знаю, что истина где-то рядом.

4 комментария:

  1. Забавно,надо было Клиффа подписать,тот тоже чем то Макарова напоминает,при несомненном мелодик даре !Хотя Джон вроде не любил его

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, битлы Клиффв все дружно ненавидели, поскольку он для них как Юрий Антонов был. А хуже него - только Энгельберт Хампердинк. Тот вообще - словно Иосиф Кобзон. Энгельберт помнится у нас во всех магазинах лежал свободно. И даже со обложкой. Никто не брал. Я попытался как-то раз у приятеля его послушать. Но даже первую сторону не осилил.

      Удалить
  2. одновременно что то темноватая какая то история

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История, безусловно, довольно загадочная, я бы даже сказал мистическая. Чтобы убедиться, что это не розыгрыш, собственноручно сделал реверс песни «Gratitude». Фраза «Я был Уилли Кэмпбелом» действительно очень отчетливо звучит ближе к концу перевернутой версии. Это факт. Также там, присутствует фраза «Who Is This Now?» (Кто это сейчас?), но звучит не так отчетливо, как «Я был Уилли Кэмпбелом». Все остальное – лишь набор непонятных звуков. Кусочек перевернутой мной собственноручно версии, я выложил на «Яндекс-Музыке» (не знаю, доступна ли она в Казахстане?), причем специально оставил довольно продолжительный фрагмент из неясных звуков, предваряющих фразу «I W.W.C.». Является ли наличие этой фразы в перевернутой версии песни подтверждением замены настоящего Пола двойником? Безусловно, нет. Но она пополняет, довольно обширный ряд косвенных свидетельств, которые позволяют сделать вывод, что это дело не так однозначно, как может показаться с первого взгляда. Относительно личности самого Уилли Кэмпбелла можно сказать следующее: все довольно туманно, стопроцентно достоверных данных, подтверждающих, что человек с таким именем существовал в реальности, и в последствии заменил настоящего МакКартни в «The Beatles» в настоящий момент нет. Однако, Уильям Кэмпбел, или же Билли Ширз, или же Уильям Шефферд – один из базовых элементов мифа «Paul Is Dead», вне зависимости от того существовал он на самом деле или нет. Впрочем, Билл Шефферд, последний из упомянутых подозреваемых в подлоге, на самом деле реальное лицо, однако у него похоже имеется алиби. Но об этом в другой раз. Вернемся к фразе «Я был Уилли Кэмпбелл». Главный вопрос в том, является ли она случайным стечением обстоятельств, или же помещена в перевернутую версию песни намеренно. Ежели случайно, то после обнаружения в наследии «The Beatles» множества аналогичных «случайностей», теория вероятностей здесь уже становится абсолютно бессильна. Несмотря на то, что вероятность возникновения длинного осмысленного предложения из случайного набора перевернутых звуков стремится к нулю, все же больше шансов услышать в реверсе песни ФейкКартни монолог Гамлета «To be, or not to be: that is the question», нежели упоминание имени Уилли Кэмпбелла. Однако вариант с намеренным внедрением этой фразы, весьма затруднителен для реализации на практике. В свое время мы пытались проделывать подобные фокусы при записи альбомов групп «Сцена» и «Камера», и я могу сказать, что такие эксперименты требуют не только искусного владения правилами фонетики, но недюжинного таланта, чтобы подобрать такие слова в нормальном тексте песни, которые бы при перевороте они отчетливо превращались в задуманную фразу. Однако это вероятно, хотя и требует времени и усилий. И тот, кто ввел данную «подсознательную фразу» должен быть прекрасно осведомлен о том, какое место занимает имя Уилли Кэмпбелла в мифе о «Мертвом МакКартни».

      Удалить