вторник, 6 февраля 2018 г.

Herbie Mann • London Undeground ℗ 1974



Исполнитель: Herbie Mann
Страна: USA
Название альбома: London Underground
Год выпуска: 1974
Этикетка: Wounded Bird Records
Жанр: Jazz, Jazz Rock
Формат: FLAC
Габариты: 269,4 MБ
Хронометраж: 00:44:39
Доступ: Free Text / Free Text *

Продолжаем начатое ранее спонтанное исследование необъятной пластиночной дискографии выдающегося джазового флейтиста, первопроходца новых музыкальных территорий и смелого экспериментатора Герберта Джей Соломона, более известного в музыкально мире под сценическим псевдонимом Херби Манн. Его официальный звуковой архив насчитывает свыше сотни полноформатных альбомов, записанным им в качестве солиста и, видимо, не меньшее количество дисков, на которых он присутствует в качестве сайдмена. На страницах этого сообщества мы уже обращались к творчеству Херби Манна второй половины шестидесятых: «Our Mann Flute» (1966) и «Impressions of the Middle East» (1967). Конечно - это всего лишь два крохотных островка в безбрежном океане его музыки, но изысканная красота их звуковых ландшафтов стоит того, чтобы совершить на них художественное паломничество. В этот же раз мы с разбегу прыгнем в середину семидесятых, чтобы обратить свой пытливый взор на альбом «London Underground».


В конце шестидесятых и в начале семидесятых Манн находился в постоянном поиске новых стилистических сфер, в пространство которых, можно было бы гармонично вписать звучание джазовой флейты. Поначалу в качестве объекта для творческого симбиоза Херби Манн избрал музыку соул и корневой ритм-н-блюз, которые находились в то время на пике молодежной популярности, поскольку их прямолинейная сырцовая искренность импонировала утонченному эстетическому восприятию мира поколением Лета любви. Магистр джазовой флейты с головой окунулся в атмосферу американского Юга, и в Мемфисе (штат Теннеси) записал с правоверными адептами жанра диск под названием «Memphis Underground» - одну из самых своих кульминационных пластинок, если не по художественной ценности, то хотя бы по коммерческому успеху.


Херби Манн на студии "Advision", Лондон, декабрь 1973

Затем настало время исследования музыкальной территории, колонизированной британской рок-музыкой. В декабре 1973 года Манн вылетает в Лондон, чтобы там, на студии «Advision», в окружении маститых островных рокеров, записать в течение пяти дней альбом, озаглавленный «London Underground», в котором он, посредством препарированных при помощи флейты эпических хитов рок-музыки, обратился с творческим манифестом к британской молодежной аудитории. В реестре звуковых дорожек альбома можно обнаружить боевик «Bitch» из репертуара «The Rolling Stones» (гитарист «Роллингов» Мик Тейлор (Mick Taylor) принял участие в записи этого диска), шлягер команды «Thunderclap Newman» под названием «Something In The Air», композицию «Paper Sun» из творческой кубышки «Traffic», незабвенную «Лейлу» Эрика Клаптона, метафорическую барокко-кантату «A Whiter Shade Of Pale» ансамбля «Прокол Харум», битловскую «You Never Give Me Your Money» и психоделическую балладу Донована «Mellow Yellow», приправленную звуками скрипки легендарного Стефана Граппелли. В общем, есть от чего расслабиться искушенному меломанскому уху. После этого лишь остается добавить напоследок, что в записи, помимо самого Херби Манна и упомянутых выше Тейлора и Граппелли, также принимали участие: гитарист Алберт Ли (Albert Lee) - бывший участник «Chris Farlowe and the Thunderbirds», «Poet and the One Man Band», «Country Fever», «Heads Hands & Feet» и «Green Bullfrog»; саксофонист Ян МакДональд (Ian McDonald) – ранее «King Crimson»; барабанщик Эйнсли Данбар (Aynsley Dunbar) – экс «John Mayall & the Bluesbreakers», «The Aynsley Dunbar Retaliation», «Blue Whale», «Frank Zappa and the Mothers»; пианист Пат Ребилло (Pat Rebillot); басисты Фаззи Сэмуелз (Fuzzy Samuels) и Эл Горри (Al Gorry); перкуссионист Армен Галбурян (Armen Halburian) и барабанщик Робби Макинтош (Robbie McIntosh) из «Average White Band».


Мик Тейлор во время записи "London Underground"

Tracks:
• 01. Bitch 8:21
(Mick Jagger, Keith Richards)
• 02. Something in the Air 3:34
(Speedy Keen)
• 03. Layla 8:08
(Eric Clapton, Jim Gordon)
• 04. Spin Ball 1:57
(Paddy Kingsland)
• 05. Mellow Yellow 3:15
(Donovan Leitch)
• 06. A Whiter Shade of Pale 4:46
(Gary Brooker, Keith Reid)
• 07. Memphis Spoon Bread & Dover Sole 3:50
(Herbie Mann)
• 08. Paper Sun 6:41
(Jim Capaldi, Steve Winwood)
• 09. You Never Give Me Your Money 4:05
(John Lennon, Paul McCartney)

Produced By Geoffrey Haslam
Executive-Producer – Ahmet Ertegun
Recorded at Advision Studios, London, England.
Engineer – Gary Martin

Personnel:
• Herbie Mann - Flute
• Pat Rebillot - Keyboards
• Albert Lee - Electric Guitar, Acoustic Guitar
• Mick Taylor - Guitar (01-03, 06, 07)
• Fuzzy Samuels – Bass (01-04, 06-08)
• Al Gorry – Bass (05)
• Aynsley Dunbar – Drums (01, 03-05, 07, 08)
Robbie McIntosh – Drums (02, 06)
Armen Halburian - Percussion (08)
Ian McDonald - Alto Saxophone (01)
Stephane Grapelli - Violin (05)


Комментариев нет:

Отправить комментарий