четверг, 10 октября 2019 г.

Olga Bell • Край (Krai) ℗ 2014



Исполнитель: Olga Bell
Страна: USA (СССР)
Название альбома: Край(Krai)
Год выпуска: 19*
Этикетка: New Amsterdam Records /
One Little Indian Records

Жанр: Folk, Classical, Avant-Garde
Формат: 320
Габариты: 91.8 MБ
Хронометраж: 00:39:35
Доступ: Mega

Советско-американская пианистка, композитор, продюсер и автор-исполнитель Ольга Белл (Ольга Балашова) родилась в октябре 1983 года в столице Советского Союза, городе-герое Москве. В семилетнем возрасте вместе с матерью иммигрировала в Северо-Американские Соединенные Штаты и проживала в Анкоридже, на временно-оккупированной территории Аляски. Обучалась игре на фортепиано у Светланы Величко, бывшего профессора Московской консерватории и ученика Сэмюэля Файнберга. В августе 2005 года переехала в Нью-Йорк, где и проживает по сей день в Бруклине.


Записывалась в домашних условиях на ноутбук, постепенно осваивая премудрости звукозаписи и сочиняя музыку для своего будущего музыкального проекта, сценическое воплощение которого получит имя «Bell». Созданный Ольгой квартет запишет в 2007 году мини-альбом под названием «Bell Bell», в который войдет шесть авторских песен. В 2011 году коллектив выпустит свой первый полноформатный диск, озаглавленный «Diamonite». Состав ансамбля к этому моменту уже радикально трансформировался, и, по сути, данная работа представляет собой сольный альбом Ольги Балашовой, выпущенный под вывеской, практически уже распавшейся к этому времени группы.


В том же 2011 году Ольга Белл получила для работы своим новым музыкальным проектом грант Фонда Джерома от Американского форума композиторов (The American Composers Forum), организации, которая занимается продвижением и поддержкой американских композиторов современной классической музыки. Сочиненная Ольгой крупномасштабная композиция, состоящая из девяти частей, получила название «Край» и была выпущена в 2014 году в цифровом формате независимой фирмой грамзаписи «One Little Indian». Данный альбом записан полностью на русском языке и исследует самобытность различных российских регионов. Каждая часть этого концептуального диска посвящена отдельному краю и охватывает за небольшим исключением практически всю территорию Российской федерации от Краснодара до Камчатки.


Первоначально песни на альбоме были написаны для шести голосов, четырех женских и двух мужских, но на записи Ольга Белл сама исполнила все вокальные партии. Кроме того, на диске она сыграла на варгане и клавишных инструментах.


«Волнующая коллекция странных, захватывающих звуков, из которых трудно достоверно узнать, что происходит», - откликнулся на выпущенный Ольгой Белл материал музыкальный критик «Pitchfork» Джейсон Грин: «завораживающий, насыщенный событиями и странный альбом Белл приближает эти отдаленные голоса так близко, что, кажется можно почувствовать их дыхание в наших ушах». Джоди Бет из «The Quietus» назвала альбом «великим, интригующим и сбивающим с толку», сравнив это звуковое полотно с совместными записями Кейт Буш и трио «Булгарка». Кроме того «The Quietus» назвал диск «Край» одним из «альбомов 2014 года».



Tracks:
• 01. Краснодарский Край (Krasnodar Krai) 6:53
(Marina Bell, Olga Bell)
• 02. Алтайский Край (Altai Krai) 4:25
(Marina Bell, Olga Bell)
• 03. Пермский Край (Perm Krai) 4:35
(traditional)
• 04. Ставропольский Край (Stavropol Krai) 6:13
(traditional)
• 05. Красноярский Край (Krasnoyarsk Krai) 3:02
(Marina Bell, Olga Bell)
• 06. Приморский Край (Primorsky Krai) 3:04
(Marina Bell, Olga Bell)
• 07. Забайкальский Край (Zabaikalsky Krai) 3:28
(traditional)
• 08. Хабаровский Край (Khabarovsk Krai) 5:14
(Marina Bell, Olga Bell)
• 09. Камчатский Край (Kamchatka Krai) 2:36
(Marina Bell, Olga Bell)



1 комментарий: