четверг, 30 ноября 2017 г.

О чем пел "полковник Берроуз"?



О ЧЕМ ПЕЛ «ПОЛКОВНИК БЕРРОУЗ»?


Король рок-н-ролла Элвис Пресли, который наводил ужас на «добропорядочных» американских обывателей 50-х годов, который стал идолом их детей, который и сегодня, после своей смерти, превозносится до небес, как человек, «сотворивший революцию» в музыке и одежде, оказывается, в свои золотые годы «пел» также для полицейских управлений Мемфиса и Лос-Анджелеса и лез вон из кожи, чтобы «петь» и для ФБР. Все это неопровержимо доказано документами (86 страниц), с которыми журнал «Эуропео» смог ознакомиться в архивах ФБР.

...21 декабря 1970 года сенатор-республиканец от штата Калифорния Джордж Морфи позвонил начальнику управления расследований ФБР М. А. Джонсу и уведомил его, что знаменитый певец, который летел вместе с ним в самолете из Лос-Анджелеса в Вашингтон, высказал горячее желание встретиться с директором бюро Эдгаром Гувером. Он. Морфи, поддерживает такую встречу потому, что «Элвис - славный парень, он сильно озабочен моральным упадком в стране и готов включиться в активную борьбу против его дальнейшего распространения, особенно среди молодежи».


Фотокопии хранящихся в архивах ФБР записей по поводу Пресли: письмо в ФБР одного из посетителей концерта певца, в котором он утверждает, что Элвис Пресли «представляет определенную опасность»; записка сотрудника ФБР М. А. Джонса, в которой он заверяет, что Пресли, напротив, настроен вполне лояльно и даже более… (Текст этой записки цитирируется в материале.)

Но, оказывается, Эдгара Гувера в этот момент нет в столице и не будет до конца года. Тем не менее М. А. Джонс звонит по телефону Элвису Пресли, выражает ему сожаление от имени своего шефа, поскольку тот не может сейчас встретиться с певцом, и благодарит за доверие к ФБР. Элвис настаивает: он объясняет Джонсу, что сильно обеспокоен действиями инакомыслящих, что благодаря его дружеским отношениям с многочисленными представителями молодого поколения он мог бы поставлять ценную информацию и что ему хотелось бы «быть полезным». Короче говоря, Пресли хочет стать агентом ФБР, он не скрывает этого и на всякий случай оставляет Джонсу кодированный адрес для переписки: полковник Ион Берроуз, 3764, Хайвэй, 51, Южный Мемфис, штат Теннесси.

30 декабря 1970 года бывший шериф графства Мемфис Уильям Моррис, который на протяжении многих лет сохранял самые лучшие отношения с ФБР, звонит в Вашингтон заместителю директора ФБР Касперу и сообщает ему о желании своего «большого друга Элвиса Пресли» посетить на следующий день штаб-квартиру бюро. Моррис объясняет Касперу, что «Пресли получил от президента Никсона медаль за участие в борьбе против употребления наркотиков и за помощь в разрешении других проблем, стоящих перед молодежью в районе Биверли Хиллс в Лос-Анджелесе».

Но, судя по записям, в ФБР к певцу пока еще относятся настороженно, как к человеку из другого мира, - бюрократическая Америка не привыкла доверять Америке зрелищ: «Отдавая должное искренности и благонамеренности Пресли, нужно отметить, что он явно не тот тип, с которым захотел бы встретиться директор. Нельзя не заметить, что он носит волосы до плеч и чрезвычайно экстравагантное платье. Прилагается фотография Пресли, взятая из сегодняшнего номера «Вашингтон пост»: она отлично показывает, каковы поведение Пресли и его манера одеваться».

Тем не менее визит рвущегося в агенты ФБР кумира молодых состоялся - в последний день 1970 года. Пресли сопровождали шесть его личных телохранителей и Уильям Моррис. Элвис покоряет высших чинов ФБР. Процитируем некоторые отрывки из записки по поводу этого визита: «Пресли считает себя давнишним поклонником Эдгара Гувера и читал такие книги директора ФБР, как «Мастера обмана», «Исследования о коммунизме» и «Гувер о коммунизме». Пресли заявил, что, по его мнению, никто не сделал столько для страны, как Эдгар Гувер, и что он считает директора ФБР самым великим из ныне живущих американцев».

Далее в записке говорится: «Несмотря на свой более чем странный внешний вид, Пресли серьезный и искренний парень, который озабочен проблемами, стоящими перед молодежью. Он доказал на собственном примере, что Америка - это страна огромных возможностей, так как сумел из простого водителя грузовика стать звездой эстрады. Пресли признался, что длинные волосы и странная манера одеваться - всего лишь хитрости его бизнеса, и предложил указать на многочисленных молодых людей из числа своих друзей-артистов, настроенных против установленного порядка, хотя с ними он поддерживает вполне нормальные дружеские отношения. Пресли выразил желание доложить Гуверу, что он время от времени вступает в контакт с людьми как из артистического мира, так и вне его, чьи интересы не соответствуют интересам страны, что может вовлечь их в деятельность сомнительного характера. В этой связи он вызвался поставлять конфиденциальную и секретную информацию. Кроме того, он попросил передать директору ФБР, что если у ФБР возникнет необходимость в его услугах, то он будет просто счастлив оказать любую помощь». Элвис нападает на своих коллег, которые принимают активное участие в социальных и политических конфликтах. Вот что говорится по этому поводу в записке: «Пресли выразил мнение, что «Битлз» несут ответственность за многие нынешние молодежные проблемы из-за своих постыдных антиобщественных выступлений в 60-е годы. Кроме того, он заявил, что Джейн Фонда и другие подобные ей представители артистического мира отравили сознание молодежи, очернили Соединенные Штаты своими публичными заявлениями и своей отвратительной деятельностью». В то время Джейн Фонда, «Битлз» и другие выступали против войны во Вьетнаме.

Высшие чины ФБР вне себя от радости и тут же меняют свое мнение о личности Пресли. Вот что они пишут: «Пресли произвел на нас впечатление искреннего молодого человека, осознающего многочисленные проблемы, которые стоят перед нашей страной. Принимая во внимание занятую им особую позицию в артистическом мире, его мнение о директоре ФБР и самом бюро, его искреннее желание сотрудничать с нами и признание его заслуг со стороны президента Никсона, мы предлагаем направить ему письмо от имени директора».

4 января 1971 года Эдгар Гувер собственноручно пишет письмо Элвису Пресли на адрес вымышленного полковника Иона Берроуза: «Прошу Вас извинить меня за то, что не смог встретиться с Вами во время Вашего посещения нашей штаб-квартиры. Надеюсь, Вам у нас понравилось. Ваше любезное мнение о нашем бюро мы высоко оценили, и я заверяю Вас, что мы постоянно помним Ваше предложение о сотрудничестве с нами. Искренне Ваш Эдгар Гувер».

Что это было за «сотрудничество» - мы пока не знаем, так как информация об этой стороне деятельности Пресли все еще составляет государственную тайну. Однако совершенно ясно, что письмо Гувера - это, несомненно, доказательство того, что «бунтующий» герой рок-н-ролла, человек, которому так верили молодые американцы, был осведомителем ФБР.


Коррадо Инчерти
итальянский журналист, «Эуропео», Милан.
Перевел с итальянского Л. Каневский.
Журнал «Ровесник», №6, 1979.


2 комментария:

  1. жизнь такая,мало ли что бывает!Думаю именно у молодежи Элвис в те времена успехом мало пользовался,вполне респектабельный мужичок !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, жизнь всегда такая. Не такой не бывает. Человек существо, вообще-то говоря, слабое, даже Ева, нарушив единственный существовавший в Эдеме закон, свалила все на аспида. А, что? Не она же его создала… Возвращаясь к Элвису, отмечу, что у нас стукачей на дух не переносят и презирают – так уж повелось. В Америке, наверное, по-другому. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Однако при взгляде со своей колокольни, выглядит рвение Элвиса услужить спецслужбам, мягко говоря, не очень-то красиво. Помнится в свое время, данная статья меня здорово расстроила – ведь славные парни рок-н-ролла всегда в белом, всегда в пушистом. А тут «король рок-н-ролла» Элвис добровольно решил стать Костей Перестукиным. Какое счастье, думается мне теперь, для незакаленного жизненными передрягами юношеского сознания, что музыкальной информации было тогда не очень много, и можно было какое-то время находиться в плену своих розовых иллюзий и воспринимать музыку без того мрака, который зачастую, концентрируется вокруг славных рок-н-рольных парней в белом, превращающего их в свою полную противоположность. Юношеское сознание не способно отделять мухи от котлет, в силу свойственного ему максимализма для него либо мух не существует, либо котлет.

      Удалить