понедельник, 13 января 2020 г.

Selda • Selda ℗ 1976



Исполнитель: Selda
Страна: Turkey
Название альбома: Selda
Год выпуска: 1976
Этикетка: Türküola
Жанр: Acoustic Folk, Folk Rock
Формат: 256
Габариты: 79.9 MБ
Хронометраж: 00:43:48
Доступ: Mega

Сельда Баджан (Selda Bağcan) – турецкая исполнительница, автор песен, гитаристка и музыкальный продюсер. Родилась Сельда в 1948 году в городе Мугла, административном центре одноименной провинции на юго-западе Турции. Ее отец, Селим, хотя по роду своей профессии был врачом-ветеринаром, но вместе с тем был и большим любителем музыки. В свободное время он играл на саксофоне и на флейте, и с малых лет приобщал своих детей к игре на различных музыкальных инструментах. В возрасте пяти лет Сельда начала играть на мандолине в сводном семейном ансамбле. После смерти Селима от тифозной лихорадки в 1957 году, семья Сельды переехала в Анкару.


В средней школе Сельда освоила гитару и стала исполнять английские, итальянские и испанские песни, которые она слышала по радио. Позже, когда она стала студенткой физического факультета в столичном университете, в ней проснулся живой интерес к турецкой народной музыке, после того как она соприкоснулась с творчеством Барыша Манчо, Джема Караджа, Фикрета Кызылока и Санье Джан. Во время учебы в университете Сельда регулярно выступала в клубе «Бетховен», который принадлежал ее кровным братьям.


Профессиональная карьера певицы началась в 1971 году, в это время она еще училась на последнем курсе университета, однако столичный продюсер Эркан Озерман сумел уговорить ее сделать выбор в пользу музыки. Шесть синглов с записанных на них турецкими народными песнями, спетых глубоким, эмоциональным голосом в сопровождении одной лишь акустической гитары или багламы, моментально принесли ей национальную известность. В 1972 году Министерство иностранных дел Турции доверило Сельде Баджан честь представлять родную страну на международном конкурсе «Золотой Орфей». До наступления восьмидесятых певица выпустила еще дюжину синглов и три полноформатных альбома, а также активно гастролировала по Турции и европейской оконечности Азии. Многие ее песни были наполнены социальной критикой капиталистической системы и выражали солидарность с беднейшими слоями населения и рабочим классом. По этой причине ее творчество было особенно популярно среди марксистских активистов и примыкающих к ним сочувствующих левых.


На своих пластинках Сельда экспериментировала с рок-н-роллом и психоделией, с различными электронными звуками, но ее творчество по-прежнему базировалось на прочном музыкальном фундаменте из народных традиций. После государственного переворота в Турции 1980 года, когда к власти в стране пришли военные во главе с генералом Кенаном Эвреном, из своей активной политической позиции Сельда Баджан была подвергнута репрессиям и трижды находилась в заключении в период с 1981 по 1984 годы. Атмосфера была жуткая: было арестовано от 250 до 650 тысяч человек, 517 человек приговорили к смертной казни, в «чёрные списки» внесли 1 миллион 683 тысячи человек, десятки тысяч человек стали политическими беженцами. Было запрещено большинство общественных объединений, коммунистические, левоцентристские и курдские организации, а также все партии и профсоюзы. У Сельды был конфискован паспорт, и по этой причине она не смогла приехать на первый фестиваль «WOMAD» в 1986 году.


В настоящее время Сельда Баджан проживет в Стамбуле и руководит музыкальной продюсерской компанией «Majör Müzik Yapım».


Tracks:
• 01. Kızıl Dere
• 02. Mehmet Emmi
• 03. Nasırlı Eller
• 04. Ince Ince
• 05. Gine Haber Gelmiş
• 06 Yaylalar
• 07. Dam Üstüne Çulserer
• 08. Dost Uyan
• 09. Yaz Gazeteci
• 10. Gitme
• 11. Niye Çattın Kaşlarını
• 12. Meydan Sizindir

Produced by Zafer Dilek
Recorded At Yeni Stüdyo Esat Kral

Band:
Selda Baǧcan – Vocals, Performer
Moğollar - Performer
Arif Sağ - Dadalar
Dadaşlar - Backing Vocals


Комментариев нет:

Отправить комментарий