среда, 20 июня 2018 г.

The Turtles • Turtles’ Golden Hits ℗ 1967



Исполнитель: THe Turtles
Страна: USA
Название альбома: Turtles’ Golden Hits
Год выпуска: 1967
Этикетка: White Whale Records
Жанр: Pop Rock, Folk Rock, Psychedelic Pop, Sunshine Pop
Формат: FLAC
Габариты: 178 MБ
Хронометраж: 00:26:47
Доступ: Free Text / Free Text*

Цифровой римейк стереофонической версии официальной компиляции американской группы из калифорнийского Уэстчестера под названием «The Turtles», что в переводе с местного наречия означает «черепахи». Несмотря на то, что перечень песен на диске включает в себя одиннадцать позиций, звуковая продолжительность сборника оставляет желать лучшего даже по меркам того далекого времени, когда стандартный хронометраж винилового альбома редко превышал отметку в тридцать пять минут. В данном случае диск не дотягивает даже до получасовой протяженности. Хотя может быть это даже и к лучшему, поскольку можно быть уверенным, что ничего лишнего в нем нет точно. Однако, несмотря на скромные габариты «Черепашьи золотые хиты» стали для группы максимальным коммерческим успехом, поскольку смогли подняться до седьмой строчки в еженедельном списке наиболее ходовых альбомов Америке по версии журнала «Биллборд».


В первоисточнике пластинка была выпущена американской независимой фирмой грамзаписи «White Whale Records». Как впрочем, и все остальные виниловые диски «The Turtles» в 60-70-х годах. Эта компания была основана в Лос-Анджелесе, в 1965 году вскоре после того как ее владельцы Тед Фейгин (Ted Feigin) и Ли Лассифф (Lee Lassiff) натолкнулись в клубе «Revelaire» на секстет «Crossfires», играющий «прибойный рок», который был самой «ходовой» музыкой в Калифорнии в то время. Однако, вскоре запущенный в мир с легкой руки группы «The Byrds» электрифицированный фолк, смешавший Дилана с Ленноном, стал самой актуальной музыкальной новинкой сезона. Не смогли избежать заражения «вирусом» фолк-рока и наши герои, вовремя сообразившие, откуда отныне теперь будет дуть попутный ветер. Они оперативно сменили творческий курс, а вместе с ним состав и название. Теперь они стали именоваться «The Tyrtles», однако такое неприкрытое подражательство «The Beatles» и «The Byrds» продержалось недолго и вскоре они стали просто самыми обыкновенными, грамматически правильными «Черепахами», то бишь «The Turtles», без всякого выпендрёжа. Впрочем, отголоски тотемных языческих предрассудков в рок-музыке всегда были в моде, и назвать себя «Жуками», «Сверчками», «Скорпионами», «Тараканами» или «Мухами» для молодых декадентов было самым обычным делом. Не говоря уже о черепахах – грациозных и мудрых, а главное - долгоживущих представителях животного мира.


В качестве дебюта музыканты выбрали для винилового сингла песню «It Ain't Me Babe» - саркастическую пародию Боба Дилана на битловскую «She Loves You». Выбор оказался удачным и в исполнении «Черепах» эта вещь вскарабкалась на 8-ю ступеньку в национальной таблице популярности. Ну, и пошло – поехало: 1965 - «Let Me Be» (#29); 1966 - «You Baby» (#20), 1967 - «You Know What I Mean» (#14), «She'd Rather Be with Me» (#3), «Happy Together» (#1), 1968 - «Eleonore» (#6), 1969 - «You Showed Me» (#6). К издаваемому группой долгоиграющему формату судьба, правда, была не столь благосклонна – лишь диск «Happy Together» сумел добиться интереса у молодежной аудитории, поднявшись в альбомном рейтинге журнала «Биллборд» на двадцать пятую строчку. После того, как песня «Happy Together» поднялась на вершину американского хит-парада, столкнув оттуда битловский сингл «Penny Lane», популярность группы вышла на международный уровень. На гастролях в британской столице в клубе «Speakeasy» участники коллектива познакомились со многими культовыми личностями эпохи: Джими Хендриксом, Грэмом Нэшем из «The Hollies», битлами Полом и Джоном, Брайаном Джонсом из «The Rolling Stones» и поэтом-песенником Бобом Диланом. МакКартни пробормотал растерянным «Черепахам» что-то вроде: «Кайфовые у вас мелодии, чуваки», Леннон нес какую-то бессвязную пургу, а Дилан по большей части находился вниз лицом в тарелке с макаронами. Веселое было время – «Хиппующий Лондон», как-никак.


Проникла «черепашья» музыка и за «железный занавес». В марте 1975 года в 48-м выпуске передачи «На всех широтах» транслировавшейся на волне радиостанции «Маяк» была передана песня «The Turtles» под названием «Eleonore». Кроме того, в 1972 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила миньон югославской певицы Вани Стойкович и группы «ABC» c кавер-версией песни из репертуара «The Turtles» «You Don't Have To Walk In The Rain» с текстом на сербском языке. В 1974 году на «Мелодии» вышел альбом группы «Лос-Анхелес», исполнившей собственную вариацию песни «Happy Together» на испанском языке. Тем не менее, несмотря на активную просветительскую работу, проводимую тайными адептами «Черепах» в Советском Союзе, их музыка на территории одной шестой земной тверди прижиться так и не смогла.


В 1970 году, оставив после себя пять прижизненных альбомов группа распалась. А еще говорят, что «Черепахи» долго живут. Как бы ни так.


Side One:
• 01. You Baby 2:19
(Barri & Sloan)
• 02. So Goes Love 2:37
(Goffin & King)
• 03. She'd Rather Be with Me 2:17
(Bonner & Gordon)
• 04. Is It Any Wonder 2:28
(Kaylan)
• 05. Let Me Be 2:20
(Barri & Sloan)
• 06. Grim Reaper of Love 2:45
(Portz & Nichol)

Side Two:
• 07. It Ain't Me Babe 2:10
(Bob Dylan)
• 08. Can I Get To Know You Better 2:32
(Barri & Sloan)
• 09. Happy Together 2:50
(Bonner & Gordon)
• 10. Outside Chance 2:02
(W. Zevon)
• 11. You Know What I Mean 2:38
(Bonner & Gordon)

Produced By Bones Howe
Produced By Joe Wissert A Kopelman & Rubin Production (03, 09, 11)


2 комментария:

  1. Привет, я из блога www.atiruderocknroll.com.br и хотел бы участвовать в вашем списке блогов, если вы согласитесь, сообщите мне, что я добавляю http://arhsam.blogspot.com/ в свой список блогов.

    спасибо

    ОтветитьУдалить