суббота, 21 марта 2020 г.

Joe Jackson • Symphony No. 1 ℗ 1999



Исполнитель: Joe Jackson
Страна: UK
Название альбома: Symphony No. 1
Год выпуска: 1999
Этикетка: Sony Music
Жанр: Progressive Rock, Classical
Формат: FLAC
Габариты: 236 MБ
Хронометраж: 00:43:40
Доступ: Yandex

Изданная в 1999 году пластинка «Symphony No. 1» - пятнадцатый по счету альбом в дискографии разностороннего британского музыканта, певца и автора песен Джо Джексона. Пластинка не простая – инструментальная. Это уже не первая звуковая работа британского артиста в данном жанре - выпущенный в 1987 году диск «Will Power» также был тщательно продезинфицирован от ненужной вокальной мишуры. К составу, собранной для записи «Симфония № 1» многочисленной музыкальной бригады, примкнули также и именитые гости из мира джаза и рок-н-ролла: американский трубач, дирижер и аранжировщик Теренс Бланшар и бывший запповский подмастерье, виртуозный шестиструнщик Стив Вай.


Несмотря на то, что инструментальное творение Джексона принадлежит скорее к разряду произведений прогрессивного рока, тем не менее, автор остроумно назвал записанную им долгоиграющую пластинку в псевдоклассическом стиле «Симфония №1», а четырем составляющим данную «симфонию» звуковым ингредиентам дал иронические заголовки: «Первая часть» (First Movement), «Быстрая часть» (Fast Movement), «Медленная часть» (Slow Movement) и «Последняя часть (Вариации)» (Last Movement (Variations)).


Похоже, что это своего рода пародия на застывшие, ортодоксальные традиции, с древнейших времен, сложившиеся и забаррикадировавшиеся в классической и академической музыке, Все эти строгие дирижерские фраки, все эти «Концерты для фагота с оркестром, ми-бемоль», «Симфонии № 1258, прим.», ну и прочая опостылевшая канцелярщина и казенщина, расцветшая буйным цветом в симфонической музыке за несколько прошедших столетий.


В принципе, я ровным счетом ничего не имею против всего этого средневекового мракобесия, когда оно не выходит за строго ограниченные рамки закостеневшего жанра. Но, когда отдельно взятые напыщенные рокеры, типа Джона Лорда или Кита Эмерсона, возомнившие себя равновеликими Баху и Бетховену, в приступе дутого величия, на полном серьезе начинают писать в названиях своих опусов, что-нибудь вроде «Концерт для группы с оркестром», «Каприччио» или «Сарабанда», то понятно, что все это дурновкусие появляется на свет не от великого ума, а от желания казаться более значимыми, нежели была на то воля матушки-природы.


К счастью, Джо Джексон, не из этой когорты. Он человек тонкой душевной организации, не лишенный художественного вкуса и изящного чувства юмора и самоиронии, поэтому на своем инструментальном альбоме он довольно таки изысканно пародирует в названии диска и в заголовках музыкальных пьес, как заиндевелость академической среды, так и самодовольную ходульность псевдоклассиков от рок-н-ролла. Это своего рода концептуальные маркеры, возведенные в свою собственную противоположность.


Тем не менее, не смотря на изящность и утонченность авторского замысла, альбом «Симфония №1» все получил в 2001 году престижную американскую музыкальную премию «Грэмми» в номинации «лучший поп-альбом». К великому сожалению. И хотя полученный возведенным в культ исполнителем заветный «золотой граммофончик» все еще производит неизгладимое впечатление на особо впечатлительных адептов рок-н-ролла и «новой волны» предпенсионного возраста, однако с моей точки зрения наличие у музыканта «Грэмми» - это несмываемое пятно на репутации настоящего артиста, поскольку данная премия является самой настоящей квинтэссенцией дурного вкуса. Хотя я и не исключаю того, что истинный художник может без всякого злого умысла, по неосторожности вляпаться по самые уши в это гламурное дерьмо.


Tracks:
• 01. First Movement 17:17
• 02. Fast Movement 7:05
• 03. Slow Movement 9:01
• 04. Last Movement 10:14

All tracks were written, arranged and produced by Joe Jackson

Produced by Joe Jackson

Band:
Joe Jackson – piano, keyboards, arrangements, producer, sampling, sequencing
Wessell Anderson – alto saxophone
Terence Blanchard – trumpet
Gary Burke – drums
Robin Eubanks – trombone
Mat Fieldes – electric bass, acoustic bass guitar
Sue Hadjopoulos – percussion
Mary Rowell – violin, electric violin, viola
Steve Vai – electric guitar

Комментариев нет:

Отправить комментарий