среда, 30 октября 2019 г.

Oboyob • Abirbhab ℗ 2019



Исполнитель: Oboyob
Страна: Bangladesh
Название альбома: Abirbhab
Год выпуска: 2019
Жанр: Psychedelic

Психоделическая рок-группа из Бангладеш. Удивлены? Понимаю. Тем не менее, бангладешский рок, или как его еще называют бангла-рок, не просто существует, но и активно развивается, с шестидесятых годов прошлого столетия, постоянно впитывая в себя из окружающего мира разношёрстные тенденции современной рок-музыки от фолк-рока до тяжелого металла.


Когда-то Бангладеш была колониальным владением Великобритании и входила в состав Индии. В 1947 году в ходе разделения Индии, Восточная Бенгалия (будущая Бангладеш) вошла в состав Пакистана. В 1970 году мощные циклоны стали причиной гибели свыше полумиллиона жителей в этой области. Недовольство бенгальцев бездействием пакистанских властей после ужасающего стихийного бедствия, привело, в конце концов, к провозглашению в 1971 году независимости Бангладеш от Пакистана. Свобода далась непростой ценой, в результате национально-освободительного движения от рук пакистанской армии погибло около трех миллионов человек. В 1972 году была проведена национализация промышленных предприятий, а также банков, страховых компаний и чайных плантаций. В настоящий момент население страны порядка 168 миллионов человек. Территория: 144 000 км². Для сравнения: площадь Архангельской области - 589 913 км²


Группа «Oboyeb» была сформирована в 2009 году. Порт приписки – столица Бангладеш, город Дакка. Это самый крупный город страны – население около 7 миллионов человек. Больше, чем в Ленинбурге-на-Неве. Название коллектива в переводе на русский язык означает что-то вроде «нечеткая форма или фигура». Состав группы: Rafiqul Alam Tanna – гитара, вокал; Kashfee Mahmood Tusha – гитара, фоновый вокал; Marzuq Hussain – бас-гитара, вокал; Tahmid Hussain – ударные, перкуссия, вокал.


В музыке «Oboyeb», заметно влияние многих стилей и различных эпох, от психоделии шестидесятых и прогрессивного рока семидесятых до новой волны восьмидесятых и альтернативного гитарного рока девяностых. Тем не менее, все эти контрастные и разноплановые тенденции довольно изящно и гармонично смешаны в единое звуковое полотно. Особый колорит звучанию пластинки придает фонетика бенгальского языка. Для его фонетического строя характерны: гармония гласных, противопоставление носовых и неносовых гласных, а также придыхательных и непридыхательных согласных, геминация согласных, «оканье». Звуковой состав включает 29 согласных и 14 гласных звуков. Ударение в бенгальских словах всегда падает на первый слог. По сравнению с английским языком бывших колонизаторов, бенгальский звучит явно мягче и певучей.


Tracks:
• 01. Upolobdhi 09:48
• 02. Bishshash 04:47
• 03. Ditiyo Shotta 05:01
• 04. Oronne... Kolponay... 04:06
• 05. Nogor O Nagorik 05:52
• 06. Otopor Bastobota 04:52
• 07. Shadhinota 04:15
• 08. Shopnaboron 06:17
• 09. Brishtir Opekkhay 08:30
• 10. Shada-Kalo 04:46

Комментариев нет:

Отправить комментарий