четверг, 28 апреля 2022 г.

Pointer Sisters • Having a Party ℗ 1977

Исполнитель: Pointer Sisters
Страна: USA
Название альбома: Having a Party
Год выпуска: 1977
Этикетка: Blue Thumb
Жанр: Rhythm’n’Blues, Funk, Soul
Формат: 320
Габариты: 81 MБ
Хронометраж: 00:35:35
Доступ: Yandex

Альбом «Having a Party» - четвёртый по счету полнометражный студийный диск в звуковом пакгаузе калифорнийского вокального квартета «The Pointer Sisters». Группа была образована в 1970 году и состояла исключительно из единокровных сестёр Пойнтер: Рут (1946), Аниты (1948), Бонни (1950) и Джун (1953).
Пластинка «Having a Party» была записана в 1976 году в двух местах: в Лос-Анджелесе (The Village Recorder) и в Сан-Франциско (Wally Heider Studios). Однако менеджмент фирмы грамзаписи «Blue Thumb», с которой у сестрёнок был подписан коммерческий договор, не спешило обнародовать уже готовую запись, вплоть до октября 1977 года. Образовавшуюся лакуну заполнили в ноябре 1976 года двойным сборником «The Best of the Pointer Sisters», содержащим, как следует из названия, наиболее продаваемые песенки калифорнийской четверки. Наверное, на то были веские маркетинговые резоны. Впрочем, как знать.
Думается, что просто необходимо сказать пару слов об упомянутой выше виниловой этикетке «Blue Thumb», поскольку в ее истории есть несколько любопытных моментов. Во-первых, руководителем компании был Роберт Краснов – потомок еврейских иммигрантов из Российской империи. Правда, откуда они были родом - из Одессы, Вильнюса или Варшавы, выяснить так и не удалось. Во-вторых, свою торговую вывеску эта фирма грамзаписи позаимствовала у Капитана Бифхарта - авангардиста скрежещущих звуков и приятеля Фрэнка Заппы по совместительству.
Краснов был продюсером дебютного альбома Капитана Бифхарта «Safe as Milk» (1967) и отговорил начинающего музыканта от использования названия «Blue Thumb» (Синий большой палец) в качестве сценического имени для его группы инструментального сопровождения. Однако, Краснов вспомнил о нем когда в 1968 году образовал свою собственную фирму грамзаписи.
Однако вернемся к основной теме. Продюсером четвертого альбома «The Pointer Sisters», впрочем, как и всех предыдущих дисков, был Дэвид Рубинсон (David Rubinson). Личность небезынтересная, так что позволим себе вновь свернуть с основной магистрали повествования.
Американский звукоинженер и музыкальный продюсер Дэвид Рубинсон родился в Бруклине 7 августа 1942 года. Вполне вероятно, что его корни по родительской линии также из Российской империи, но информация об этом отсутствует. В 1963 году окончил Колумбийский университет со степенью бакалавра английского языка. Вскоре начал карьеру на ниве звукозаписи. В 1963-1964 годах - ассоциированный продюсер «Capitol Records»; в период с 1964 по 1969 годы – штатный продюсер «Columbia Records».
Затем Дэвид Рубинсон стал партнером знаменитого импресарио и промоутера Билла Грэма (Bill Graham). Вы будет смеяться, но Билл – также потомок еврейских иммигрантов из Российской империи. Грэм и Рубинсон в рамках «The Fillmore Corporation» создали две фирмы грамзаписи: «San Francisco Records» и «Wolfgang Records».
В 1971 году Дэвид Рубинсон основал компанию «David Rubinson and Friends Inc.», а в 1976 году построил студию звукозаписи «The Automatt» - первую в мире студию, укомплектованную микшерским пультом с программным управлением и четырьмя раздельно регулируемыми линиями мониторов для музыкантов. Среди артистов, альбомы которых он продюсировал: «Moby Grape», «Santana», «The United States of America», Тадж Махал, «The Chambers Brothers», Элвин Бишоп, «Cold Blood», Херби Хэнкок и Патти ЛаБелл. Был музыкальным продюсером фильма Фрэнсиса Копполы «Апокалипсис сегодня».
Для соблюдения норм приличия просто необходимо сказать в заключение несколько фраз и о самом альбоме «Having a Party». Этот, ориентированный на смесь ритм-н-блюза, джаз-фанка и музыки соул, долгоиграющий диск, невольно ассоциируется со словом «последний». Последняя полнометражная пластинка, которую сёстры Пойнтер записали в формате квартета. Правда это справедливо только для заглавной композиции, в остальных же музыкальных номерах участвуют лишь Анита, Бонни и Рут. Последний альбом с участием Бонни Пойнтер. Последняя полнометражная звуковая работа под руководством Дэвида Рубинсона и последний релиз, выпущенный при помощи лейбла «Blue Thumb».


Tracks:
• 01. Having a Party 4:34
(Sam Cooke)
• 02. Don't It Drive You Crazy 6:14
(Ted Ashford)
• 03. I Need a Man 5:42
(David Rubinson, Bruce Good, Jeffrey Cohen, Anita Pointer, Bonnie Pointer, June Pointer)
• 04. Waiting on You 3:34
(Melvin Ragin, Ruth Pointer)
• 05. I'll Get by Without You 7:18
(Ragin, B. Pointer, Don Grusin)
• 06. Bring Your Sweet Stuff Home to Me 3:40
(Stevie Wonder, A. Pointer, B. Pointer)
• 07. Lonely Gal 4:24
(A. Pointer, B. Pointer, R. Pointer) 4:24

Produced by David Rubinson & Friends, Inc.


The Pointer Sisters:
Anita Pointer – vocals
Ruth Pointer – vocals
Bonnie Pointer – vocals
June Pointer – vocals (01)
+
Reginald "Sonny" Burke – keyboards, synthesizers, string arrangements and conductor
Stevie Wonder – keyboards, synthesizers
Tom Salisbury – keyboards, synthesizers
Wah Wah Watson – guitars
Ray Parker Jr. – guitars
David T. Walker – guitars
Robert Bowles – guitars
Chris Michie – guitars
Louis Johnson – bass
Chuck Domanico – bass
James Jamerson – bass
Willie Weeks – bass
Gene Santini – bass
James Gadson – drums
Ed Greene – drums
Gaylord Birch – drums
Kenneth Nash – percussion
Andy Narell – steel drums
Ernie Watts – saxophone solos





Комментариев нет:

Отправить комментарий