понедельник, 24 февраля 2020 г.

Тор • Свеча (1990)


Коллектив появился на свет после того, как образовавшееся в 1978 году трио прогрессивного хард-рока «Нокаут», разделилось на две творческие фракции: «Равелин» и «Тор». Группа «Нокаут» в начале восьмидесятых была для архангельской рок-сцены, своего рода местночтимой легендой, чем-то вроде «Cream» или «Mahogany Rush», только при известном масштабировании и адаптации к локальным реалиям того времени. Поэтому местное рок-сообщество, получившее вместо одной мега-группы сразу два сильных коллектива, с большим интересом следило за их творческим развитием.


Композиция «Свеча» - самая популярная вещь в репертуаре группы «Тор», ставшая своего рода визитной карточкой этого коллектива. Песня вошла в альбом группы «За чертой», записанный в 1990 году, в роли звукооператора которого выступил Сергей Богаев (Облачный край).


Представленный здесь видеоролик, вошел в 1990 году в очередной выпуск телевизионной программы «Музыка, которая объединяет», снятой театральным режиссером Виталием Галилюком, работавшим в то время на местном телеканале «Поморье».


Съемка производилась в пустующем помещении Никольской церкви, в которой до этого размещался Клуб пограничников. В том же 1990 году этот храм будет передан в распоряжение Архангельской епархии и какое-то время спустя в число священнослужителей возрожденной Никольской церкви войдут некоторые из архангельских рок-музыкантов.

Состав группы «Тор»:
Александр Коптев – гитара, вокал;
Аркадий Медведев – бас-гитара;
Алексей Бредис (†) – гитара;
Валерий Журавлев - ударные.


Комментариев нет:

Отправить комментарий