пятница, 13 августа 2021 г.

Baby Face Willette • Face to Face ℗ 1961

Исполнитель: Baby Face Willette
Страна: USA
Название альбома: Face to Face
Год выпуска: 1961
Этикетка: Blue Note
Жанр: Jazz, Hard Bop
Формат: FLAC
Габариты: 243 MБ
Хронометраж: 00:41:35
Доступ: Yandex

Долгоиграющая пластинка «Лицом к лицу» - дебютный альбом американского джазового пианиста и органиста Рузвельта Джеймса Уиллетта, известного в артистических кругах под прозвищем «Детская мордашка» (Baby Face). Он появился на свет во вторник 11 апреля 1933 года в столице штата Арканзас, городе Литтл-Рок. Хотя, есть также сведения, что родился Рузвельт Уиллетт в Новом Орлеане. Так, что в этом вопросе есть некоторые разночтения, как впрочем, и нестыковки с датой рождения. Называют, помимо, вышеуказанной годины, и 1934-й год, и 1937-й.
Отец Рузвельта был священнослужителем, а мать играла на пианино в церкви. Так, что думается, не стоит особенно удивляться, что музыкально одаренный ребенок освоил этот клавишный инструмент с юных лет. Подростком он впитал в себя музыку госпел, играя в различных составах на фортепиано. Кроме того, он аккомпанировал на гастролях своим сестрам Дороти и Джорджии, которые выступали дуэтом на профессиональной основе под именем «The Willett Sisters». В 1948 году сестры записали и выпустили на десятидюймовой пластинке на 78 об/мин песни «One Day» и «If I Were Hungry I Wouldn't Tell You», в записи которых принял участие и пятнадцатилетний Рузвельт.
Затем он в качестве пианиста, исполняя джаз и ритм-н-блюз, гастролировал с ансамблями Джо Хьюстона, Джонни Отиса, Короля Колакса и Большого Джейя Макнили по Штатам, Канаде и Кубе (которая в то время была еще вотчиной американского империализма).
Музыкальный материал для своего первого самостоятельного короткометражного диска под псевдонимом «Детская мордашка» Уиллетт, талантливый темнокожий артист записал в Лос-Анджелесе в 1952 году. Вскоре, однако, по личным обстоятельствам, он перебрался в Чикаго, где подписал контракт с фирмой грамзаписи «Vee-Jay Records» и играл на фортепиано в различных джазовых и блюзовых составах.
В 1958 году произошло знаковое событие, в корне перевернувшее музыкальную карьеру музыканта: увлекшись записями Джимми Смита, начинавший исключительно как пианист Уиллетт, полностью переключился на хаммонд-орган. Это был его инструмент. Однако в отличие от манеры игры духовного наставника орган Уиллетта звучал мощно, дерзко и неукротимо. И невероятно одухотворенно. Казалось, что он излучал вокруг себя безудержные волны раскрепощенных эмоций, словно работающий генератор создает вокруг себя невидимое электрическое поле.
«Мордашка» Уиллетт играл в различных клубах Милуоки, выступая, как в качестве самостоятельного артиста, так и аккомпанируя своей жене-вокалистке. В конце пятидесятых пристрастился к запрещенным препаратам, что привело его к разрыву с супругой. Затем он перебрался в Нью-Йорк, где познакомился с Грантом Грином и Лу Дональдсоном. С ними он участвовал в нескольких сеансах звукозаписи для «Blue Note», что в дальнейшем привело к подписанию контракта с этой легендарной этикеткой.
После выхода в свет дебютного альбома «Face to Face», не завязавший окончательно с дурными наклонностями Уиллетт, попался на уличном грабеже и загремел в американскую каталажку на два года. Отсидев положенный по законодательству срок, музыкант «всплыл» в Чикаго, где создал новое трио и подписал контракт на запись с компанией «Арго». На этой фирме было записано два последних его альбома в качестве лидера; «Mo' Rock» (1964) и «Behind the 8 Ball» (1965). Затем его карьера пошла наперекосяк и в 1971 году он умер от бронхиальной пневмонии.


Tracks:
• 01. Swingin' at Sugar Ray's 6:35
(Willette)
• 02. Goin' Down 7:27
(Willette)
• 03. Whatever Lola Wants 7:23
(Adler-Ross)
• 04. Face to Face 6:17
(Willette)
• 05. Somethin' Strange 6:45
(Willette)
• 06. High 'n Low 7:08
(Willette)

Produced by Alfred Lion


Band:
Baby Face Willette - organ
Fred Jackson - tenor saxophone
Grant Green - guitar
Ben Dixon - drums



Комментариев нет:

Отправить комментарий