пятница, 7 сентября 2018 г.

The Chiffons • A Love So Fine ℗ 2018



Исполнитель: The Chiffons
Страна: USA
Название альбома: A Love So Fine
Год выпуска: 2018
Год записи: 1963-1966
Этикетка: Chu-Chu N'Dra Records
Жанр: Girl Group, Doo-Wop, Pop, Rock'n'Roll
Формат: FLAC
Габариты: 211 MБ
Хронометраж: 00:39:48
Доступ: Yandex

Американская девчачья вокальная группа «The Chiffons» была образована в 1960 году тремя школьными подругами из Бронкса, континентального района Нью-Йорка с преимущественно латиноамериканским и чернокожим населением. Состав трио был такой: Джуди Крейг (Judy Craig), Патриция Беннетт (Patricia Bennett) и Барабара Ли (Barbara Lee). Наверное, они бы так и остались одной из многочисленных безвестных групп, если в их творческую судьбу не вмешался Его Величество случай. Случай случается случайно, спору нет, однако при этом важно помнить, что ничто ни с кем не случается никогда. Отсюда вывод - случай по пустякам не разменивается и для того, чтобы он имел возможность вмешаться, нужно, как минимум обладать музыкальным талантом. А остальное уже, как говорится, дело случая.


На сей раз, случай принял облик певца и композитора из Гарлема Рональда Августа Мака (Ronald Augustus Mack), которого все звали просто Ронни. В пятидесятых годах он начал писать свои собственные песни и выступать в ансамбле «Marquis» с Джун Бейтман в качестве ведущей вокалистки, что было в диковинку для ду-воп групп того времени. Затем он стал менеджером группы «Four Bees and a Gee» (Четыре парня и девушка) в которой принимала участие молодая певица Сильвия Питерсон (Sylvia Peterson).


Переименованный в «The Tops» коллектив записал в 1958 году сочиненную Маком песню «Puppy Love» (не путать с одноименной вещью Пола Анки), которая, хоть и не стала хитом, но проторила Ронни тропинку в музыкальную индустрию. Однажды в Бронксе начинающий менеджер услышал трио подруг из Школы Джеймса Монро и предложил девчатам заняться продвижением ансамбля, усилив при этом их ряды Сильвией Питерсон. В качестве тарана, которому предстояло пробить неприступные стены американского музыкального бизнеса, была выбрана сочиненная Маком для репертуара «The Tops» песня «She's So Fine», которая при помощи небольшой корректировки текста была адаптирована для женского исполнения. Кроме того, Ронни Мак перекрестил группу в «The Chiffons», что на русский язык переводится как «Шифоны». Шифон – это тонкая, легкая, прозрачная шёлковая или хлопчатобумажная ткань. Слово это французского происхождения и в оригинале означает «тряпка, лоскуток».


Новорожденный квартет сделал демонстрационную запись, которая заинтересовала издательскую компанию «Bright Tunes», созданную участниками бруклинского ду-воп ансамбля «The Tokens». В агентстве записанные «Лоскутками» песни произвели благоприятное впечатление и позже один из участников «The Tokens» скажет, что сочиненные Ронни Маком вещи обладали невероятной лирикой, поскольку в них было всё то, о чем в жизни говорят простые люди на повседневном языке.


В конце 1962 года квартет «The Chiffons» совместно с «The Tokens» и Кэрол Кинг (Carole King) на фортепиано записали песню «He's So Fine», которая при помощи пластиночной фирмы «Laurie Records» появилась на прилавках музыкальных магазинов в январе следующего года. Поначалу эту вещицу предложили выпустить виниловому бронтозавру «Capitol Records», но руководство лейбла отказалось от сделки из-за того, что песня, по их мнению, была «слишком банальная… слишком простая». Еще порядка десяти других компаний грамзаписи дали песенке «Лоскутков» от ворот поворот. Поскольку менеджмент фирмы «Laurie Records» не столь хорошо разбирался в текущей коммерческой конъюнктуре соответствующих сегментов музыкального рынка, то они двумя руками ухватились за запись, и она вскоре была издана виде семидюймового сингла.


Вскоре песенка в исполнении «Шифонов» стала настолько популярной, что в течение четырех недель находилась на верхней строчке национального списка самых ходовых эстрадных номеров Соединенных Штатов. Всего было продано свыше миллиона экземпляров. Впрочем, в этом нет ничего удивительного - музыкальный опус, в котором на всем его протяжении, звучит весьма содержательный фоновый вокальный рефрен «ду-ланг, ду-ланг, ду-ланг», просто неминуемо обречен на тотальный успех.


К тому времени, когда песня «He's So Fine» взлетела на вершину хит-парада, Ронии Мак был уже смертельно болен лимфомой Ходжкина. Он умер в 1963 году в возрасте 23 лет. Через несколько лет после кончины композитора, «Bright Tunes Music», компания, которая обладала правами на песню, подала судебный иск против Джорджа Харрисона, обвинив его в том, что его композиция «My Sweet Lord», датированная 1970 годом, является плагиатом произведения Ронни Мака. В итоге судья Ричард Оуэнс (бывший музыкант и дирижер), проанализировав музыку и заслушав показания свидетелей и экспертов, постановил, что «для слушателя совершенно очевидно, что в музыкальном плане, эти две песни фактически идентичны», а значит, Джордж Харрисон виновен в подсознательном плагиате и должен возместить компании «Bright Tunes Music» финансовый ущерб в размере 1.6 миллиона долларов.


Оставшись без своего менеджера и автора песен, «The Chiffons» на волне успеха «He's So Fine» выпустили несколько альбомов и записали порядка двух десятков синглов, но первоначальный фурор им в должной мере повторить уже не удалось, хотя еще пару раз они все же смогли попасть в американскую «горячую десятку»: «One Fine Day» (1963, #5), «Sweet Talkin' Guy» (1966, #10). В 1966 году «Лоскутки» докатились до Европы, где выступили с концертами в Германии и Великобритании. На одном из их сценических представлений в Лондоне присутствовали участники «The Beatles» и «The Rolling Stones», так что чисто теоретически шанс неосознанного заимствования чужого музыкального материала был не только у битла Джорджа, но и у основного авторского тандема «Роллингов», но они его прохлопали ушами. Разгильдяи, одним словом – ну, что с них возьмешь.


Тем временем дела у «The Chiffons» шли все хуже и хуже – отсутствие хитов и туманность дальнейших перспектив вынудили Джуди Крейг покинуть родной коллектив в преддверии 1970 года. Она устроилась на постоянную работу в какой-то банк на Манхеттене. Оставшееся трио продолжало концертировать, но вскоре и они предпочли за благо работу с 9 до 5, которую они совмещали с любительскими выступлениями по выходным. В этом месте историю о «Лоскутках» можно было бы закончить (вернее нужно было бы закончить), но самое смешное, что группа «The Chiffons» существует, и по сей день. Патриция Беннетт и Джуди Крейг (плюс новый «лоскуток» Кони Харви) не желают расставаться со сценой. Видно правду говорят, что музыка – это очень мощный наркотик.

Tracks:
• 01. He's So Fine
• 02. Oh My Lover
• 03. Lucky Me
• 04. One Fine Day
• 05. A Love So Fine
• 06. I Have A Boyfriend
• 07. I'm Gonna Dry My Eyes
• 08. Sailor Boy
• 09. Tonight I Met An Angel
• 10. Nobody Knows What's Goin' On (In My Mind But Me)
• 11. The Real Thing
• 12. The Heavenly Place
• 13. Out Of This World
• 14. Stop Look And Listen
• 15. March
• 16. Sweet Talkin' Guy
• 17. Did You Ever Go Steady
• 18. My Boyfriend's Back

3 комментария:

  1. для тех лет вполне приличная карьера,волна женских групп вообще выдала много прекрасных песен !Мои фавориты это Lennon Sister

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lennon Sisters – по моему не совсем ду-воп, впрочем, могу ошибаться. Надо переслушать. А так, практически все девчачьи ду-воп группы были весьма симпатичные. Раньше к ним не прикалывался, а теперь что-то пробило. Сейчас «Shangri-Las» вовсю кручу. Жаль, только, что не все их номерные альбомы в цифре переизданы. В основном разного рода бэсты. Оно, конечно, понятно, диски в основном по 27-33 минуты, места много свободного на компакте остается, добивают чем попало, но все равно одной-двух вещей альбомных, как правило, не хватает, чтобы сделать римейк.

      Удалить