понедельник, 30 мая 2022 г.

Saga • Chapters 1-8 ℗ 2022

Исполнитель: Saga
Страна: Canada
Название альбома: Chapters 1-8
Год выпуска: 2022
Этикетка: Chu-Chu N’Dra Records
Жанр: Progressive Rock, Pomp Rock
Формат: FLAC
Габариты: 319 MБ
Хронометраж: 00:47:23
Доступ: Yandex

В сплоченных рядах музыкальных подразделений арт-рока семидесятых годов прошлого столетия канадская группировка, именующая себя «Сага», стоит некоторым особняком от своих старших собратьев, задавших в свое время основной вектор развития данного жанра. Музыка коллектива представляет собой своеобразную смесь помпезного и прогрессивного рока, основной упор в которой сделан на компактные композиции с навязчиво запоминающимися мелодиями, отстранено возвышенные вокальные партии и массированное преобладание холодных потоков синтезаторов и других электронных клавишных инструментов.
Ортодоксальные адепты прогрессивного арт-рока северо-западной части субарктического сектора одной шестой земной тверди в свое время презрительно плевались, услышав на очередной неформальной меломанской сходке звуки канадской «Саги». Воспитанные на звуковых завихрениях «Yes», «Genesis», «Van Der Graaf Generator» и «King Crimson», они считали музыкальные произведения «Саги» вульгаризированной конъюнктурой и наотрез отказывались причислять этот коллектив к прогрессивному року, несмотря на наличие в их творчестве многочисленных рудиментов этого жанра. Думается, что, несмотря на внешний максимализм, это оценочное суждение в достаточной мере справедливо. Впрочем, когда канонические герои прогрессивного рока начали в восьмидесятых годах массово записывать эстрадно звучащие альбомы, те же самые персонажи почему-то не спешили вычеркивать их из скрижалей с именами истинных прогстеров.
Группа «Сага» (поначалу она называлась «Pockets») возникла в 1977 году из ядра канадской группы «Fludd». Базировался коллектив в провинции Онтарио, в городе Оквилл, расположенном между Торонто и Ниагарой. Это относительно небольшой городок (в 1981 году его население составляло 75 тысяч человек) с множеством парков и красивых гаваней, с удивительной природой и богатой историей. Он находится практически на одной параллели с курортным Сочи, так что стоит ли удивляться, что музыка канадского квинтета столь возвышена и практически лишена пессимистических интонаций?
В апреле 1978 года музыканты вбросили в культуросферу планеты свой дебютный альбом, который они, видимо уповая на грядущий успех, даже не удосужились наделить индивидуальным названием. Впрочем, в те времена почти былинные, выпуск альбомов без названия или только с порядковым номером вместо заголовка было правилом хорошего тона для рок-музыкантов манерно бравирующих своим показным нонконформизмом. Дело доходило даже до того, что особо продвинутые артисты выпускали свои звуковые опусы без упоминания названия самой группы на лицевой обложке диска.
Однако подобные ухищрения не помогли стартовому диску «Саги» обратить на себя внимание канадской публики. Второй альбом, озаглавленный «Images at Twilight» также не попал в цель. Под целью в данном случае имеется в виду список наиболее продаваемых канадских долгоиграющих пластинок. И лишь третье собрание музыкальных композиций под названием «Silent Knight» (1980) протаранило канадский рейтинг альбомов, попав в итоге на 42-ю строчку. Следующий диск «World Apart» (1981) мог похвастать уже 22-й позицией в списке американского еженедельника «Рекламный щит».
На вышеупомянутом четвертом альбоме группы прервем (до поры-до времени) рассмотрение альбомной хронологии канадских прог-помперов и обратимся к не менее любопытной, а самое главное, более интригующей теме. Начиная с 1978 года, на протяжении четырех лет, группа «Сага» включала в каждый свой альбом по две музыкальные композиции с подзаголовком «Chapter» (Глава). Эти «Главы» публиковались не по порядку номеров, а вразброс, что впрочем, не мешало особо въедливым персонам видеть в этом определенную систему. Группа, шаг за шагом, искусно создавала концептуальную головоломку, разгадать истинный смысл которой, предоставляла своим верным поклонникам.
Первая часть из восьми «глав» была издана в период с 1978 по 1981 годы, вторая, содержащая главы с 9-й по 16-ю, была записана на трех альбомах с 1999 по 2003 годы. В своей окончательном виде «Главы» представляли собой связную научно-фантастическую историю, повествующую об инопланетянах, пытающихся предотвратить самоуничтожение человечества, о сохранении мозга Альберта Эйнштейна и о воскрешении мертвых при помощи внеземных технологий.
Впервые все шестнадцать глав этой музыкальной эпопеи, растянувшейся на 27 лет, были выпущены вместе в 2005 году на концертном альбоме «The Chapters Live». В студийном виде, ни на виниле, ни на компакт-дисках, «Главы» не публиковались никогда. Исправляем этот досадный промах и представляем вниманию почтенной публики партизанское издание «Chapters 1-8».


Tracks:
• 01. Chapter 1: Images 6’31
(J. Crichton, Sadler)
℗ 1979
• 02. Chapter 2: Don’t Be Late 6’02
(Ian Crichton, Jim Crichton, Michael Sadler)
℗ 1980
• 03. Chapter 3: It’s Time 4’01
(Jim Crichton, Ian Crichton, Greg Chadd, Steve Negus, Michael Sadler)
℗ 1979
• 04. Chapter 4: Will It Be You? 7’13
(I. Crichton, J. Crichton, Steve Negus, Rochon, Sadler)
℗ 1978
• 05. Chapter 5: No Regrets 4’46
(J. Crichton, M. Sadler)
℗ 1981
• 06. Chapter 6: Tired World 7’06
(I. Crichton, J. Crichton, Negus, Rochon, Sadler)
℗ 1978
• 07. Chapter 7: Too Much To Lose 4’48
(J. Crichton, Gilmour, Sadler)
℗ 1980
• 08. Chapter 8: No Stranger 7’05
(J. Crichton, M. Sadler)
℗ 1981

Produced by:
Paul A. Gross (1-4, 6, 7)
Rupert Hine (5, 8)


Saga:
Michael Sadler (1-8) – lead vocals (1-4, 6-8), Moog synthesizer, keyboards
Ian Crichton (1-8) – guitar
Jim Crichton (1-8) – bass guitar, Yamaha electric grand piano, Moog bass synthesizer, keyboards
Steve Negus (1-8) – acoustic & electronic drums, percussion
Peter Rochon (4, 6) – keyboards, vocals, Moog synthesizer, keyboard programming and orchestration
Gregg Chadd (1, 3) – keyboards, backing vocals, Moog synthesizer, vocoder effects
Jim Gilmour (2, 5, 7, 8) – lead synthesizer, keyboards, backing and lead vocals (5), clarinet



Комментариев нет:

Отправить комментарий