пятница, 8 мая 2020 г.

Electra • Adaptionen ℗ 1976



Исполнитель: Electra
Страна: DDR
Название альбома: Adaptionen
Год выпуска: 1976
Этикетка: Amiga
Жанр: Art Rock, Sympho Rock
Формат: 320
Габариты: 86 MБ
Хронометраж: 00:37:31
Доступ: Yandex

Ансамбль «Electra» (первоначально «Electra-Combo») - одна из старейших из ныне здравствующих рок-групп бывшей Германской Демократической республики. Возникла в Дрездене в 1969 году, когда студенты Высшей музыкальной школы имени Карла Марии фон Вебер решили соединить воедино свом индивидуальные музыкальные таланты, чтобы исполнять популярные песни из репертуара «The Битлз» и «The Бич Бойз». Тогда в составе коллектива подвизались: Эккехард Бергер (гитара), Вольфганг Ридель (бас-гитара), Карл-Хайнц Рингель (клавишные), Бернд Ауст (саксофон) и Петер Людевиг (ударные, вокал). Но перепевать чужие песни на враждебном языке (четверть века назад английская и американская авиация подвергла Дрезден варварской бомбардировке, в результате которой погибли свыше 100 тысяч мирных жителей) радость ниже среднего, так, что вскоре музыканты стали сотрудничать с известным немецким поэтом Куртом Деммлером, и он написал им несколько текстов на родном языке для заимствованных из-за Ла-Манша популярных ливерпульских песен.


Но это был лишь первый шаг к самостоятельному музыкальному творчеству, в последующие три года музыканты группы «Electra-Combo» сочинили около тридцати своих собственных композиций. С 1972 года для группы началась эпоха звукозаписи – их музыкальные номера регулярно появляются на сборных альбомах серии «Нallo» фирмы «Amiga» и на синглах молодежного радио. В 1974 году свет увидела и первая полнометражная пластинка «Electra». Состав коллектива к этому времени уже радикально изменился. Пластинка публикой была встречена прохладно, и, несмотря на присутствие на ней нескольких ударных номеров, в разряд «бестселлеров» она все же не попала.


В 1976 году выходи второй альбом «Электры». Пластинка получилась по сути дела историческая – это первый альбом в социалистической Германии целиком отданный под инструментальные переработки классической музыки. По сей день это самый успешный альбом группы – было продано свыше 100 000 экземпляров.


Среди композиторов, прошедших электрическую адаптацию на данном диске, если не считать немцев (Иоганн Себастьян Бах), австрийцев (Вольфганг Амадей Моцарт) и норвежцев (Эдвард Григ), преобладают наши соотечественники: Александр Бородин, Арам Хачатурян, Сергей Рахманинов. Музыкальную рецептуру диска можно не мудрствуя лукаво описать следующим образом: обезжиренный ранний «The Nice» смещать в равной пропорции с «Ekseption», добавить щепотку «Jethro Tull», и в меру, без фанатизма «Focus». Полученную смесь разбавить 9%-й эссенцией «Emerson, Lake & Palmer».


Tracks:
• 01. Borodin-Suite 13:12
(Alexander Borodin)
• 02. Bach '75 6:28
(Johann Sebastian Bach)
• 03. Säbeltanz 6:05
(Aram Khatchaturian)
• 04. Prélude cis-moll op.3 Nr.2 4:40
(Sergej Rachmaninoff)
• 05. In der Halle des Bergkönigs 3:26
(Edvard Grieg)
• 06. Türkischer Marsch 3:37
(Wolfgang Amadeus Mozart)


Electra:
Bernd Aust - flute, soprano saxophone, leader
Gisbert Koreng - guitar
Rainer Uebel - Hammond organ, synthesizer
Wolfgang Riedel - bass
Peter Ludewig - drums

Комментариев нет:

Отправка комментария