пятница, 20 мая 2022 г.

Mahalia Jackson • A Mighty Fortress ℗ 1968

Исполнитель: Mahalia Jackson
Страна: USA
Название альбома: A Mighty Fortress
Год выпуска: 1968
Этикетка: CBS
Жанр: Spirituals, Gospel
Формат: 192
Габариты: 57 MБ
Хронометраж: 00:41:24
Доступ: Yandex

Великая Махалия Джаксон. Переиначивая затасканную нынче донельзя крылатую фразу «Я Пастернака не читал, но осуждаю» (которую никто и никогда не произносил, так, что это - стопроцентные враки!) можно было бы воскликнуть: «Я Махалию Джаксон никогда не слышал, но знаю, что она - гениальная певица». Пока я не услышал ее пение, я так и говорил, поскольку был попугаем, транслирующим чужие мысли, вычитанные в наиавторитетнейших музыкальных изданиях, которые сочинили на потребу публике, такие же ара и какаду, как и я сам. Но, кто сам без греха, пусть первый бросит в меня «Rolling Stone».
Теперь же с чистой совестью могу без всяких колебаний заявить во всеуслышание: Да, Махалия Джаксон действительно выдающаяся певица, сомнений нет. Родилась она 26 октября 1911 года в Новом Орлеане, бывшем франко-испанском городке, прикупленного вкупе с другими территориями на распродаже в 1803 году правительством США у тоталитарного императора Франции Наполеона Бонапарта за 15 миллионов американских долларов (8.4 миллиона советских руб. по курсу 1976 года).
Выросшая в нищете, внучка чернокожих рабов Махалия начала петь в церкви в Новом Орлеане, ещё будучи ребенком. Подростком переехала в Чикаго, и там присоединилась к первому в этом городе вокальному ансамблю «The Johnson Singers», исполняющему госпел.
Госпел (Gospel music), что в переводе на русский язык означает «евангельская музыка», представляет собой жанр духовной христианской музыки. Появился в конце 19-го века в среде прихожан методистских церквей Американского Юга США. Подразделяется на черную и белую ветви. Черная (африканская) отличается от белой повышенной вокальной динамикой, склонностью к импровизации, большим количеством спонтанных реплик и тягой к использованию танцевальных ритмов. Королевой жанра считается Махалия Джексон - благодаря ей этот музыкальный стиль стал популярным во всем мире.
В ходе сольной музыкальной карьеры Махалии, чтобы заработать на хлеб насущный, приходилось зачастую довольствоваться случайными заработками: петь святой блюз (разновидность госпел) не только в церквях и молитвенных собраниях, но и на похоронах, и на политических митингах. Первые записи певицы были сделаны в 1931 году, за четыре года до того как Элвис-король-рок-н-ролла появился на свет. Осуществил запись Боб Миллер - владелец похоронного бюро в Чикаго, где Махалия часто выступала. Они считаются утраченными, но отчего бы не предположить, что однажды, в один прекрасный день, они могут всплыть в частной коллекции какого-нибудь абсолютно безумного коллекционера из России.
В 1937 году Махалия Джексон подписала свой первый официальный звукозаписывающий контракт с компанией «Decca». Были записаны 4 песни, которые не пользовались успехом у публики и не важно продавались. К тому же Махалия Джаксон отказалась записывать светские песни, и контракт был расторгнут. Девять лет спустя, фирма грамзаписи «Apollo Records» (весьма скромная нужно сказать) обратила на исполнительницу свое внимание и подписала с ней издательский договор. Первые четыре сингла «ушли в молоко», но пятый с записью песни «Move On Up a Little Higher» - попал прямо в «яблочко» (2-е место в списках «Billboard») и был продан тиражом в два миллиона экземпляров. На волне первого коммерческого успеха Махалия выпустила еще четыре сингла-миллионника, прежде, чем заключила контракт с корпорацией «Columbia».
Несмотря на то, что музыка Махалии Джаксон с трудом поддавалась категоризации (порой ее относили то к блюзу, то к джазу) тем не менее, ей удалось дважды выиграть музыкальную премию «Грэмми» в категории «госпел» в 1961-м и 1962-м годах. Видимо американский шоу-бизнес был тогда ещё не столь оголтелый и не смог окончательно помять под себя ныне столь «авторитетную» награду американской Национальной академией искусства и науки звукозаписи.
Считается, что Махалия Джаксон за время своей музыкальной карьеры продала 22 миллиона пластинок. Но, для артиста, если он, конечно, носит фамилию Джаксон (не будем показывать пальцем), это, безусловно, не предел.


Tracks:
• 01. A Might Fortress Is Our God
• 02. Be Still My Soul
• 03. Power In The Blood
• 04. I'd Rather Have Jesus
• 05. Roll Jordan Roll
• 06. Sweet Hour Of Prayer
• 07. Good News The Chariot's Are Coming
• 08. All Is Well
• 09. It Is Well With My Soul
• 10.All Hail The Power Of Jesus' Name!


Produced by Irving Townsend
Arranged & Conducted by Marty Paich



Комментариев нет:

Отправить комментарий