воскресенье, 22 марта 2020 г.

Deep Purple • Throw My Bones ℗ 2020



Озорства ради, нарушив свое собственное правило не тратить время на всякую ерунду, взял да, и послушал свежевыпеченный сингл легендарных в прошлом британских пенсионеров из «Дип Папл». Впрочем, разве я не хозяин своим же собственным табу? Идейное обоснование такой непоследовательности всегда найдется, если что.


Знаменитые представители кайнозойского периода, именующие себя «Темно-лиловыми», от первоначального состава коих остался ноль без палочки, вернее - одни лишь палочки в руках Яна Пейса, единственного пережившего все исторические катаклизмы, участника оригинального состава группы, в преддверии выхода своего нового, сто двадцать восьмого (или какой он там по счету?) альбома «Whoosh!», старт продажности, которого начнется 21 июня 2020 года, начали терроризировать податливые умы своих верных адептов, зомбируя их маркетинговыми трюками, чтобы они, не смотря на пандемию коронавируса, начали повседневно копить серебряные монетки, чтобы вскоре зарыть их на поле дураков.

Думается, что пузырь истерии по поводу грядущего звукового шедевра «Темного пурпура» будет нарастать по экспоненте, поскольку коллективной тени отца Гамлета, упорно величающих себя старым именем, предстоит в авральном порядке заделать солидную пробоину в финансах, которую нанес им бывший бухгалтер «Deep Purple», приговоренный ныне к шести годам и четырем месяцам тюрьмы за кражу 2,2 миллиона фунтов стерлингов у незадачливых музыкантов.

Композиция «Throw My Bones», выпущенная в качестве «песни-одиночки», на поверку оказалась бойким симфо-поп номером, прослушивание которой, все же обошлось без печальных ностальгических вздохов и язвительной ухмылки. Несмотря на то, что я, признаюсь честно, не особенно большой любитель виньеточных симфонизмов Боба Эзрина, нанятого на роль главного звукопроизводителя на новом альбоме, но в данном случае хочется воскликнуть: «Верной дорогой идете, товарищи!». Похоже, что именно сфера поп-музыки могла бы быть для группы тем потенциальным буфером, который в состоянии замедлить, а то и вовсе затормозить многолетнее движение коллектива, как ансамбля твердого рока, в окончательный тупик исторического развития.

Печально, что подобному ходу событий препятствует закостенелость творческого мировоззрения музыкантов «Дип Папл», которые ориентируются в своих коммерческо-творческих преференциях на еще более консервативную аудиторию своих адептов. А жаль. Из «Throw My Bones» могла бы получиться очень даже неплохая вещица, если бы к партии струнных, которые лучше было бы вывести на передний план, добавить жирный пласт свингующих духовых в стиле группы «Кровь, пот и слёзы», троечку душевно-слезоточивых темнокожих вокалисток на подпевках и хор мальчиков-зулусов вкупе с пульсацией африканской перкуссии. Впрочем, боюсь, что выпускаемая группой очередная эпитафия великой легенде, окажется не столь оптимистичной и жизнеутверждающей, так, что в результате ряд их былых фанатичных почитателей, разуверившись в своих истуканах и истратив, по этому поводу весь свой неприкосновенный запас слюны и желчи, предпочтут скрепя сердце переметнуться в лагерь дезертиров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий