воскресенье, 11 ноября 2018 г.

First Aid Kit • The Big Black & The Blue ℗ 2010



Исполнитель: First Aid Kit
Страна: Sweden
Название альбома: The Big Black & The Blue
Год выпуска: 2010
Этикетка: Jagadamba
Жанр: Indie Folk, Folk Rock
Формат: FLAC
Габариты: 280 MБ
Хронометраж: 00:42:15
Доступ: Yandex

«First Aid Kit» - шведский инди-фолк дуэт, состоящий из сестер Йоханны (1990) и Клары (1993) Сёдерберг (Johanna & Klara Söderberg). Их детство прошло в пригородном районе Стокгольма под названием Энскеде-Орста-Вантёр, построенном в 1904 году на юге шведской столицы для обеспечения жильем промышленных рабочих, и который был спроектирован в стиле английского «города-сада» с типичными кривыми и изогнутыми улочками. Там сестры, будучи подростками, и начали сочинять свои первые песни. В 2008 году они ради спортивного интереса выложили на канал «YouTube» самодельное видео кавер-версии песни «Tiger Mountain Peasant Song» из репертуара группы «Fleet Foxes». Ролик неожиданно приобрел в Интернете широкую популярность, и в результате сестры Сёдерберг вместе с авторами исполнили эту песню на концерте «Fleet Foxes» в Нидерландах. А за год до этого они отослали сделанную в домашних условиях запись песни «Tangerine» на шведское радио, и там она неожиданно для сестер пришлась по вкусу, и ее, без лишних раздумий, запустили в эфир.


Следствием столь «необдуманного» поступка для сестер Сёдерберг стал контракт с принадлежащим шведскому электронному дуэту «The Knife» лейблом «Rabid Records», на котором они выпустили в апреле 2008–го дебютный мини-альбом «Drunken Trees». Через год лондонская «Wichita Records» переиздала этот диск, усилив имеющийся песенный комплект ставшей к тому времени достаточно популярной композицией «Tiger Mountain Peasant Song» и видеозаписями трех песен исполненных «живьем» в чаще шведского леса.


Первый полноформатный музыкальный альбом дуэт шведских сестер-народниц, озаглавленный «The Big Black & The Blue» увидел свет в Великобритании 25 января 2010 года, а 25 мая того же года он был обнародован по другую сторону Атлантики в Соединенных Штатах. Пластиночный дебют молодых скандинавок был принят весьма благожелательно – «New Musical Express» отметил феноменальную проникновенность, изысканные вокальные гармонии и великолепные мелодии, «Clash» отметил, что главным преимуществом дуэта является присущее их песням волшебство.


Однако в стройном хоре дифирамбов отчетливо выделялись и более сдержанные голоса, не склонные к оголтелому выражению неконтролируемого восторга. Так, например издание «Drowned in Sound» выразило беспокойство тем обстоятельством, что в музыке вокального тандема, несмотря на удивительное очарование, несомненно присущее их песенному первенцу, все же весьма заметны и некоторые весьма неприятно-скучные элементы, которые невольно заставляют нас вспомнить о том, что было в истории музыки до того, как сестры Сёдерберг начали делать свои первые шаги на эстрадных подмостках. Радиовещательная корпорация «BBC» восхваляя альбом в целом, все вынуждена оговориться, что песни все же - это немножечко больше, нежели просто добротные музыкальные эскизы. Парируя критические выпады в свой адрес, юные народницы справедливо замечают, что их творчество нацелено на человеческие сердца, а не на достижение верхних позиций в хит-парадах.


Для маркетинговой раскрутки своего стартового альбома сестры отправились в гастрольную поездку по США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и странам западной оконечности Азии, которую по допотопным географическим воззрениям до сих пор принято называть Европой. Концертная версия дуэта, усиленная группой инструментальной поддержки дала более сотни представлений, кульминацией, которых стало их выступление в качестве хэдлайнеров на фестивале «Primavera» в Барселоне. После концерта в Нэшвилле к дуэту обратился бывший участник «White Stripes» Джек Уайт (Jack White) с просьбой записать сингл для его серии дисков, выпускаемой на лейбле «Third Man Records».


Вне всякого сомнения - маленькая скандинавская «народная революция», начавшаяся после выхода дебютного альбома шведских сестер не осталась незамеченной и не пропала бесследно. Успех их первой пластинки позволил вокальному тандему подняться на стратосферную орбиту, и теперь, когда в их музыкальных закромах уже числятся четыре полномасштабных звуковых полотна, вопрос лишь в том, как долго им удастся сохранять в своем творчестве изначальную удивительную искренность, сердечность и теплоту, прежде чем неумолимые жернова музыкального шоу-бизнеса, безжалостного к наивным подросткам, хромым лошадкам и неприспособленным к земному тяготению пришельцам с Юпитера, не утилизируют их окончательно в экологически чистую от человеческих эмоций биомассу, идеально подходящую для дальнейшей переработки в диетические консервы для четвероногих друзей тех, кого ранее, в доисторическую эру, именовали не иначе как Homo Sapiens.


Tracks:
• 01. In the Morning 2:36
• 02. Hard Believer 3:40
• 03. Sailor Song 2:44
• 04. Waltz for Richard 2:49
• 05. Heavy Storm 3:21
• 06. Ghost Town 4:47
• 07. Josefin 3:31
• 08. A Window Opens 4:21
• 09. Winter Is All Over You 3:39
• 010. I Met Up with the King 2:49
• 11. Wills of the River 4:19
• 12. All My Trials 3:34

All tracks written by Klara and Johanna Söderberg

Produced by Klara Söderberg, Johanna Söderberg & Benkt Söderberg

First Aid Kit:
Klara and Johanna Söderberg - vocals, instrumentation, mixing (01, 03-12), design & artwork
Charlie Smoliansky - drums (01, 03, 05, 08, 10)


Комментариев нет:

Отправить комментарий