понедельник, 20 августа 2018 г.

Davide Swarup • Music For Hang ℗ 2007



Исполнитель: Davide Swarup
Страна: Italy
Название альбома: Music For Hang
Год выпуска: 2007
Этикетка: Samekh Records
Жанр: Ambient, Hang Drum
Формат: FLAC
Габариты: 255 MБ
Хронометраж: 00:69:17
Доступ: Mega


Странствующий хангист Давиде Сваруп



Есть на белом свете весьма любопытный персонаж, зовут его Давиде Сваруп – он скитается по планете и играет на ханге, чутко прислушиваясь к тихим звукам своей внутренней Вселенной.

Что такое ханг? Ханг (Hang) — это музыкальный перкуссионный инструмент с определенной высотой звука, состоящий из двух стальных сферических сегментов. Родом ханг из Швейцарии, но родственников среди резонирующей перкуссии имеет по всему свету. Среди них: тринидадский стальной барабан, гатама - гонг, состоящий на вооружении традиционного индонезийского оркестра гамелан, разного рода колокольчики и музыкальные пилы.


Разработали этот инструмент с волшебным звуком Феликс Ронер (Felix Rohner) и Сабина Шерер (Sabina Schärer). Ханг состоит из двух сопряженных друг с другом полушарий: верхнее называется «DING», а нижнее – «GU». Сторона «DING» имеет 7 или 8 тональных областей, так называемый тональный круг, по которому играют руками – ханг, в переводе с бернского диалекта означает «рука». На стороне «GU» находится резонаторное отверстие, на котором можно играть как на уду – это такой нигерийский глиняный барабан-горшок.


Поначалу новый музыкальный инструмент просто продавался в музыкальных магазинах, но спрос на него рос так стремительно, что создателям ханга пришлось организовать производственную компанию «PANArt», однако и она не смогла справиться с нарастающим потоком заказов. Тогда было принято решение, что счастливым обладателем ханга может стать лишь тот, кто обратиться с личным письмом к Феликсу и Сабине. Впрочем, это тоже не особо помогло, поскольку письма приходили тысячами. Считается, что этот музыкальный инструмент, наделенный уникальным, волшебным звуком, целительно воздействует на людей – его звучание прогоняет патологическую депрессию, снижает артериальное давление, избавляет от боли в спине, геморроя и хронического безденежья.


Теперь, когда мы уже знаем достаточно о ханге, обратим взор на биографию героя нашего повествования. Давиде Сваруп (Davide Swarup) родился 23 сентября 1974 года в итальянском городке Комо, расположенном в провинции Ломбардия, которая печально прославилась тем, что в 15-м веке тамошние ростовщики учредили первые ломбарды. С детских лет Сваруп был не равнодушен к музыке, и когда родители поняли, что это всерьез и надолго, то они подарили своему пятнадцатилетнему отроку бас-гитару. В восемнадцать Давиде сколотил из верных друзей и единомышленников свою первую музыкальную команду под названием «Nefastum», репертуар которой состоял в основном из кавер-версий «Iron Maiden». Местной публике ребята по вкусу не пришлись, и, столкнувшись с финансовыми трудностями, коллектив через пару лет «приказал долго жить». Скоропостижно закатившаяся «звезда тяжелого металла», чтобы заработать себе пригоршню монет была вынуждена мыкаться вольнонаёмным по стройкам, барам, кафе и заведениям быстрого питания. Впрочем, столь приземленный образ жизни не был пределом мечтаний Давиде, и он, в один прекрасный день, наплевав на повседневную кутерьму, отправился в Индию, где познакомился с различными видами экзотических ударных музыкальных инструментов, среди которых оказался и сантур – распространенный в странах Востока струнный ударный музыкальный инструмент из рода цимбал, на котором играют двумя легкими молоточками.


После возвращения в родные пенаты Давиде отчетливо осознал, что если он выберет путь профессионального музыканта, то в маленьком провинциальном городке, затерявшемся на границе с Швейцарией, население которого не превышает и ста тысяч человек, вряд ли стоит ожидать какого-нибудь особого успеха. В поисках признания и новых перспектив он отправляется в Амстердам, где в его жизни появляется фантастический инструмент под названием ханг и музыкант понимает, что это именно то, что так долго искал.


Вместе со своим приятелем Давиде играет на ханге на улицах города, завораживая случайных прохожих чарующими звуками диковинного инструмента. Вскоре друзья становятся знаменитостями местного масштаба, и их выступления неизменно собирают изрядную толпу заинтересованных слушателей. В результате их некогда тощие карманы начинают заметно оттопыриваться от заработанных тугриков, которые они решают потратить на скитания по миру. Москва и Стамбул, Индия и Норвегия, разнообразные фестивали этнической музыки и спонтанные слёты уличных музыкантов, представления в чайных домах, художественных галереях, на благотворительных вечеринках, занятиях йогой и курсах трансцендентальной медитации – с каждым днем в книге странствий перемещающегося по планете вольного хангиста появляются все новые и новые страницы и главы. Давиде сотрудничает с культовыми музыкантами-многостаночниками Ави Адиром (Avi Adir) и Дэви Печлером (Dewi Pechler), а в ноябре 2007 года, вскоре, после того как была сформирована независимая этикетка «Samekh Records» на свет появляется его звуковой первенец – полнометражный альбом под названием «Music For Hang», запись которого, по словам музыканта, заняла лишь один вечер. Позднее будут записаны и официально дигитализированы в «мировой паутине» еще несколько альбомов: «Live In Oslo» (совместно с «The Cosmic Mermaids»), «Contact» (совместно с Эриком Лена), «Love For Improvisation» (совместно с Ави Адиром), «Live In Arambol» (совместно с Ави Адиром), и «Fruit Of Life» (совместно с Эриком Лена).


Tracks:
• 01. Moods - Bottom 7:11
• 02. Moods - Loneliness 4:40
• 03. Moods - An Opening 9:27
• 04. Intermezzo I 2:24
• 05. Apertura Effetto Zappa 3:15
• 06. Effetto Zappa 4:50
• 07. Busking 8:04
• 08. And The Groove 4:31
• 09. Intermezzo II 2:36
• 10. Mooie Dani 5:03
• 11. Why Not 11:14
• 12. An End 6:02

Written By Davide Swarup

Produced By Davide Swarup & Niels Vermeulen
Recorded By Jeroen Van De Putte
Recorded live the 26th of November.

Комментариев нет:

Отправить комментарий