среда, 30 марта 2022 г.

Zócalo • Que te Aproveche ℗ 1971

Исполнитель: Zócalo
Страна: Uruguay
Название альбома: Que te Aproveche
Год выпуска: 1971
Этикетка: Sondor
Жанр: Pop Rock, Psychedelic Pop
Формат: FLAC
Габариты: 227 MБ
Хронометраж: 00:33:38
Доступ: Yandex

Настоящая экзотика. Группа из Уругвая под названием «Zócalo». Уругвай, а точнее, Восточная Республика Уругвай – небольшое государство в Южной Америке, граничащее с Аргентиной и Бразилией. Считается одной из самых демократичных, не коррумпированных, безопасных и зажиточных государств Южного полушария. Для хмурых обитателей Буркина-Руссо звучит как фантастика, не правда ли? Столица страны – Монтевидео. В 1971 году население Уругвая составляло около 3 миллионов человек. В 1933 году Уругвай установил дипломатические отношения с СССР.
В переводе с испанского языка, на котором говорит подавляющее большинство жителей Уругвая, название группы означает «Плинтус». Довольно странное название для рок-группы, как кажется. Но, на нашей планете столько странных названий у рок-групп, что удивляться не приходится.

Поют музыканты на родном уругвайском. Играют не ниже плинтуса, но не особенно выше. Хотя звучит довольно приятно, но несколько старомодно для 1971 года. Нечто среднее между нашим подпольным ВИА и польской бит-группой. Пластинка, конечно редкая, но с музыкальной точки зрения не шедевр. Чтобы, стать по-настоящему драгоценной жемчужиной для безумных собирателей виниловых кореньев (или корневых винилов) не хватает захватывающей дух истории, благодаря которой ее коллекционная ценность взлетела бы до небес.

Ну, например. Записывались музыканты на своей собственной студии, которую они обустроили в Антарктиде, в непосредственной близости к Южному полюсу. Когда альбом был практически готов, на помещение студии звукозаписи внезапно рухнул НЛО без опознавательных знаков, который по боевой тревоге сбил расчет зенитной установки советской метеорологической станции. В результате термоядерного взрыва фотонного двигателя межпланетного звездолета студия была до основания разрушена.
Альбом долгое время считался утраченным. Но, как оказалось, мастер-ленту с записью сожрал с голодухи полярный медведь, забредший на развалины в поисках выводка императорских тушканчиков. Его случайно подстрелили охотники эскимосы, когда их штормовым ветром унесло в открытый океан на каяке. Они передали ленту в таджикское отделение Красного Креста и Красного Полумесяца и ее отправили в Уругвай бутылочной почтой. Группа напечатала с этой пленки пробный винил, после чего магнитная лента рассыпалась в прах из-за ненадлежащих температурных условий хранения в толще антарктического льда. И теперь стоимость оригинального винила доходит до одного миллиона долларов. Вот это я понимаю, история.

Однако в жизни все гораздо банальней. Поначалу команда называлась «Los Santos», и они специализировались на дублировании песен из репертуара феноменальной четверки из Ливерпуля. И это у них неплохо получалось. Просуществовала группа с 1965 по 1969 годы.

Затем сменился состав, сменилось и название. Ребята стали именоваться «Уругвайская промышленность» и занялись сочинительством собственных песен на испанском языке. Ненароком выигрывают главный приз на «Международном фестивале бит-песни в Пириаполисе», гастролируют и записываются, а затем переименовываются в «Sociedad Anonima», чтобы вскоре окончательно стать «Zócalo».
Для записи своего дебютного альбома музыканты отправляются в великолепную аргентинскую студию «Ion», которой руководил в то время известный продюсер Карлос Пирис. Но, то ли по злому умыслу, то ли по нелепой случайности, готовый музыкальный материал был выпущен в тираж в монофоническом варианте, несмотря на то, что альбом был записан в стерео. Среди разочарованных музыкантов начинаются трения и ансамбль распадается. В 2006 году ошибка была исправлена, и альбом наконец увидел свет в правильном варианте.


Tracks:
• 01. Grecia 2:49
(Polo)
• 02. Ya No Me Molesta Tu Presencia 2:38
(Polo, Angel)
• 03. Siempre Dispuesta 2:44
(Polo)
• 04. No, No Preguntes 2:32
(Polo, Angel)
• 05. Piensalo 1:56
(Polo, Angel)
• 06. Ven, Ven, Bea 3:38
(Polo)
• 07. Sol Ven A Parar La Lluvia 2:48
(Pedro)
• 08. Ayudenme A Encontrarla 2:21
(Polo, J. Iafigliota, C. Gentile)
• 09. Oh Mi Beatriz 2:52
(Polo, Angel)
• 10. Tomala O Dejala 3:00
(Polo)
• 11. No Se Olvidara 2:20
(Polo)
• 12. Que Te Aproveche 3:56
(Polo)

Produced by


Zócalo:
Angel Armagno - voz, baixo/bajo
Raul "Polo" Bidart - guitarra ritmo, voz
Pedro Piradoto - teclados, voz
Antonio Pantolios - guitarra solo, voz
Rodolfo "Rolo" Rodriguez - bateria, voz
+
Miguel "Mamut" Livichich - percussão/percussión





Комментариев нет:

Отправить комментарий