пятница, 20 мая 2011 г.

Yvonne Fair - The Bitch Is Black (p) 1975 [320/APE]



Исполнитель: Yvonne Fair
Страна: USA
Название альбома: The Bitch Is Black
Год выпуска: 1975
Лейбл: Reel Music
Позиция в чартах: 57 (Billboard's R&B Albums)
Жанр: Funk, Rhytm & Blues, Motown, Soul 
Качество: 320 kbps + APE
Размер: 87.54 MБ + 217.86 МБ
Длительность: 00:32:59
Ссылка [320 kbps]: Яндекс
Ссылка [APE]: Яндекс

Ивонн Фэйр (Yvonne Fair), нареченная родителями Флора Ивонн Колман (Flora Yvonne Coleman) родилась в Ричмонде, штат Вирджиния 21 октября 1942 года. Выросла в Бронксе, печально известном негритянском районе Нью-Йорка. Бросила колледж после 11 класса и вышла замуж за некого Лероя Фэйра и родила от него своего первого ребенка, которого назвала Лероем младшим. Брак был не долгим, но она оставила себе фамилию мужа из практических, а может быть из личных побуждений. Как знать.


Ивонн выросла в интересное, магическое время, время когда, как поется в одной известной песне «рок был молодым», когда ни ду-вуп, ни рок-н-ролл не были еще ностальгическими ретро стилями. Впервые она обратила на себя внимание в 1961 году, когда присоединилась к вокальной группе «Chantels» - первому черному женскому ансамблю, который добился национального успеха в 1958 году с синглом «Maybe». Когда Фэйр стала участницей «The Chantels» они записали на фирме грамзаписи «Carlton» хит-сингл «Look in My Eyes», который достиг 6 места в ритм-энд-блюзовом чарте «Биллборда» и 14-й позиции в поп-номинации. Но в момент наивысшего взлета пластинки амбициозная Ивонн дезертировала из рядов перспективного коллектива, чтобы присоединиться к «Джеймс Браун Ревю». Во время работы с Брауном она записала несколько синглов, которые он сродюсировал, в том числе и песню «I Found You», переработанную позже "не лыком шитым" Джеймсом в свой собственный мега-хит «I Got You (I Feel Good)». В начале 70-х она подписала контракт с «Motown Records» и появилась в незначительной роли в фильме «Леди поет блюз».

На «Motown» Ивонн взял под свое крыло творческий гений и продюсер по совместительству Норман Уитфилд (Norman Whitfield), который записал с ней целую серию классических синглов в стиле «жесткого фанка»: «Love Ain't No Toy», «Walk Out the Door If You Wanna», «Funky Music Sho' 'Nuff Turns Me On» и «It Should Have Been Me», который достиг в Великобритании 5 позиции поп-чартов. Все эти вещи можно найти на ее «мотауновском» альбоме 1975 года под вызывающим названием «The Bitch Is Black» (Черная стерва). Как тут не вспомнить в этой связи песню Элтона Джона «Bitch Is Back». Параллели очевидны и вывод напрашивается сам собой: с чувством юмора у Ивонн Фэйр было все в порядке. Впрочем, 1975 год был урожайным на подобные названия: певица Марлена Шоу (Marlena Shaw) назвала свой второй диск для фирмы «Blue Note» не менее скандально - «Who is this Bitch, Anyway?». Ивонн ждала выпуска полноформатной пластинки в течение почти семи лет – вот видно и прорвало…

Ивонн Фэйр обладала мощным, энергетическим голосом, позволявшим ей с необычайной легкостью переходить от выразительных баллад к искрометному, заводному фанку и абсолютно непонятно почему она не стала более успешной в 70-х, поскольку она, вне всякого сомнения, певица того же уровня что и Глэдис Найт, Марта Ривз, Дайана Росс или Чака Хан.


Ивонн была замужем за Сэмми Стрейном (Sammy Strain), музыкантом  из группы «Little Anthony & The Imperials». Умерла при невыясненных обстоятельствах в возрасте 51 года, в Лас-Вегасе, штат Невада 6 марта 1994 года.

Ее единственный альбом "The Bitch Is Black" был впервые выпущен на компакт-диске спустя 30 с лишним лет после его винилового дебюта.

Tracks:
  • 01. Funky Music Sho Nuff Turns Me On (B. Strong, N. Whitfield) - 3:02
  • 02. It Should Have Been Me (N. Whitfield, W. Stevenson) - 3:33
  • 03. Stay A Little Longer (A. C. Scott, H. Fuqua, V. Williams) - 3:26
  • 04. It's Bad For Me To See You (G. Jones, P. Sawyer) - 3:31
  • 05. Tell Me Something Good (S. Wonder) - 3:26
  • 06. Let Your Hair Down (N. Whitfield) - 4:06
  • 07. Love Ain't No Toy (N. Whitfield) - 3:22
  • 08. I Know (You Don't Love Me No More) (B. George) - 3:15
  • 09. Walk Out The Door If You Wanna (N. Whitfield) - 2:14
  • 10. You Can't Judge A Book By It's Cover (H. Cosby, S. Wonder, S. Moy) - 2:42

Produced By Norman Whitfield,  Harvey Fuqua (3)
Pam Sawyer & Gloria Jones (4)
, Clay Murray (8)
Engineered By Bob Robitaille, Angel Balestier, Glenn Jordan,
Art Stewart

Arranged By Norman Whitfield & Paul Riser, Willie Shorter (3)

Personnel:
  • Yvonne Fair  - vocals
  • Carolyn Willis, Julia Tillman Waters, Luther Waters, Maxine Willard & Oren Waters  - backing vocals
  • Earl Van Dyke & Mark Davis - keyboards
  • Dennis Coffey, Eddie Willis, Johnny McGhee & Melvin "Wah Wah" Ragin - guitars
  • Henry Davis & James Jamerson - bass
  • Eddie Greene & James Gadson - drums
  • Eddie "Bongo" Brown - kongo, bongo


Комментариев нет:

Отправить комментарий