пятница, 2 декабря 2016 г.

Buckwheat Zydeco • Where There's Smoke There's Fire ℗ 1990



Исполнитель: Buckwheat Zydeco
Страна: USA
Название альбома: Where There's Smoke There's Fire
Год выпуска: 1990
Этикетка: Island Records
Жанр: Zydeco, Rhythm And Blues
Формат: FLAC
Габариты: 268.6 MБ
Хронометраж: 00:41:34
Доступ: Free Text

24 сентября 2016 года тяжелый недуг прервал земное существование луизианского аккордеониста и исполнителя музыки зайдеко Стэнли Дюраля Младшего (Stanley Dural, Jr.) больше известного на территории Новой Франции под сценическим именем Бакуит Зайдеко (Buckwheat Zydeco). Мир его праху. Зайдеко, если кто не в курсе, это креольско-каджунский музыкальный стиль, который возник в начале двадцатого столетия на юго-западе Луизианы путем соединения французского фольклора с креольскими мелодиями на основе ритмов Африки и Карибского бассейна. Для музыки зайдеко характерен быстрый темп, густое синкопирование и использование однорядного диатонического каджунского аккордеона в качестве краеугольного инструмента. Само слово «зайдеко» представляет собой исковерканное французское слово «les haricots», что в переводе означает «бобы». Бобы с солониной были в свое время основным блюдом в пищевом рационе небогатого франко-креольского населения. В тяжелые времена бедняки ели бобы без солонины и в связи с этим шутили, что «бобы не соленые» (Les haricots sont pas salés). Эта фраза послужила названием для весьма популярной композиции в стиле зайдеко.


Бакуит Зайдеко был одним из тех немногих исполнителей этого луизианского музыкального стиля, которым удалось добиться широкой известности за пределами Новой Франции. Он сотрудничал с Эриком Медленоруким (известным также под фамилией Клаптон) и ирландской группой «U2», выступал на церемонии закрытия летних Олимпийских игр 1996 года перед телевизионной аудиторией в три миллиарда человек. Общенациональная ежедневная газета «USA Today» наградила его почетным титулом «Первопроходец зайдеко». Его музыка звучала на обеих инаугурациях неудавшегося саксофониста Билла Клинтона (не путать с выдающимся темнокожим музыкантом 20-го столетия Джорджем Клинтоном).


Родился Стенли Дюраль в 1947 году в Лафейетте, четвертом по величине городе Луизианы с населением порядка 100 тысяч человек. В конце пятидесятых, он, как и многие его сверстники подхватил вирус ритм-н-блюза и начал играть на органе, аккомпанируя Джо Тексу (Joe Tex), Кларенсу Брауну (Clarence Brown) и другим, разной степени известности, музыкантам. В 1971 году Стенли сформировал свой собственный фанк-бэнд «Buckwheat & the Hitchhikers», который вскоре стал местночтимой сенсацией и записал довольно успешный сингл «It’s Hard To Get». Спустя полдекады Бакуит увлекся музыкой зайдеко и примкнул к аккомпанирующему составу легендарного исполнителя этого стиля Клифтона Шенье (Clifton Chenier). В 1978 году Стенли Дюраль переключился с органа на аккордеон и после годовой стажировки принял решение сделать его ведущим инструментом своего собственного музыкального подразделения, которое окрестил «Buckwheat Zydeco», что во фривольном переводе на русский будет что-то вроде «Гречиха Бобы». Бобы, естественно, не соленные.


Дебютный диск коллектива под названием «One for the Road» увидел свет в 1979 году благодаря стараниям крохотного лейбла «Blues Unlimited». На этой луизианской звукозаписывающей артели со штаб-квартирой в городке Кроули, команда выпустила четыре полноформатных пластинки, прежде чем переключилась на массачусетскую этикетку «Rounder Records». В 1983 году «Buckwheat Zydeco» был номинирован на премию «Грэмми» за диск «Turning Point», а в 1985 за альбом «Waitin’ For My Ya Ya». Последствия не заставили себя долго ждать. Вскоре коллектив подписывает контракт со звукозаписывающей компанией «Island Records», став первыми исполнителями зайдеко на столь крупной фирме грамзаписи. Премьерным альбомом, изданным при помощи этой корпорации, был диск «On A Night Like This» (1987), который также был номинирован на «Грэмми». Кроме того в 1988 году Бакуит Зайдеко со своим коллективом принял участие в стартовом концерте турне Эрика Клаптона по Соединенным Штатам, а затем и в серии из 12 концертов в лондонском «Альберт-холле», что несомненно позволило ему еще больше повысить свой маркетинговый рейтинг. Теперь перед ним открылось множество закрытых ранее дверей. Он принимает участие в записи пластинок Кита Ричардса (Keith Richards), Роберта Планта (Robert Plant), Вилли Нельсона (Willie Nelson), Мэйвис Стейплз (Mavis Staples), Пола Саймона (Paul Simon), Рай Кудера (Ry Cooder) и многих других авторитетных артистов. В девяностых Бакуит Зайдеко организовал свою собственную фирму грамзаписи «Tomorrow Recordings». Последний альбом легендарного музыканта был выпущен в мае 2009 года и был озаглавлен «Lay Your Burden Down» (Сбрось свою ношу).


Tracks:

• 01. What You Gonna Do? 4:30
(Stanley Dural, Jr)
• 02. Buck's Hot Rod 3:47
(Stanley Dural, Jr)
• 03. Hey Good Lookin' 4:00
(Hank Williams)
• 04. We're Having A Party 4:10
(Stanley Dural, Jr)
• 05. Beast Of Burden 3:42
(Keith Richards/Mick Jagger)
• 06. Be Good Or Be Gone 3:30
(Stanley Dural, Jr)
• 07. Maybe I Will 3:45
(Stanley Dural, Jr)
• 08. Pout Tout Quelque'un 4:35
(Stanley Dural, Jr)
• 09. Where There's Smoke There's Fire 4:25
(Stanley Dural, Jr)
• 10. Route 66 3:02
(Bobby Troup)
• 11. It's Getting Late 1:50
(Stanley Dural, Jr)

Produced by David Hidalgo
Executive Producer – Ted Fox

Band:
Stanley Dural, Jr - Vocals, Accordion, Piano, Hammond Organ (08)
Dwight Yoakam - Backing Vocals (03)
Steve Berlin - Baritone Saxophone
Lee Allen Zeno - Bass
David Hidalgo - Vocals (08, 10), Guitar (08, 10), Drums (08, 10)
Kevin Menard - Drums
Melvin Veazie - Guitar
Mark Linett - Tambourine
Dennis Taylor - Tenor Saxophone
Lee Thornburg - Trumpet


Комментариев нет:

Отправить комментарий