понедельник, 23 декабря 2019 г.

Bohemia • King Gong ℗ 2019 [mLP]



Исполнитель: Bohemia
Страна: Czechoslovakia
Название альбома: King Gong
Год выпуска: 2019
Год записи: 1976-1978
Этикетка: Chu-Chu N'Dra Records
Жанр: Progressive Rock, Jazz Rock
Формат: FLAC
Габариты: 147 MБ
Хронометраж: 00:23:52
Доступ: Yandex

В семидесятых годах прошлого столетия, Чехословакия была, пожалуй, самой «продвинутой» страной в стане «демократов» в области прогрессивного джаз-рока и стиля джаз-фьюжн. Под словом «демократы» здесь подразумеваются не фашисты либерального толка, а европейские страны народной демократии. Народная демократия рассматривалась в послевоенный период как промежуточный этап при переходе от буржуазного общества к социалистической государственности. Позднее эти демократические республики стали называть странами Социалистического лагеря.


Причины, по которым музыканты из Чехословацкой Социалистической республики стали лидерами джаз-роковой музыке среди стран Восточного блока, не совсем понятны, но факт остается фактом – в течение всей декады семидесятых годов, и Прага, и Братислава, явили миру целую плеяду талантливых исполнителей и коллективов, работающих на стыке прогрессивного рока и джаза. Среди них, особенно хочется выделить ансамбль «Jazz Q» под управлением Мартина Кратохвила, «The Blue Effect» («Modry Efekt» или «M. Efekt»), «Energit», «Collegium Musicum», «Mahagon», «Flamengo», а также сольные работы Дежо Урсины. Ну, и, конечно же – супергруппу «Bohemia».


Термин «супергруппа» в данном конкретном случае означает, что формация «Bohemia» была сформирована из музыкантов, которые уже получили широкую известность благодаря участию в других популярных коллективах. Клавишник Лешек Семелка (Lešek Semelka) ранее участником «The Blue Effect»; саксофонист Ян Кубик (Jan Kubík) и басист Владимир Кулханек (Vladimír Guma Kulhánek) демобилизовались из «Flamengo»; барабанщик Павел Трнавский прежде входил в состав «Jazz Q»; гитарист-виртуоз Михал Павличек (Michal Pavlíček), несмотря на свои двадцать лет уже успел блестяще зарекомендовать себя в рядах «Expanze». В общем, для чешской музыки группа «Богемия» была чем-то вроде «Cream» и «Emerson, Lake & Palmer» для британских адептов прогрессивного рока.


Образовалась эта джаз-роковая сборная Чехословакии в 1975 году, после того как Лешек Семелка покинул «Modry Efekt», чтобы организовать свой собственный музыкальный коллектив. Вскоре главными авторами в новообразованной «Богемии» стали Кубик и Семелка. Между ними возникло что-то вроде социалистического творческого соревнования, причем они были для ансамбля, чем-то вроде сказочного персонажа по имени Тяни-Толкай из детской повести Корнея Чуковского «Доктор Айболит» - Семелка тянул группу в направлении поп-музыки и ритм-н-блюза, а Кубик толкал в сторону прогрессивного джаз-рока. Видимо именно благодаря противоположной направленности музыкальных предпочтений на свет появился блестящий (но, к сожалению – единственный) альбом «Zrnko pisku», изданный фирмой «Panton» в 1978 году.


Народная мудрость гласит, что двум гималайским медведям в одной берлоге не ужиться – история чешской группы «Богемия» стала еще одним подтверждением справедливости этого изречения. В 1978 году Семелка вернулся в лоно брошенного им ранее коллектива «The Blue Effect». Безвозвратный отъезд Яна Кубика за пределы родной страны, окончательно решил судьбу весьма перспективной группы – она скоропостижно прекратила существование.


Партизанский релиз «King Gong» - представляет собой компиляционный мини-альбом, составленный из композиций выпущенных на синглах в период с 1976 по 1979 годы.


Tracks:
• 01. Bulgaria Express 1:40 ℗ 1976
(Jan Kubík)
• 02. Co Mi Brání 3:17 ℗ 1977
(Lešek Semelka – Pavel Vrba)
• 03. Vina Křídel 4:59 ℗ 1977
(Lešek Semelka – Pavel Vrba)
• 04. Návštěva Ve Zverexu 2:38 ℗ 1977
(Jan Kubík)
• 05. King Gong 5:33 ℗ 1978
(Michal Pavlíček)
• 06. U Studánky 5:31 ℗ 1978
(Michal Pavlíček)

Bohemia:
Lešek Semelka - klávesové nástroje, zpěv (01-04)
Jan Kubík – altsaxofon, clarinet, flétna, zpěv (01, 04-06)
Michal Pavlíček – el. Kytara, akust. Kytara
Vladimír Kulhánek – baskytara
Jan Hála - - klávesové nástroje, syntezátor (05, 06)
Pavel Trnavský – bicí (02-06)
Pavel Fristensky – bicí (01)
Jiří Tomek – percussion (02-06)


Комментариев нет:

Отправить комментарий