воскресенье, 3 ноября 2019 г.

Radius • Arc Measuring ℗ 1988



Исполнитель: Radius
Страна: UK
Название альбома: Arc Measuring
Год выпуска: 1988
Этикетка: Ear-Rational Records
Жанр: Electronic, Ambient, Progressive Rock, Fusion
Формат: FLAC
Габариты: 222 MБ
Хронометраж: 00:49:22
Доступ: Yandex

Британская группа прогрессивного рока, учрежденная в 1987 году Джеффом Серлом (Geoff Serle). Почему основатель этой музыкальной формации решил назвать свою группу «Радиус» доподлинно не известно. Быть может, геометрия у него была в средней школе любимым предметом, и благодаря превосходной успеваемости его не секли за нее розгами, в отличие от других дисциплин. Может быть, он даже мечтал, что станет великим геометриком. Почему бы и нет?


Но что-то не срослось и пришлось пойти в музыканты, чтобы при помощи деревянных палок выколачивать вековую пыль из барабанных шкурок, в отместку за то, что ему как музыканту-ударнику приходится вечно быть на заднем плане. При чем, что самое печальное - практически на две трети загороженным от пылких девичьих взоров громоздкой конструкцией из фанерных цилиндров и круглых медяшек. И может быть, именно глядя, на постоянно трепыхающиеся и дребезжащие металлические кругляши, ему в голову и пришла блестящая мысль назвать свою группу «Радиус». Ведь каждому барабанщику (даже самому захудалому) известно из школьного курса, что радиус – это отрезок, соединяющий центр окружности с любой точкой, лежащей на окружности. Мало того, что это глубоко символично, но это к тому же ещё и безумно концептуально. Учитывая также и то немаловажное обстоятельство, что в переводе с латинского языка radius означает «спица колеса», то в свете буддистской философии имя музыкального коллектива звучит уже космически возвышено, словно трансцендентальная мантра.


Известность это творческое сообщество приобрело благодаря тому, что пути-дорожки музыкантов группы скрестились с индивидуальной тропинкой Дэвида Кросса (David Cross). Кажется, неплохой каламбур получился – ведь по-английски cross означает «крест». Дэвид Кросс к моменту пересечения с «Радиусом» был персонажем весьма импозантным – в качестве штатного музыканта он принял участие в записи трех альбомов «King Crimson», выпущенных мега-звездой британского прогрессивного рока в период с 1973 по 1975 годы. Затем Кросс не ужился с творческим диктатором «Короля малинового» Робертом Фриппом (а, кто с ним может поладить?) и приступил к самостоятельной прокладке музыкального курса в жестких условиях капиталистического шоу-бизнеса. В результате мир музыки обогатился двумя новыми формациями: «They Came from Plymouth» и «Low Flying Aircraft».


Потратив несколько лет на то, чтобы убедить самого себя, что он не может играть джаз, Дэвид Кросс в 1987 году принял приглашение Джеффа Серла выступить в рамках проекта «Research» на всемирном фестивале музыки, искусства и танца «WOMAD» (World of Music, Arts and Dance). Поскольку выступление команды, усиленной Кроссом было принято публикой весьма позитивно, Джефф принял решение сформировать на постоянной основе новый ансамбль под названием «Radius». В него вошли: Джефф Серл – барабаны и перкуссия; Дэвид Кросс – электроскрипка; Стив Топпинг (Steve Topping) – гитара; Шейла Малоуни (Sheila Maloney) – клавишные инструменты и Джон МакКаллох (John McCullough) – бас-гитара.


Дебютный альбом «Радиуса», изданный в 1988 году, назвали «Arc Measuring» (Измерение дуги окружности), и, он, ясное дело, был посвящен насущным проблемам актуальной геометрии. Кстати, если кто запамятовал, то длина окружности вычисляется по следующей формуле: L=rθ, где θ— центральный угол, выраженный в радианах. Само собой разумеется, что играть в группе, в которой во главу угла ставят не музыкальные страсти и эмоции, а точные науки (и геометрию в частности) – истинное удовольствие, и поэтому Дэвид Кросс в составе этого научно-творческого коллектива записал еще четыре полнометражных долгоиграющих пластинки.


Tracks:
• 01.. Waterfront 9:56
• 02. Village Celebration Day 5:17
• 03. Spaghetti Western 7:00
• 04. Arc Measuring 9:12
• 05. Aerial View 9:53

Composed By Radius

Produced by Geoff Serle
Recorded August 1987 at Pathway Studios

Radius:
Geoff Serle / drums, percussion
David Cross / electric violin
Steve Topping / guitars
Sheila Maloney / keyboards
John McCullough / bass guitar


Комментариев нет:

Отправить комментарий