четверг, 9 декабря 2021 г.

Thin Lizzy • Thin Lizzy ℗ 1971

Исполнитель: Thin Lizzy
Страна: Ireland
Название альбома: Thin Lizzy
Год выпуска: 1971
Этикетка: Decca
Жанр: Blues Rock, Progressive Rock
Формат: FLAC
Габариты: 248 MБ
Хронометраж: 00:39:14
Доступ: Yandex

Казалось бы, что может общего у таких различных групп как «Thin Lizzy», «Deep Purple» и «UFO». С первого взгляда вроде бы ничего. География? Да, нет, не сходится: «Темный пурпур» и «Летающая тарелка» из королевства Великобритания, а «Тощая Лиза» из республики Ирландия. Состав? Но, у всех этих групп внутри формаций за долгие годы существования наблюдалась такая кадровая чехарда, что в ней не смог бы разобраться, пожалуй, даже и сам гениальный сыщик, проживавший (без регистрации) в английской столице по несуществующему адресу Бейкер-стрит 221-б, и ловко манипулировавший общественным сознанием при помощи так называемого «дедуктивного метода», который на поверку оказался основанным на типичных абдуктивных умозаключениях.
Однако, let's return to our muttons. В январе 1971 года ирландская троица «Thin Lizzy», десантировавшаяся в тыл территории своих бывших колонизаторов, записала на фирме грамзаписи «Decca» (отвергшей битлов, но так и не сумевшей проделать тот же фокус с роллингами) свой дебютный одноименный альбом.
Случайно обнаружив в залежах пыльного барахла, хаотично раскучкованных по жизненному пространству бункера, персональный экземпляр этого диска, с удивлением обнаружил, что с момента последнего использования компакт-диска по прямому назначению, а не в качестве подставки под сковородку с жареной картошкой и граненую емкость с потатным оптимизатором реальности, он довольно таки неплохо сохранился. Музыка на нем не стала хуже, чем была раньше, несмотря на явное, но все же простительное, идейное влияние Хендрикса и «Cream», а также таких локальных музыкальных авторитетов, как Рори Галлахер & «The Taste» и «Skid Row».
А самое главное - пришло отчетливое понимание того, что наиболее интересным и плодотворным периодом в истории «Thin Lizzy» является (на мой взгляд, разумеется) ранний этап биографии группы, когда ирландские музыканты во главе с бас-гитаристом и вокалистом Филом Лайноттом исповедовали прогрессивную смесь блюз-рока и электрифицированного фолка. Позже все свелось к сермяжному харду, интерес которому удерживался лишь безграничным вокальным шармом Лайнотта.
Так, что, единым знаменателем для «Thin Lizzy», «Deep Purple» и «UFO», может, как представляется, служить то, обстоятельство, что наиболее симпатичными для резидента юпитерианской контрразведки, оказались у трех этих групп первые три альбома, когда они еще не завязли под самую макушку в метановом болоте тяжело-рокового фундаментализма. Впрочем, землянам, в силу специфических особенностей пребывания на планете с пониженной гравитацией понять это все довольно сложно.


Tracks:
• 01. The Friendly Ranger at Clontarf Castle
(Eric Bell - Philip Lynott)
• 02. Honesty Is No Excuse
(Philip Lynott)
• 03. Diddy Levine
(Philip Lynott)
• 04. Ray-Gun
(Eric Bell)
• 05. Look What the Wind Blew In
(Philip Lynott)
• 06. Eire
(Philip Lynott)
• 07. Return of the Farmer's Son
(Brian Downey - Philip Lynott)
• 08. Clifton Grange Hotel
(Philip Lynott)
• 09. Saga of the Ageing Orphan
(Philip Lynott)
• 10. Remembering, Part One (Philip Lynott)


Produced by Scott English


Thin Lizzy:
Philip Lynott – vocals, bass guitar, rhythm guitar, acoustic guitar
Eric Bell – lead guitar, twelve-string guitar
Brian Downey – drums, percussion
+
Ivor Raymonde – mellotron (02)




Комментариев нет:

Отправить комментарий