вторник, 26 апреля 2011 г.

Карнавал "Anata Andina", Оруру, Боливия.


В шорохе шин по асфальту
Легко
Если ухо к земле приложить
В ночь полнолуния
Древнюю песню сверчка
С отдаленных окраин Ла-Паса
Мы можем услышать.

Карнавал Оруро (исп. Carnaval de Oruro) - крупнейшее культурное событие Боливии. Этот карнавал был провозглашен ЮНЕСКО одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества в 2001 году.



Празднование карнавала приводится в Оруро, культурной столице Боливии, этот карнавал отмечает праздник Ито ( Ito ) народа уру. Эта церемония была традиционной в доколумбовой эпохи и посвящалась Пачамама, богини-матери, позже под влиянием католичества и вследствие синкретизма между религиями превратилась в символ девы Марии, и Тио Супа, богу Гор, которого отождествили с дьяволом.


Церемония Ито была прекращена в 17 веке испанцами, которые властвовали в этом районе в то время. Однако, уру продолжали проводить фестиваль в праздник Сретения, в пятую неделю февраля. Христианские иконы использовались как символы андийских божеств, а христианские святые символизировали традиционных богов.


По легенде, в 1789 году фреска девы Марии чудом оказалась в одной из богатейших серебряных шахт Оруро. С тех пор фестиваль был посвящен ей, Деве Марии Канделярия или Деве Шахты. Главные события карнавала проводятся возле церкви Шахты (Sanctuaria del Socavon).


Главная часть карнавала занимает три дня и три ночи, около 50 групп проводят парады через весь город на пути длиной четыре километра. Группы демонстрируют народные танцы, их сопровождает несколько народных музыкальных групп. 


В фестивале принимают участие около 28 тыс. танцоров и 10 тыс. музыкантов, парады длятся около 20 часов.


Кульминацией фестиваля есть две театральные постановки, напоминающие средневековые мистерии.


Одна из них об испанской конкисты, а вторая - о битве добра со злом, где архангел Михаил побеждает дьявола и смертные грехи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий