пятница, 29 июля 2022 г.

Akira Ishikawa & His Count Buffalos • African Rock ℗ 1971

Исполнитель: Akira Ishikawa & His Count Buffalos
Страна: Japan
Название альбома: African Rock
Год выпуска: 1971
Этикетка: Deep Jazz Reality
Жанр: Jazz, Jazz Rock
Формат: FLAC
Габариты: 245 MБ
Хронометраж: 00:40:34
Доступ: Yandex

Как известно у барабанщиков судьба незавидная – на сцене они позади всех, наполовину скрытые от взора пришедшей на концерт публики батареей громоздких барабанов и сворой медных тарелочек всевозможного калибра. Все внимание тем, кто на авансцене – вокалистам с павлиньими повадками и волосатым гитаристам, принимающих эффектные позы во время затяжных вибрато. Вот их–то девушки и любят. А барабанщикам остается, то, что остается. Поэтому они внутренне быстро и перегорают, словно лампочки в подъезде при скачках напряжения. Впрочем, некоторые смиряются со своей злодейкой-судьбой и компенсируют недостаток женского внимания специфическим чувством юмора, выбрасывая буржуазные зомбо-ящики из окон гостиничных номеров.
И, тем не менее, некоторые из них со временем находят в себе врожденные задатки лидера и берут творческие бразды правления в группе в свои руки. Таковых естественно немного, ведь лидер-барабанщики товар штучный. А стало быть, и более ценный.
К числу таких музыкальных уникумов относится и японский ударник и руководитель джаз-оркестра Акира Исикава. Родился он 10 ноября 1934 года в довоенной Японии при императоре Хирохито, в период Сёва, что в переводе на доколониальную разновидность русского языка означает «Просвещенный мир». Место рождения – город и порт Йокосука, префектура Канагава. Находится Йокосука на острове Хонсю в 16 километрах от Иокогамы и в 70 километрах от Токио.
В 1942 году, во время американо-японской войны, 16 бомбардировщиков Б-25 «Митчелл» ВВС США подвергли гражданские и военные объекты города удару возмездия за налет японской авиации на Пёрл-Харбор. Из шестнадцати самолетов лишь одному бомбовозу удалось совершить мягкую посадку после воздушного рейда и остаться неповрежденным. Он приземлился на советском военном аэродроме «Унаши» в 15 километрах от Находки. Воздушная машина была реквизирована, в соответствии с советско-японским договором о взаимном нейтралитете, подписанным в Москве 13 апреля 1941 года, и вошла в состав 1-й авиационной эскадрильи, базирующейся на аэродроме. Американские летчики были интернированы через Пермь в Ашхабад, откуда год спустя, совершили побег в Иран.
После капитуляции Японии, в Йокосуке разместилась военно-морская база оккупационных войск США. Впоследствии, в городе, скорей всего, появилась разветвленная сеть развлекательных заведений, в которых исполнялась музыка ментально близкая вкусам заморским военнослужащим. Данное обстоятельство могло сыграть определенную роль в формировании музыкальных преференций Акиры Исикавы.
О детстве и юности музыканта какие-либо достоверных сведений обнаружить не удалось, известно лишь то, что он изучал музыку у Масакадзу Танаки и Шина Мацумото. Затем выступал со многими коллективами (такими как «The New Pacific Brass Band», «Akira Miyazawa Modern Allstars» и «Emanias»), пока, наконец, не создал свой собственный ансамбль «Genchers». Эта группа со временем стала основой для коллектива «Count Buffaloes» с которым Акира Исиква успешно сотрудничал многие годы. С конца шестидесятых годов прошлого столетия японский ударник начал активно записывается под своим собственным именем.
В начале семидесятых Акира Исикава увлекся джаз-роком, а после поездки в Африку, где он изучал множество перкуссионных инструментов, и афро-джазом. Исикава всю жизнь любил Африку и в 1990 году вместе с семьей переехал в Кению. Там он пытался спасти голодающих детей при помощи благотворительного проекта «Future Kids». В феврале 2002 года Акира Исикава умер от кровоизлияния в мозг в возрасте 67 лет.


Tracks:
• 01. Prayer (Sala)
• 02. Dawn (Alfajiri)
• 03. Animals (Mnama)
• 04. Hunting (Mwindo)
• 05. The Earth (Ardhi)
• 06. Love (Upendo)
• 07. Joy (Furaha)
• 08. Jumbo (Jambo)

Band:
Akira Ishikawa — drums
Kimio Mizutani — electric guitar
Kunimitsu Inaba — electric bass
Hiromasa Suzuki — electric piano
Kenji Shiraishi — marimba
Ken Muraoka — tenor saxophone, alto flute
Tadataka Nakazawa —trombone
Takehisa Suzuki — trumpet
Alkylene Quartet — strings
Masami Kawahara— percussion
Naomi Kawahara — percussion



Комментариев нет:

Отправить комментарий