среда, 30 января 2019 г.

Manfred Mann’s Earth Band • Manfred Plays Dylan ℗ 2019



Исполнитель: Manfred Mann’s Earth Band
Страна: UK
Название альбома: Manfred Plays Dylan
Год выпуска: 2019
Год записи: 1996-1997
Этикетка: Chu-Chu N'Dra Records
Жанр: Progressive Rock, Hard Rock, Art Rock
Формат: FLAC
Габариты: 219 MБ
Хронометраж: 00:34:30
Доступ: Free Text / Free Text*

Продолжаем начатый прежде виртуальный звуковой сериал под условным названием «Песенник Боба Дилана» (Bob Dylan Songbook), в котором, тоталитарно-демократический Верховный Хурал блога, регулярно, по мере сил и творческих способностей, размещает долгоиграющие (и не шибко долгоиграющие) музыкальные альбомы чужеземных групп и исполнителей, которые состоят исключительно из художественных трактовок песенных произведений достопочтимого Роберта Аллена Циммермана (в пределах Солнечной системы более известного под вымышленным именем Боб Дилан) - американского барда и менестреля, киноактёра, художника и писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, обладателя двенадцати премий «Грэмми», одного «Оскара», одного «Золотого глобуса», лауреата Премии принцессы Астурийской, лауреата специального приза Пулитцеровской премии, кавалера Президентской медали Свободы, Ордена Почетного Легиона, Ордена Искусств и Литературы, медали центра имени Джона Кеннеди, ну и прочая, и прочая, и прочая…


Согласно статистическим данным песни Боба Дилана занимают второе место в списке наиболее цитируемых другими исполнителями музыкальных сочинений. Впереди – только феноменальная четверка «The Beatles». Впрочем, как утверждают злые языки (которые, как известно «страшнее пистолета») все знаменитые битловские песни написали вовсе не они, а немецкий философ, социолог, композитор, музыковед, представитель Франкфуртской критической школы Теодор Адорно (1903-1969). Если данная гипотеза получит научное подтверждение, то вероятно Боб Дилан вполне заслуженно займет верхнюю строчку этого неформального рейтинга.


Чем привлекает творчество Боба Дилана препарирующих его песни исполнителей? Во-первых, вещи Дилана не так заезжены, как песенки «Битлз», а во-вторых, это своего рода музыкальные полуфабрикаты (три-четыре аккорда и незатейливая мелодия в пол-октавы), нечто вроде детского конструктора, из унифицированных деталей которого, любой не лишенный созидательных способностей артист, может в меру фантазии собрать свою собственную, уникальную вариацию на тему первоисточника, благо он позволяет без особых усилий делать с ним что угодно (изгибать в любую сторону или выворачивать наизнанку), в отличие от детализировано прорисованных звуковых сочинений «The Beatles».


Скорей всего, именно по этой причине выдающийся маэстро черных и белых клавиш Манфред Манн (настоящее имя Майкл Сепсе Любовиц), проживающий в Великобритании выходец из Южно-Африканской Республики с российско-семитскими корнями, предпочитал интерпретировать песни Дилана, а не ливерпульского квартета. Хотя, может быть, Манфред Манн с детства страдал инсектофобией (это - боязнь насекомых) и ему было крайне неприятно соприкасаться с сочинениями «The Beatles» - ведь в переводе с английского название квартета означает «Жуки». Поэтому он долгие годы предпочитал браться за что угодно: за Дилана,<и> Брюса Спрингстина, Джоан Арматрейдинг, Майка Херона, Боба Марли и даже за Стинга, но только не за «The Beatles». Однако когда на новой родине Манфреда Манна популярность записываемых его группой альбомов стала заметно снижаться, он (видимо под давлением выпускающего лейбла) был вынужден сдаться под натиском обстоятельств и для увеличения конъюнктуроспособности продукции включить в песенный реестр диска «Criminal Tango» композицию Леннона и МакКартни «Бульдог», дабы падкие на всё битловское радикальные фанатики «The Beatles» подтолкнули продажу пластинки до заветного британского «Top 40». Увы, ожидания были напрасны. Что, собственно говоря, и требовалось доказать. Остается только добавить, что, по мнению самого Боба Дилана Мэнфред Мэнн является самым интересным интерпретатором его песен, в которые он внес «дыхание» электронных инструментов.


Tracks:
• 01. You Angel You 4:11
• 02. Shelter from the Storm 6:26
• 03. The Times They Are a-Changin' 6:35
• 04. Father of Day, Father of Night 10:25
• 05. The Mighty Quinn 6:59

Produced By Manfred Mann
Recorded Live in 1996-1997

Manfred Mann’s Earth Band:
Manfred Mann - keyboards, vocals
Mick Rogers - guitars, vocals
John Trotter - drums
Steve Kinch - bass, backing vocals
Noel McCalla - vocals
Chris Thompson - guitar, vocals

Комментариев нет:

Отправить комментарий