пятница, 5 ноября 2021 г.

Easy Star All-Stars • Dub Side Of The Moon ℗ 2003

Исполнитель: Easy Star All-Stars
Страна: USA
Название альбома: Dub Side Of The Moon
Год выпуска: 2003
Этикетка: Easy Star Records
Жанр: Reggae, Dub, Psychedelic Rock
Формат: FLAC
Габариты: 263 MБ
Хронометраж: 00:42:39
Доступ: Yandex

время альбомов-посвящений британской группе «Pink Floyd», на которых целая орава именитостей переигрывает музыкальные композиции этого коллектива, расплодилось как собак нерезаных. Выпускали пачками: одинарные и двойные, со знаменитой треугольной оптической призмой на обложке и без нее, упакованные в обычные пластмассовые коробки, и в картонные, стилизованные под винил. В общем, на любой вкус.
Одно Но вот, что я вам скажу - гиблое это дело «Пинк Флойд» перепевать. Даже у набивших оскомину бесчисленных римейков «The Beatles» больше шансов выжать скупую восторженную слезу у искушенного слушателя, избалованного качественной музыкой, изливающейся на него со всех сторон, как из рога изобилия, нежели у флойдовских подражателей добавить к первоисточнику хоть малую толику творческой фантазии.

Высокопрофессиональные копии музыкальных творений «Пинк Флойда», сделанные в «ноль» (как смачно выражались в незапамятные времена прожженные кабацкие музыканты) ничего существенного, ни в музыкальном, ни в эмоциональном плане, добавить к первоисточнику не могли при всем желании. Если не считать достижением, то, что на свете одним копировальным автоматом стало больше.
Конечно, можно с большой натяжкой принять в качестве творческой инновации маниакальное стремление очередного гитарного «гения», дорвавшегося до сольной флойдовской партии «перепиликать» самого маэстро Гилмора, которого любая галапогосская черепаха, пусть даже и перепившая в стельку кокосового молока, обгонит, словно улитку на спринтерской шестиструнной дорожке. Что, в общем-то, ни коим образом не свидетельствует о том, что гитарист «Пинка» не достоин, носить неформальный титул одного из выдающихся гитарных исполнителей колоритной эпохи арт-рока семидесятых.
И тогда невольно задаешься вопросом, а если хоть какой-нибудь смысл в этих многочисленных трибьютах «Пинк Флойду», если они поголовно столь раздражающе тривиальны? И не стоит ли отныне после парочки-тройки опрометчивых опытов с подобной эрзац-продукцией иметь дело лишь исключительно с проверенными временем первоисточниками, в художественной ценности которых, сомневаться не приходится. Ну, если, конечно, вышестоящее начальство, к вашему виску револьвер 45-го калибра не приставит.
Однако народная мудрость учит нас, самонадеянных зазнаек, что у любого досадного правила, всегда найдется симпатичное исключение. И чем меньше его ждешь - тем больше шансов его дождаться. Вот и в данном случае озорник-фатум, взял да, и подкинул нам, недостойным благоволения судьбы, нечаянный музыкальный подарок.
Называется этот «подкидыш» «Dub Side Of The Moon», а исполняет его нью-йоркская даб-формация «Easy Star All-Stars». Этот студийный проект был создан в 1997 году четырьмя «растафарианствующими» приятелями: Майклом Голдвассером, Реми Герштейном, Лемом Оппенгеймером и Эриком Смитом. Эстетствующая четверка пришла в музыкальный бизнес не с улицы – они были отцами-основателями небольшой, но весьма независимой фирмочки грамзаписи «Easy Star Records», специализирующейся на издании музыки регги.
Группа прославилась своей тотальной даб-переработкой выдающихся рок-альбомов двадцатого столетия. Первой и наиболее успешной трансформацией бессмертной рок-н-рольной классики стала интерпретация концептуального шедевра «Пинк Флойд» «Обратная сторона Луны». «Ямайская» версия этого легендарной пластинки получилась беззаботной, непринужденной и остроумной, что было незамедлительно и по достоинству оценено, как адептами арт-рока, так и любителями музыки регги. Затем под безжалостный творческий скальпель «Easy Star All-Stars» попали и другие классические жемчужины современной музыки: «Оркестр “Клуба одиноких сердец” сержанта Перца» (The Битлз), «OK Computer» группы «Radiohead» и «Thriller» Майкл Джексона.


Tracks:
• 01a. Speak To Me
(Mason)
• 01b. Breathe (In The Air)
(Gilmor – Wright – Waters)
• 02. On The Run
(Gilmour – Waters)
• 03. Time
(Gilmour – Mason - Wright – Waters)
• 04. The Great Gig In The Sky
(Wright)
• 05. Money
(Waters)
• 06. Us And Them
(Wright – Waters)
• 07. Any Colour You Like
(Gilmour – Mason – Wright))
• 08. Brain Damage
(Waters)
• 09. Eclipse
(Waters)

Produced by Michael G & Ticklah


Band:
Michael Goldwasser – Guitar
Victor Axelrod a.k.a. Ticklah - Piano, Organ, Clavinet, Synthesizer, Melodica, Percussion
Patrick Dougher - Drums
Victor Rice - Electric Bass, Upright Bass (09)
+
Jenny Hill - Saxophone (05-07)
Michael Wagner – Trombone (01b, 07)
Wayne Wiggum - Electric Bass (01b, 05)
Eddie Ocampo - Percussion (01a, 03, 09)
Larry McDonald - Percussion (01a, 09)
Tamar-kali - Backing Vocals (09)



Комментариев нет:

Отправить комментарий