воскресенье, 12 августа 2018 г.

Erik Truffaz • Arkhangelsk ℗ 2007



Исполнитель: Erik Truffaz
Страна: France
Название альбома: Arkhangelsk
Год выпуска: 2007
Этикетка: Foufino Productions
Жанр: Electronic, Acid Jazz, Experimental
Формат: FLAC
Габариты: 309 MБ
Хронометраж: 00:57:56
Доступ: Free Text / Free Text*

Длинный протяжный однотонный звук трубы Эрика Трюффаза, открывающий Miss Kaba, стартовую композицию его нового диска, напоминает сигнал корабля, медленно входящего в порт старинного русского города, чьим именем назван этот альбом. В Архангельске Трюффаз и музыканты его постоянного квартета выступали несколько раз и были очарованы необычностью северной природы и магией этого скованного морозами значительную часть года города на берегу Белого моря. Что-то джазовое в атмосфере Архангельска безусловно есть, не случайно здесь выросли такие замечательные музыканты, как Тарасов и Резицкий. Вот и французов этот город вдохновлял в работе над их пятым студийным альбомом.


Работа над ним шла в студиях швейцарского города Лозанна, а в местном музее одновременно экспонировались фотографии работ канадского архитектора Ричарда Гривса. Он живет в глухом лесу в двух часах езды от Квебека и создает там, без единого гвоздя и с помощью только нейлоновых веревок, удивительные деревянные строения, словно противоречащие всем законам гравитации. Эти строения переплелись в памяти Трюффаза с деревянной архитектурой Архангельска, в результате чего буклет альбома Arkhangelsk украсили фотографии работ Гривса. Обо всем этом пишет сам Эрик в liner notes к альбому, не забыв упомянуть и о воздействии на восприятие города незаменимого на Севере русского напитка vodka.


Полушутя, можно предположить, что именно отсутствие vodka в студиях Лозанны помешало музыкантам разогреться как следует, потому что общий саунд альбома, не в пример предыдущим работам Трюффаза, оказался довольно прохладным. Воспоминания об Архангельске словно подморозили электронный бэкграунд для сольных партий Эрика, хотя мастерство лидера и его коллег отнюдь не затушевали. Ровно половина треков альбома записана с участием вокалистов. При этом в большей их части, сразу в трех, поет англичанин Эд Харкорт, по одной композиции для Arkhangelsk записали старый партнер Трюффаза, рэппер Найа и вокалист Кристоф. Музыкантам удалось создать цельный проект, выдержанный от начала до конца в одном ключе, и при этом несколько неожиданный для давних поклонников творчества Эрика Трюффаза.

© Леонид Аускерн
(jazz-квадрат)

---------------------------------------
* Прим. ценз. - Имя Эрика Трюффаза желательно все же читать как Эрик Трюффа


Tracks:
• 01. Miss Kaba 5:47
• 02. Red Cloud 5:46
• 03. Trippin' The Lovelight Fantastic 4:41
• 04. Snake Charmer Man 5:19
• 05. Nobody Puts Baby In The Corner 3:11
• 06. Les Nuits De Monsieur Naj 6:10
• 07. Arkhangelsk 3:39
• 08. L'Un Dans L'Autre 5:49
• 09. Akiko 5:28
• 10. Entre Le Ciel Et L'Eau 3:13

All Tracks composed by Erik Truffaz, Marc Erbetta, Marcello Giuliani, Patrick Muller, except (08) composed by Christophe
Words by Christophe & Florence Botbol (08, Ed Harcourt (02, 04, 05), Nya (03)

Produced by Foufino Productions
Recorded in December 2006, at Studio du Flon, Lausanne, Suisse.
Recorded By Benoît Corboz

Band:
Marcello Giuliani - Baby Bass, Electric Bass
Marc Erbetta - Batterie, Percussion
Patrick Muller - Fender Rhodes, Orgue Hammond, Piano
Erik Truffaz - Trompett

Комментариев нет:

Отправить комментарий