суббота, 12 марта 2022 г.

Omega • Omega (Red Album) ℗ 1973

Исполнитель: Omega
Страна: Hungary
Название альбома: Omega (Red Album)
Год выпуска: 1973
Этикетка: Bacillus Records
Жанр: Hard Rock, Progressive Rock
Формат: FLAC
Габариты: 233 MБ
Хронометраж: 00:34:30
Доступ: Yandex

Первый долгоиграющий альбом рок-группы «Омега» из Венгерской Народной Республики, выпущенный на территории капиталистической части континентальной Европы, расположенной в северо-западной оконечности Афразии. Афразия – это суперконтинент и крупнейший массив суши на Земле, включающий материки Африку и Евразию. См. здесь
Диск был издан в 1973 году западно-немецкой фирмой грамзаписи «Bacillus Records». Эта независимая этикетка была основана продюсером Питером Хауке в 1970 году и ставила своей целью поддержку артистов прогрессивной рока. В 1972 после финансового краха, лейбл был продан «Bellaphon Records» и после реорганизации стала одной из ведущих звукозаписывающих компаний краут-сцены.
Этот альбом, названный без особых затей, просто «Omega», и получивший неофициальный подзаголовок «Красный альбом» из-за ярко-пролетарского цвета лицевой обложки, навевает одновременно визуальные ассоциации с двойным сборником сольных работ участников ливерпульской четверицы «The Битлз», известным как «Белый альбом», так и с обрядовым «Красным квадратом» Малевича. Музыкальный ряд «Красного альбома», увидевшего свет в апреле 1973 года, представляет собой экстракт песенного материала из двух венгерских полнометражных дисков группы: «Élő Omega» (1972) и «Omega 5» (1973). Тексты композиций исполняются на английском языке, что, не особенно удивительно, ведь пластинка предназначалась для западных немцев, которые с 1947 по 1949 годы находились в так называемой Бизонии - зоне оккупации американских и британских войск.
Не знаю, как нынче, но в былые времена, проживавшие в форпосте социализма поклонники творчества «Омеги» делились на два непримиримых лагеря:
а) мадьяроязычники, предпочитали слушать венгерских музыкантов на их родном языке;
б) англосаксонщики - воспринимающие только экспортные (и импортные, как в данном случае) варианты альбомов группы.
Были, конечно, и отдельно взятые конформисты, готовые поглощать без разбора, и то, и другое. Но их обычно использовали в качестве гонцов доброй воли в ближайший винный лабаз за изрядной порцией венгерского вермута «Helvecia» (или за чешской «Бехеревкой» на худой конец), когда разгоряченные после жестокой рукопашной схватки противоборствующие стороны переходили к процессу мирного урегулирования эстетических разногласий.


Tracks:
• 01. Everytime She Steps In (Régvárt kedvesem) 4:23
• 02. After a Hard Year (Egy nehéz év után) 5:39
• 03. Delicate Sweep (Törékeny lendület) 4:05
• 04. Parting Song (Búcsúztató) 5:10
• 05. The Bird (A madár) 4:17
• 06. The Lying Girl (Hazug lány) 2:50
• 07. White Magic Stone (Varázslatos, fehér kõ) 8:05

All Tracks Written By Omega
Produced by Peter Hauke
Recorded in April 1973 at Dierks Studios, Germany


Omega:
János Kóbor - lead vocals, percussion
György Molnár - guitar
László Benkő - organ, piano, Moog, Mellotron, vocals
Tamás Mihály - bass, acoustic guitar, piano, backing vocals
Ferenc Debreceni - drums, percussion



Комментариев нет:

Отправить комментарий