пятница, 21 сентября 2012 г.

Susanne Sundfør


Норвежская певица и автор песен Сусанн Ортун Суннфёр (Susanne Aartun Sundfør) родилась 19 марта 1986 года в городе Хёугесунн (губерния Ругаланн). В настоящее время проживает в Осло.


Сусанн Суннфёр с ранних лет хорошо знакома как джазовая, так и классическая музыка, и она разработала свой уникальный исполнительский стиль, в котором сочетаются компоненты того и другого жанра. Ее музыку часто сравнивают с творческим наследием Джонни Митчелл (Joni Mitchell) и Кэрол Кинг (Carole King). Вдохновением для написания собственных композиций служила Сусанн музыка «Radiohead», Джеффа Бакли (Jeff Buckley), Радки Тонефф (Ellen Radka Toneff), Руфуса Уэйнрайта (Rufus Wainwright), Кэт Пауэр (Cat Power), Эн Брун (Ane Brun) и Томаса Дибдала (Thomas Dybdahl). Тексты ее песен повествуют о личном жизненном опыте и во многом автобиографичны.


В начале своей музыкальной карьеры Сусанн Суннфёр выступала на «разогреве» у норвежской певицы Марит Ларсен (Marit Larsen), группы «Minor Majority» и британского певца Тома МакРейя (Tom McRae). В феврале 2006 года выступление на фестивале «by:Larm» в Тромсё принесло ей национальную известность и восторженные оценки музыкальной критики в норвежской прессе. Весной того же года Сусанн отправляется в турне с норвежской группой «Madrugada» в качестве дублера популярной в Скандинавии певицы Ане Брюн (Ane Brun). В ноябре Сусанн выступает в шоу «Доброе утро, Норвегия!» на государственном канале «TV 2». Параллельно с музыкальной карьерой изучает искусство и английский язык на гуманитарном факультете Бергенского университета. Зимой 2007 года сингл с записью песни «Walls» вскарабкался на верхние строчки практически всех норвежских радиостанций и iTunes чартов. Выступление Сусанн Суннфёр на «by:Larm 2007» стало, пожалуй, наиболее ожидаемой, как публикой, так и музыкальной прессой, концертной программой фестиваля. На сей раз, она отошла от минималистических тенденций и привлекла для аккомпанемента полноформатный рок-коллектив с гитарами, басом и ударными. Ее дебютный одноименный альбом появился в продаже в день рождения 19 марта 2007 года. На церемонии вручения норвежской премии «Грэмми» в феврале 2008 года она была удостоена награды в категории «Лучшая исполнительница», при получении которой она заявила: «Я, прежде всего музыкант, а не женщина», - чем вызвала общенациональную полемику о том, является ли введение гендерно-дифференцированных номинаций в разделе «Исполнитель года» шовинистическим архаизмом или же нет. Кроме того, она выдвигалась на номинацию «Дебют года», но, в конце концов, уступила Кристел Алсос (Christel Alsos).


В феврале 2008 года Сусанн Суннфёр приняла участие в записи альбома псалмов выбранных Её Королевским Высочеством кронпринцессой Норвегии Метте-Марит (H.K.H. Kronprinsesse Mette-Marit av Noreg), выпущенных лейблом «KKV» под названием «Sorgen og Gleden» (Печаль и радость). Творческим вкладом Суннфёр в этот диск стал псалом «Ingen Vinner Frem til Den Evige Ro» (Никто не достигнет вечного покоя), написанный в 1798 году шведским композитором Ларсом Линдеротом (Lars Linderot), на основе народной мелодии. Этот религиозный гимн состоит из 5 стихов, и был вдохновлен словами Иисуса из Евангелия от Луки (13:24) «подвизáйтеся внити сквозь тесная вратá: яко мнóзи, глагóлю вáмъ, взыщутъ внити, и не возмóгутъ». Со шведского на норвежский язык текст псалма был переведен Густавом Дженсоном (Gustav Jensen) в 1914 году. Выручка от продажи диска пошла в пользу церковного фонда «Kirkens Bymisjon» занимающегося помощью токсикоманам, уходом за детьми и престарелыми людьми, психологической помощью проституткам и людям с психическими расстройствами, а также миссионерской и пастырской работой. Альбом стал «золотым» в течение недели с момента поступления в продажу.


В 2010 году третий альбом певицы «The Brothel» был с энтузиазмом встречен в Норвегии и стал вторым по итогам продаж «бестселлером года». «Dagbladet», ежедневная норвежская газета писала, что пластинка Сусанн Суннфёр была настолько превосходна, что другие молодые норвежские музыканты просто начинали плакать, услышав ее – не только потому, что как автор и исполнитель она была на этой записи на порядок выше, чем они, но и как потому, что она несколько лиг над ними, но и в силу того, что ее музыка действительно удивительна и прекрасна.


Диск «The Brothel» созданный с заметным влиянием классики и джаза, представляет собой, по сути, уникальный гибрид, сочетающий и в музыке и в текстах в равной степени, чарующую интимную неприкаянность и концентрированную эмоциональную энергию. Сусанн играет на пластинке и на гитаре и на клавишных инструментах.


В 2010 году Сусанна Суннфёр стала одним из четырех норвежских исполнителей, которые получили в преддверии прощального турне поп-группы «A-Ha» стипендию «Грант-Ха» в один миллион норвежских крон, предназначенную для создания благоприятных условий для выхода на международный уровень талантливым и перспективным молодым музыкантам.

Дискография:
  • Susanne Sundfør 2007
  • Take One 2008
  • The Brothel 2010
  • A Night At Salle Pleyel 2011
  • The Silicone Veil 2012


Комментариев нет:

Отправить комментарий