понедельник, 3 сентября 2018 г.

Elvis Presley • G.I.Blues ℗ 1960



Исполнитель: Elvis Presley
Страна: USA
Название альбома: G.I. Blues
Год выпуска: 1960
Этикетка: RCA Victor
Жанр: Pop, Rock'n'Roll
Формат: FLAC
Габариты: 173 MБ
Хронометраж: 00:27:55
Доступ: Yandex

Элвис был настоящим патриотом своей страны, несмотря на то, что его предки практически полностью уничтожили коренное индейское население Америки, вторгнувшись тихой сапой в их земли обетованные; несмотря на пот, кровь и слёзы чернокожих африканцев, которых они сделали своими рабами; несмотря на притеснения японских иммигрантов, которым сначала запрещали вступать в брак с белыми американцами, а затем и вовсе согнали в концлагеря; несмотря на убийство мирного населения Индокитая, которое американские милитаристы жгли напалмом и травили химическим оружием во имя светлого будущего. Однако, несмотря на все преступления империализма Элвис все равно любил свою страну. Какая-никакая, а все-таки родина. Уж так его мама воспитала. А маму он очень любил. И упрекнуть его в этом язык не повернется. В свое время Элвис хотел записать песенку для мамы, чтобы сделать ей сюрприз, а вместо этого придумал рок-н-ролл и стал его повсюду петь, вихляя бедрами. Из-за этого его возненавидели мамаши по всей Америке, ведь они очень любили своих отпрысков и не хотели, чтобы они стали похожи на Элвиса. Но их чада все равно тащились от Элвиса, как кот от валерьянки, и на последние шекели скупали на корню все попавшиеся им на пути пластинки своего кумира, которого они нарекли «королем рок-н-ролла». Поэтому у Элвиса было много денег. Денег было так много, что их даже куры с голодухи не клевали.


В общем, все у него шло хорошо, и катался он как сыр в масле, если не сказать больше. И тут, бац – приносят ему повестку из военкомата. Дядя Сэм зовет. В смысле призывает. В армию. Типа, капиталистическое отечество в опасности. И вроде бы в Америке официально в мирное время призыва на военную службу нет. Призыв, только во время войны. Но нет - подавай им Элвиса и все тут. Совсем распоясалась заокеанская военщина. Впрочем, генералы мыслят по-особому, простым землянам их не понять. Они, наверное, считали, что Корейская война еще не кончилась, и решили глобальный обходной маневр через Европу замутить, чтобы окончательно сбить противника с толку своей абсолютной непредсказуемостью. Или быть может быть спустя 15 лет, после того как Красная Армия сделала Гитлеру капут, они все же опасались, что он жив и прячется на секретной базе в Антарктиде, и однажды вернется назад при огневой поддержке танковой дивизии СС «Мертвая голова». С другой стороны, когда Штаты на Ирак напали – война была, а призыва не было. Нет, что ни говори странная все-таки эта страна Америка.


Элвис конечно мог бы откупиться. Или разжиться на одной из барахолок в Брайтон-бич невероятно подлинной медицинской справкой о том, что от спонтанных эпилептических приступов, сопровождающихся потерей сознания, его спасают лишь звуки любимой шестиструнки, да пение рок-н-ролла на эстрадных площадках. Но он был не такой. Он решил пойти в армию, чтобы доказать всем этим мамашам, что он – славный малый, а не какой-нибудь скверный парень. И Элвис отправился служить в оккупационные войска США в Германии, несмотря на то, что воинская служба могла разрушить его успешную музыкальную карьеру.


Служил, он как надо. Ни в чем себе не отказывал. Носил форменную одежду, сшитую дорогими портными на заказ. Ночевал в специально арендованном частном доме рядом с воинской частью, а не в казарме, вместе с обычными рядовыми. Гонял на новеньком белоснежном «BMW 507» на концерты и ледовое шоу в Мюнхен, устраивал шикарные вечеринки и проводил все свое свободное время в окружении родственников и друзей. В общем, вел себя Элвис в армии достойно – служил как все. Правда, с большими привилегиями. Дисциплину особо не нарушал без нужды, но один раз позволил себе пуститься в «самоход», чтобы добраться автостопом до Гамбурга, где он хотел послушать молодую ливерпульскую четверку в клубе «Индра» (см. здесъ). Когда он их услышал, то внутренний голос откровенно сказал ему: «Слышь ты, Ваше величество, хоть ты и король рок-н-ролла, но, похоже, что года через два-три эти британские горлодранцы столкнут тебя на фиг с музыкального Олимпа».


Вот с тех самых пор он и невзлюбил битлов пуще горькой редьки. Ну, а кто потенциальных конкурентов любит, будучи в здравом уме? Бывало всю ночь лежит, ворочается, уснуть не может, все думает какую бы гадость битлам учинить, какую бы пакость им устроить. Так, что нет ничего удивительного в том, что Элвис время от времени стучал на них в ЦРУ, ФБР и КГБ, чтобы ливерпульских «жучков» не пускали в Америку. Пока сто доносов в день не настрочит на них, так ему хлеб не жуется и водка не пьется. Тем не менее, песенки битловские на концертах он все же регулярно пел и на пластинки записывал. А, что? Ненависть – ненавистью, а капуста счет рубит. Кесарю – кесарево, как говорится. Как-никак «король рок-н-ролла», хоть и в отставке. Впрочем, от этого его жизнь счастливей не становилась. Однажды, в порыве откровенности, он сказал одному своему другу (хотя друзей у него отродясь не бывало) клокочущую от тоски фразу: «У меня столько всего в голове, другими словами, я стараюсь быть в курсе всего и не сойти с ума. В жизни надо быть очень осторожным. С ума сойти очень просто». Такому сюжетному драматизму и Шекспир бы, наверное, позавидовал. Жаль, немного не дожил бедный писатель до светлых времен эпохи рок-н-ролла.

Tracks:
• 01. Tonight Is So Right for Love 2:14
(Abner Silver - Sid Wayne)
• 02. What's She Really Like 2:17
(Abner Silver - Sid Wayne)
• 03. Frankfort Special 2:58
(Sid Wayne - Sherman Edwards)
• 04. Wooden Heart 2:03
(Ben Weisman - Fred Wise - Kathleen Twomey - Bert Kaempfert)
• 05. G.I. Blues 2:36
(Sid Tepper -Roy C. Bennett)
• 06. Pocketful of Rainbows 2:35
(Ben Weisman - Fred Wise)
• 07. Shoppin' Around 2:24
(Aaron Schroeder - Sid Tepper - Roy C. Bennett)
• 08. Big Boots 1:31
(Sid Wayne - Sherman Edwards)
• 09. Didja' Ever 2:36
(Sid Wayne - Sherman Edwards)
• 10. Blue Suede Shoes 2:07
(Carl Perkins)
• 11. Doin' the Best I Can 3:10
(Doc Pomus - Mort Shuman)

April 27, 1960 (01, 05, 09, 11)
April 28, 1960 (02, 04, 10)
May 6, 1960 (03, 06-08)

Personnel:
Elvis Presley – vocals, acoustic rhythm guitar (07, 10)
+
Scotty Moore – electric guitar, rhythm guitar, lead guitar (07)
Tiny Timbrell – acoustic guitar, rhythm and lead guitar
Neal Matthews, Jr. – electric bass (01, 05, 09, 11)
Pete Drake – pedal steel guitar
Jimmie Haskell – accordion
Hoyt Hawkins – tambourine
Dudley Brooks – piano
Ray Siegel – double bass
D.J. Fontana – drums
Frank Bode – drums
Bernie Mattinson – drums
+
The Jordanaires – backing vocals


Комментариев нет:

Отправить комментарий